Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Золотодобывающие компании Якутии увеличили объем добычи золота до 39,8 тонн

Традиционная конференция «Золотодобыча в Якутии-2021. Актуальные вопросы недропользования, проблемы и пути их решения», организованная Союзом золотопромышленников Якутии совместно с Торгово-промышленной палатой РС(Я)», состоялась в Якутске.

Конференция вызвала живой интерес у золотодобывающих предприятий республики и соседней Магаданской области, Института горного дела Севера СО РАН, Северо-Восточного федерального университета, АО «Иргиредмет», АО «Красцветмет», ПАО «СБЕР» и Азиатско-Тихоокеанского банка, а также сервисных компаний, российских производителей горной техники и оборудования. Конференция проводилась при участии Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), Министерства промышленности и геологии РС(Я), Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Министерства образования и науки РС(Я), территориальных управлений Роснедра (Якутнедра) и Росгеолэкспертизы,  управлений налоговой и миграционной службы по РС(Я), Союза старателей России.

Участники конференции обсудили проблемные вопросы  недропользования  при геологическом изучении территорий и добыче золота из россыпных и непромышленных месторождений, вопросы подготовки кадров, новации в законодательстве о недрах, аспекты налогообложения, промышленной безопасности, новые инструменты кредитования  и финансовой поддержки золотодобывающих предприятий, современные цифровые технологии, применяемые при добыче, переработке полезных ископаемых.

По итогам прошлого года золотодобывающие компании Якутии смогли увеличить объем добычи золота на 8,2% — до 39,8 т.  Однако, в отрасли немало проблем. Продолжается истощение минерально-сырьевой базы россыпных месторождений, ухудшаются горно-геологические условия, снижается содержание металла в песках. В этой связи актуальными вопросами для россыпной золотодобычи становятся техногенные и непромышленные россыпные отложения. Широкое освоение таких месторождений сдерживается отсутствием законодательного определения понятия непромышленных и техногенных образований.

По общему мнению членов Союза золотопромышленников Якутии, несовершенство действующей нормативной базы недропользования создает неоправданные затруднения для предпринимателей, готовых осваивать запасы на условиях коммерческого риска. Серьезной проблемой по прежнему остается излишняя регламентация всех процедур, связанных с поисками, разведкой и добычей золота, что ведет за собой длительные сроки согласования проектной и разрешительной документации.

Фото: Sakha.tpprf.ru

По сообщению Союза золотопромышленников Якутии

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

ДВ Капитал

Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск») планирует в 2021 году снижение производства золота на 14,2-21,5% в сравнении с 2020 годом – до 430-470 тысяч унций (13,4-14,6...

Регион

Сложилась катастрофическая ситуация с загрязнением водных объектов в результате реализации проектов по добыче россыпного золота. WWF призывает федеральные ведомства защитить реки Сибири и Дальнего...

Регион

В ДФО суммарная протяжённость загрязненных участков рек составила около 6650 километров. Для того, чтобы не допустить разрушения рек, крайне важен временный запрет на разведку...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.