Последствия загрязнения рек при добыче россыпного золота стали предметом «круглого стола» в Общественной палате Амурской области, инициированного WWF России. Участники пришли к выводу, что для решения проблемы необходимо сокращение количества действующих в регионе лицензий, в первую очередь — поисковых.
В «круглом столе» приняли участие представители Общественной палаты Амурской области, Амурского филиала WWF России, Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов Амурской области, Ассоциации золотопромышленников Амурской области, муниципальных образований, в которых ведется деятельность по добыче россыпного золота, общественных природоохранных организаций.
«Амурская область третий год подряд является абсолютным лидером по количеству случаев загрязнения рек и протяженности загрязненных участков среди всех регионов бассейна Амура, – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. – Так, в 2021 году здесь отмечено 143 случая загрязнения рек и 5153 километра загрязненных участков рек – около 60% от общего количества, выявленного в бассейне Амура. Поэтому необходимость решения этой проблемы очевидна для всех – и региональных органов власти, и контролирующих структур, и общественности. И даже сами золотодобывающие предприятия обеспокоены этой проблемой, ведь деятельность недобросовестных золотодобытчиков бросает тень на всю отрасль, в том числе и на те предприятия, которые работают с соблюдением природоохранных норм и требований».
Участники обсудили итоги космического мониторинга загрязнений, проводимого коалицией «Реки без границ» при поддержке WWF России, результаты работы федеральных и региональных контролирующих структур, возможные меры по снижению негативного влияния добычи золота на экосистемы. По общему мнению собравшихся, основной причиной массированного загрязнения рек является огромное количество лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, действующих на территории Амурской области. По информации, озвученной председателем общественной палаты Виктором Марценко, в настоящее время в Амурской области действует около 1400 лицензий на добычу золота, из которых более 800 – поисковые. В таких условиях наладить полноценный контроль за соблюдением артелями природоохранного законодательства попросту невозможно – на это не хватает человеческих и технических ресурсов. В связи с этим единственный вариант снизить воздействие от золотодобывающей промышленности – уменьшить количество действующих лицензий до уровня, когда будет возможно осуществлять полноценный надзор.
По итогам «круглого стола» принята резолюция с предложениями для региональных и федеральных органов власти, контролирующих органов по решению проблем с загрязнением рек. Среди них – установление ограничений на выдачу новых лицензий, ужесточение наказаний в отношении недобросовестных недропользователей. Кроме того, резолюция будет направлена в Общественную палату Российской Федерации, где в начале февраля состоится «круглый стол» по обсуждению влияния россыпной золотодобычи в масштабах всей России.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»