Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Экспертное мнение

Дальневосточный маршрут: Место силы и гармонии

Что выбирают для отдыха дальневосточники? Если присмотреться, то на востоке России можно разглядеть места отдыха мирового класса

Закрытые из-за пандемии границы заставили любителей путешествий более пристально взглянуть на родные просторы, к счастью, каникулы, праздничные дни и отпуска никто не отменял. Российские регионы постепенно ослабляют введенные ограничения. Значит, будем открывать новые места на Дальнем Востоке, совершим наконец путешествия, которые долгие годы откладывали, устремляясь в дальние страны. Ведь именно туристические поездки, пусть даже на пару-тройку дней, по мнению психологов, способствуют эмоциональному обновлению. Они словно
бы подзарядка, которая помогает справляться с будничной рутиной и трудовыми перегрузками.

«Дальневосточный капитал» попросил своих читателей поделиться собственным опытом яркого, интересного, запоминающегося отдыха на своей земле, вблизи от дома и ответить на вопрос: какие дальневосточные маршруты для путешествий освоили вы и что можете порекомендовать тем, кто планирует провести несколько отпускных дней, не покидая нашего региона?

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:

— Забайкалье — край уникальной природы, где гармонично сочетаются горы, степи, леса, реки, озера. Вдоль Яблоневого хребта проходит Великий мировой водораздел: три великие реки мира из 10 берут свое начало в Забайкальском крае — Лена, Енисей и Амур. А среди заснеженных гор Кодара, на северо-востоке Забайкалья, раскинулась настоящая пустыня с дюнами и барханами — Чарские пески. Здесь же расположена высшая точка всего Забайкальского края — пик БАМа, 3037 метров над уровнем моря. Тысячи туристов привлекают пещеры Хээтей, национальный парк «Алханай», который включает в себя живописный массив, целебные минеральные источники, буддийские святыни. Парк посещают огромное число паломников со всего мира.
Своеобразной визитной карточкой региона стали музей «Церковь декабристов» в Чите, дворец Бутина в Нерчинске, православные святыни в селе Урлук Красночикойского района, чистые озера Ивано-Арахлейской водной гряды.
Для себя я открыл эти удивительные по красоте места Забайкалья. Всем, кто посетит этот край, он запомнится надолго, ведь здесь живут радушные, искренние люди с открытой душой и гостеприимным домом.

Визитная карточка Забайкалья — музей «Церковь декабристов» в Чите.
Фото: Е. Епанчинцев.

Татьяна ЛОМОВА, руководитель Центра поддержки экспорта Камчатского края:

— Камчатка — край удивительной природы и мест насыщения энергией. Если ты тут живешь, тебе не составит никакого труда хоть ежедневно посещать берег Тихого океана, в любое время года. От волнующей красоты перехватывает дыхание, и твои легкие насыщаются кислородом до головокружения.

Когда ты тут родился, с юных лет знаешь, что такое горячие источники, и в любое время можешь отправиться в излюбленное место, так как это совсем рядом с городами, в которых ты живешь. Сорок минут езды на транспорте — и ты окунаешься в приятную термальную воду, и самое удивительное — круглогодично, несмотря на то что может идти снег или дождь, задувать пурга или вьюга. В плохую погоду такое погружение в термальную воду даже интереснее. Если вдруг зимой стало скучно в выходной день, ты всегда сможешь поехать покататься на собачьих упряжках, лыжах, снегоходе. Подойти к подножию домашних вулканов, а то и подняться на их вершины.
Летом покататься на джипах, квадрациклах, посетить места, чтобы посмотреть, как в дикой природе гуляют медвежьи семьи и лакомятся ягодой. Искупаться в теплых озерах, побывать на диких природных источниках, которые не облагорожены человеком, пойти сплавом по бурным и спокойным рекам.

Можно на яхтах и катерах прогуляться по Камчатскому побережью, посещая различные острова с удивительными морскими животными (сивучами, морскими котиками). Все эти возможности жителям края и конечно же гостям Камчатки предлагают местные туристические компании. Приезжайте на Камчатку, и вы с удовольствием проживете свой отпуск! Подзарядка вам будет точно обеспечена.

Александр САМСОНОВ, предприниматель в сфере IT, директор ООО «Дальконсультант», Владивосток (на переднем плане фото):

— В первую очередь я предпочитаю отдых на велосипеде. Бывает, мы с друзьями едем на несколько дней в Хасанский район (как многие владивостокцы) и тогда обязательно берем с собой велосипеды.

Также очень люблю велосипедные прогулки на один день или даже на несколько часов в черте города. Как и все велосипедисты нашего города, я объехал острова Русский и Попова, а также пригород Владивостока — от Санаторной до Угольной. Но чаще всего катаюсь на велосипеде на пляжах и набережных Амурского залива прямо в черте города: Моргородок, мыс Кунгасный, Спортивная набережная, пляж МГУ, Токаревская кошка. Хочу сказать, что эти места — огромная ценность Владивостока. Приехать на несколько часов на велосипеде или на машине, отдохнуть, полежать на берегу, посмотреть на закат. Что может быть лучше?

Думаю, что у наших городских пляжей есть огромный туристический потенциал. Сегодня, когда из-за коронавируса поток туристов уменьшился, самое время привести пляжи и набережные Владивостока в порядок. И когда туристы вернутся, они многократно окупят вложения в благоустройство. Нужно делать тротуары, велодорожки и беговые дорожки от Токаревской кошки до Второй Речки, а может быть, и дальше. Пример есть: это «Тропа здоровья» на Эгершельде, которая привлекает толпы горожан и туристов. Ее нужно улучшать и делать длиннее. А то мы все время мечтаем о каких-то далеких прекрасных местах, а то, что имеем, не ценим.

Анастасия ВАЛЬДЕ, предприниматель в сфере гостеприимства, сопредседатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель комитета по туризму, Благовещенск:

— Безусловно, зарубежная туристическая инфраструктура отличается от инфраструктуры внутреннего российского рынка. И в первую очередь сервисом и комфортом. Но подвижки есть. Сейчас уделяется большое внимание развитию внутреннего туризма. Разработаны национальные программы, предоставляются федеральные и региональные субсидии для поддержки туристической отрасли. Не так быстро, как хотелось бы, но все же создается желаемая инфраструктура внутри страны.

Что касается незабываемых, приятных впечатлений, конечно, их возможно получить в пределах нашего региона. Все зависит от желаний и потребности каждого туриста. Например, сегодня все более востребованным и популярным становится приключенческий туризм.

И в Амурской области есть все для его развития: быстрые реки для сплавов, горные вершины для восхождений, экзотические и труднодоступные места для геологических, палеонтологических экспедиций и экстремального спорта. Конечно, это туры не для слабых. Представьте: преодолев десятки километров по бурейской тайге на машине, вы пешком идете к Храмовой горе, по пути любуясь красотами многовековых кедров, и выходите на побережье Бурейского моря. А на обратном пути делаете экстремальный зигзаг к месту крушения двух советских самолетов. Дорогу в забытый квадрат «амурских джунглей» год назад разведали наши джиперы-экстремалы.

Совместно с минэкономразвития мы сейчас разрабатываем гастрономический бренд региона. Планируем войти в проект «Гастрономическая карта России»
и создать маршруты гастрономического туризма. Перспективы есть: у нас развивается глэмпинг, кемпинг, инклюзивный, сельскохозяйственный туризм.

Строится единственная в мире канатная дорога в Китай, Золотая миля. Надеюсь, в ближайшее время завершится работа по созданию проекта «Дальневосточное кольцо», что даст возможность россиянам за одну поездку познакомиться с несколькими регионами Дальнего Востока.

Если говорить о том, как я сама предпочитаю отдыхать, то это зависит от сезона. Нравится все — от экстрима до релакса. Особенно люблю водные развлечения
и водные лыжи, и покататься на них можно, например, на нашей Зее.

Леонид КОПЫЛОВ, заместитель генерального директора ТРК «Приморское кольцо», Владивосток:

— Для коллектива «Примринга» период летних отпусков — самый разгар рабочего сезона, так как мы являемся представителями туристической отрасли, которая активно готовится в межсезонье, чтобы принять всех желающих гостей с весны по осень.

В условиях закрытия границ в прошлом году многие жители и гости края высоко оценили наш карт-центр. Особенно приятны были отзывы гостей, которые посещали картинг-центры в Москве и за рубежом, — они были удивлены, что в 20 минутах езды от Владивостока есть трек мирового уровня. Только закрытие границ подтолкнуло их присмотреться к местам отдыха в регионе. Ну а для тех, кто хочет тихого и спокойного отдыха, мы расширили в прошлом году барбекю-парку озера.

Я уверен, что мы живем в одном из самых красивых регионов на планете. У нас замечательная природа, огромное количество живописных мест, которые можно посетить. А если присмотреться, то можно разглядеть и места отдыха мирового класса.

Мой личный отдых связан прежде всего с интересами сына, который вот уже семь лет занимается хоккеем. В межсезонье и зимой мы проводили все выходные на катках и в играх, к счастью, возможности для этого в регионе есть. √

Еще одно место силы в Приморье — скальный комплекс «Белый город» в пади Синегорная. Фото: Александр СКВОРЦОВ @88strannik

Верхнее фото: Весна в Забайкалье. Фото: Е.Епанчинцев

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Главная новость

Аналогов новому спортивному стрелковому клубу для взрослых и детей, который начал работать в столице Приморского края, в России нет. Нет такого и в Японии,...

Регион

Для борьбы с нарушителями установят камеры и будут проводиться рейдовые мероприятия Администрация Владивостока напоминает жителям и гостям краевой столицы о запрете размещения транспортных средств...

Регион

Передача в муниципальную собственность позволит в дальнейшем провести здесь благоустройство и организовать на территории бухты место массового отдыха, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в администрации...

Регион

Опубликовано расписание автобуса № 5, который теперь ходит по новому маршруту во Владивостоке. По многочисленным просьбам горожан его продлили до Назимовской батареи. Береговая артиллерийская батарея «Назимовская»...

ДВ Капитал

В странах развитого туризма, как правило, существуют системы национальных троп, привлекающие многих путешествующих пешком, на велосипеде либо верхом на послушном домашнем животном. Только в...

Регион

В Приморье решили не ждать начала федеральной программы, а прямо сейчас подготовить серьезный проект До официального запуска нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»...

Регион

В рамках шестой смены студотряда «Тигр» студенты природоохранных специальностей из российских вузов помогут сотрудникам Лазовского заповедника благоустраивать туристический комплекс в бухте Петрова и создавать...

Регион

Новую 5-звёздочную гостиницу (бывший «Хаятт» на Корабельной набережной), оператором которой выступает японская компания Okura Nikko Hotel Management Co. Ltd., ранее обещали сдать в конце...

Интересы

В поселке Листвянка Иркутской области прошел фестиваль ледовых скульптур «Живи на Байкале. Уникальные возможности событийного туризма на крупнейшем озере мира оценила команда Фонда Росконгресс,...

Кадры

Есть расхожее представление о том, что если обжитое место покидает молодежь, то перспектив у этой территории не остается. С этим сложно спорить. Вопрос лишь...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.