15 марта 1991 года Палана хлебосольно встречала участников гонки на собачьих упряжках «Берингия», о чём северяне вспоминают до сих пор с восторгом. Многие даже помнят имя победителя этапа «Эссо-Палана» — это их земляк Александр Петров. Его упряжка прошла тогда 650 километров за 91 час 30 минут (это сегодня считается медленно, а тогда – очень быстро)
Привёл упряжки в Палану основатель гонки Александр Печень, который вместе с товарищами из журнала «Северные просторы» проложил маршрут «Берингии-1991» из Эссо в Марково, разделив его на несколько основных и промежуточных этапов. В Палане тогда заканчивался первый основной этап.
О круглой дате, которая благодаря «Берингии» вписана в историю Паланы, напомнил северянам писатель Александр Смышляев – автор книг, которые в 2020-2021 году удалось переиздать на деньги благотворителей: «Первопроходцы «Берингии» и «Берингия» гонка из Книги Гиннеса».
11 марта на литературно-краеведческом вечере в местном музее Александр Смышляев дарил книги всем желающим, да ещё и с собственным автографом. Писатель прибыл в Палану с литературно-краеведческим десантом Ассоциации библиотек Камчатки, подхватив эстафету культурно-просветительского проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером», который вместе со своей командой реализует в сёлах Корякии основатель «Берингии» Александр Печень.
«Сегодня понял, что рассказывать историю создания «Берингии» 30 лет спустя необходимо, – делится впечатлениями от встречи с северянами А. Смышляев, – ведь выросло поколение, которое этой истории не знает, воспринимая упряжки и традиционные нарты как архаизм. Да, даже в Корякии! Выросло поколение, которое не знает в лицо основателя гонки Александра Печеня – Командора! Он 20 лет вёл «Берингию» по тундре Корякии, привозя в сёла не только праздник и радость общения, но и гуманитарную помощь детям. При этом никто на эту гонку денег из бюджета Камчатки не выделял – «Берингию» проводили на средства спонсоров и при помощи жителей Корякии.
Я благодарен Александру Михайловичу за его идею переиздать мои книги о «Берингии». Они документальные, написаны в те годы по горячим следам, и в том их ценность».
Отметим, что культурно-просветительский проект «Берингия»–лицом к лицу с Севером», который сейчас реализует рамках зимнего фестиваля «Берингия» Александр Печень, родился ещё в те годы, когда Александр Михайлович лично вёл гонку на собачьих упряжках «Берингия». Сегодня возрождённый проект, как и раньше, включает в себя и доставку гуманитарного груза в сёла Корякии, и фестиваль фильмов о «Берингии», – а их в фильмотеке Командора 25(!), и выставку фотографий Виктора Гуменюка, и выставку детских рисунков, посвящённых гонке – «Берингия» глазами детей Севера». Теперь вот прибавилась презентация книг.
Уже в следующем году А. Печень планирует издать красочный альбом детских рисунков разных лет, посвящённых «Берингии» и доставить её в сёла Корякии в рамках своего культурно-просветительского проекта. Ежегодно в каждом селе Командор собирал и затем бережно хранил рисунки участников конкурса «Берингия» глазами детей Севера». Теперь к этой коллекции прибавятся художественные произведения маленьких северян нового поколения.
Вместе с А. Печенем в команде проекта «Берингия» – лицом к лицу с Севером» работают технический специалист Александр Лазарев и режиссер документального кино Денис Клеблеев. 11 марта они отправилась в Оссору, где также планируют провести запланированные проектом встречи и выставки.
Напомним: основные средства на проект «Берингия» – лицом к лицу с севером» выделило правительство Камчатского края, также к проекту подключились неравнодушные жители Камчатки, общественные организации и предприниматели полуострова, собрав основательный гуманитарный груз для жителей сёл по маршруту гонки «Берингия – 2021».
Участники гуманитарной акции «Берингия – детям Корякии»:
1. Правительство Камчатского края, в том числе Министерство туризма КК и АНО «Камчатский туристический информационный центр».
2. Холдинговая компания «НОВАЯ КНИГА».
3. Полиграфический холдинг «КАМЧАТПРЕСС».
4. КГБУ «Камчатский краевой объединённый музей».
5. Камчатское отделение Русского географического общества (РГО).
6. ФГБУ «Кроноцкий заповедник».
7. Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края и Природный парк «Вулканы Камчатки».
8. Камчатская региональная межнациональная общественная организация (КРМОО) «Содружество».
9. Студия «Щőрс».
10. Общественная организация молодёжи КМНС в Камчатском крае «Дружба северян».
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».