Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Стройка в Приморье: Разорение не сумевших адаптироваться к изменяющейся жизни неизбежно

При этом первыми со строительного рынка в Приморском крае ушли самые непрофессиональные и безответственные компании, а на профессионалов спрос вырос и — очередь из клиентов.

Подходит весна, наступает время собирать камни и строить дома. Насколько это может оказаться удачным в этом году?

Известный приморский эксперт, руководитель ООО РЭЦС «Властра» Людмила ДАВЫДЕНКО ответила на несколько вопросов «Дальневосточного капитала».

— Людмила Ивановна, каково на ваш взгляд состояние регионального строительного заказа (портфеля заказов компаний) к настоящему времени?

— Судя по обещанным миллиардным бюджетным инвестициям в Дальний Восток, и в том числе в Приморский край, заказ должен увеличиться. Пережитые нами климатические катаклизмы зимы и пандемии также потенциально наполнили портфель  заказа для строителей. Но они же показали уязвимость скученного проживания. Не потому что инфраструктура ненадежна и власть плоха — просто Природа сильнее.

Если к коммунальным коллапсам добавятся, вдруг почему-то, пустые полки магазинов (многие еще помнят эту беду 1990-х годов) и новые карантинные ограничения, то это будет очень тяжело для всех, включая строителей.

Не зря молодежь сегодня с семьями устремилась за город, вырос неудовлетворенный спрос на малоэтажку. Это, например, ярко проявилось в ближайшем к Владивостоку Надеждинском районе. В качестве подушки безопасности сегодня можно рассматривать заброшенные дачные участки, нужно привести старые дачки в порядок и посадить хотя бы картошку.

— Какой предполагается на начало сезона активность наших строителей?

— Она заметно снизилась из-за ограничений деятельности, суровой зимы, сокращения численности строительных компаний и кадрового голода. При этом первыми с рынка ушли самые непрофессиональные и безответственные компании. А на профессионалов спрос вырос и — очередь из клиентов.

— Сильно ли подорожают строительные материалы и услуги, квадратный метр конечной продукции?

— Изменения курса доллара и евро еще повлияют на цены. Уже сейчас мы наблюдаем значительный рост цен на металлопрокат. Сужается торговля, что влечет распродажи складских запасов, и застройщикам нужно не зевать. Это компенсирует частично рост цен и заставит пересмотреть применяемые технологии. Например, замена металла на композит.

Стоимость «квадрата» не показывает тенденций снижения. Причины: экскроу-счета, снижение банковской ипотечной ставки и ставок по кредитам, большие суммарные накопления граждан, которые нужно на что-то потратить перед грозящим мировым финансовым потрясением, да и в государстве наконец-то начали зачистку коррупционных закромов. Примечательно, что наши соотечественники, замучившись «пыль глотать», бегая по судам и спасая украденные и вывезенные из России деньги, начинают возвращать их домой и вкладывать в отечественную экономику, инвестировать в строительство.

Прошлый год строительный рынок заметно подорожал. Например, в малоэтажном домостроении, в Надеждинском р-не, стоимость 1 квадратного метра за 2019-2020 годы выросла на 50 тысяч рублей и приблизилась к 100-120 тысячам, то есть к цене «квадрата» в высотном домостроении Владивостока. Тенденция на рост цен и расценок на строительную продукцию и услуги продолжится и в этом году.

— Можно ли сказать, что разорение приморских строительных компаний тоже продолжится?

— Разорение не сумевших адаптироваться к изменяющейся жизни, безусловно, неизбежно. Некоторые меры по выходу компаний из этой проблемы: это — честность и ответственность, профессионализм и мастерство. Успешны будут те, кто оставит в своей деятельности лишь те ее виды, в которых они «профи», снизят издержки, перейдут на виртуальный офис и интернет-маркетинг, станут шире использовать новые кадровые форматы — фрилансеров и самозанятых, перейдут от конкуренции с другими к сотрудничеству.

При всех трудностях хочу обратить внимание на то, что жизнь и строительная деятельность становятся интересней, насыщенней и разнообразней.

— А чем встречает новый строительный сезон «Властра»?

— Новым справочником «Владивосток строительный 2021». Он уже выпущен. В нем мы вместе с компанией ООО «Догада» представили обновленные разделы по проектированию, ремонту и строительству. Новые расценки на широкий спектр работ, скорректированные с учетом инфляции и иных изменений, позволят заказчикам и строителям находить общий язык при выработке договорной цены на ремонтно-строительные услуги и лучше определяться со своими планами в наступающем строительном сезоне.    

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»


Другие новости

Регион

Выполнить все работы по благоустройству территории должны до конца 2021 года. Капитальный ремонт Покровского парка продолжается во Владивостоке. Сейчас здесь готовят бетонное основание для...

Регион

Первая площадка в городе-спутнике названа так из-за формы участка, напоминающего своими очертаниями легендарное озеро. Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики провели...

Регион

Параллельно продолжается строительство современной скоростной трассы Владивосток–Находка–Порт Восточный. Строительство участка скоростной трассы Владивосток–Находка–порт Восточный до Царевки завершат в следующем году. Такое обязательство берет на...

Главная новость

Во Владивостоке квартиры в первых трех домах ЖК «Зеленый бульвар» уже раскуплены. Вторая очередь будет состоять из двух монолитных 25-этажных домов. Покупателям предлагаются квартиры...

Главная новость

С одной стороны, тариф должен обеспечить безубыточную работу автоматизированной многоуровневой парковки, с другой – быть доступным для жителей города. Строительство и пусконаладка первой муниципальной...

Регион

«Главное понять, кто сюда приедет, откуда будут эти люди, и как это скажется на тех территориях, не произойдет ли там «обезлюдение» — эксперт. Идея...

Главная новость

Городские территории, занятые сейчас аварийными домами, сараями, незаконными гаражами, старыми складами или пустырями нуждаются в комплексном и системном развитии, и таких территорий во Владивостоке...

Регион

Теперь на этих территориях можно оформлять в собственность земельные участки, планировать реконструкцию объектов, новое строительство, в том числе, социальных объектов Во Владивостоке изменены границы...

Регион

На завершение строительства многострадального долгостроя во Владивостоке необходимо чуть более 400 млн рублей. Решить проблему всего объекта планируется в 2022 году. Фонд поддержки обманутых...

Регион

Более 1700 жителей Приморья подписали петицию, чтобы остановить строительство крупнейшего на Дальнем Востоке нефте-угольного терминала в живописнейшей бухте. Петиция «Остановите строительство крупнейшего на ДВ...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.