Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Стройка в Приморье: Разорение не сумевших адаптироваться к изменяющейся жизни неизбежно

При этом первыми со строительного рынка в Приморском крае ушли самые непрофессиональные и безответственные компании, а на профессионалов спрос вырос и — очередь из клиентов.

Подходит весна, наступает время собирать камни и строить дома. Насколько это может оказаться удачным в этом году?

Известный приморский эксперт, руководитель ООО РЭЦС «Властра» Людмила ДАВЫДЕНКО ответила на несколько вопросов «Дальневосточного капитала».

— Людмила Ивановна, каково на ваш взгляд состояние регионального строительного заказа (портфеля заказов компаний) к настоящему времени?

— Судя по обещанным миллиардным бюджетным инвестициям в Дальний Восток, и в том числе в Приморский край, заказ должен увеличиться. Пережитые нами климатические катаклизмы зимы и пандемии также потенциально наполнили портфель  заказа для строителей. Но они же показали уязвимость скученного проживания. Не потому что инфраструктура ненадежна и власть плоха — просто Природа сильнее.

Если к коммунальным коллапсам добавятся, вдруг почему-то, пустые полки магазинов (многие еще помнят эту беду 1990-х годов) и новые карантинные ограничения, то это будет очень тяжело для всех, включая строителей.

Не зря молодежь сегодня с семьями устремилась за город, вырос неудовлетворенный спрос на малоэтажку. Это, например, ярко проявилось в ближайшем к Владивостоку Надеждинском районе. В качестве подушки безопасности сегодня можно рассматривать заброшенные дачные участки, нужно привести старые дачки в порядок и посадить хотя бы картошку.

— Какой предполагается на начало сезона активность наших строителей?

— Она заметно снизилась из-за ограничений деятельности, суровой зимы, сокращения численности строительных компаний и кадрового голода. При этом первыми с рынка ушли самые непрофессиональные и безответственные компании. А на профессионалов спрос вырос и — очередь из клиентов.

— Сильно ли подорожают строительные материалы и услуги, квадратный метр конечной продукции?

— Изменения курса доллара и евро еще повлияют на цены. Уже сейчас мы наблюдаем значительный рост цен на металлопрокат. Сужается торговля, что влечет распродажи складских запасов, и застройщикам нужно не зевать. Это компенсирует частично рост цен и заставит пересмотреть применяемые технологии. Например, замена металла на композит.

Стоимость «квадрата» не показывает тенденций снижения. Причины: экскроу-счета, снижение банковской ипотечной ставки и ставок по кредитам, большие суммарные накопления граждан, которые нужно на что-то потратить перед грозящим мировым финансовым потрясением, да и в государстве наконец-то начали зачистку коррупционных закромов. Примечательно, что наши соотечественники, замучившись «пыль глотать», бегая по судам и спасая украденные и вывезенные из России деньги, начинают возвращать их домой и вкладывать в отечественную экономику, инвестировать в строительство.

Прошлый год строительный рынок заметно подорожал. Например, в малоэтажном домостроении, в Надеждинском р-не, стоимость 1 квадратного метра за 2019-2020 годы выросла на 50 тысяч рублей и приблизилась к 100-120 тысячам, то есть к цене «квадрата» в высотном домостроении Владивостока. Тенденция на рост цен и расценок на строительную продукцию и услуги продолжится и в этом году.

— Можно ли сказать, что разорение приморских строительных компаний тоже продолжится?

— Разорение не сумевших адаптироваться к изменяющейся жизни, безусловно, неизбежно. Некоторые меры по выходу компаний из этой проблемы: это — честность и ответственность, профессионализм и мастерство. Успешны будут те, кто оставит в своей деятельности лишь те ее виды, в которых они «профи», снизят издержки, перейдут на виртуальный офис и интернет-маркетинг, станут шире использовать новые кадровые форматы — фрилансеров и самозанятых, перейдут от конкуренции с другими к сотрудничеству.

При всех трудностях хочу обратить внимание на то, что жизнь и строительная деятельность становятся интересней, насыщенней и разнообразней.

— А чем встречает новый строительный сезон «Властра»?

— Новым справочником «Владивосток строительный 2021». Он уже выпущен. В нем мы вместе с компанией ООО «Догада» представили обновленные разделы по проектированию, ремонту и строительству. Новые расценки на широкий спектр работ, скорректированные с учетом инфляции и иных изменений, позволят заказчикам и строителям находить общий язык при выработке договорной цены на ремонтно-строительные услуги и лучше определяться со своими планами в наступающем строительном сезоне.    

Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»


Другие новости

Регион

Не исключено, что из односекционных 17-этажек будут формироваться и отдельные «строчки». На 27-й международной выставке «Город», прошедшей с 28 по 30 апреля в Артеме...

Регион

27-я международная выставка «Город», прошедшая с 28 по 30 апреля в Артеме в районе «ПримРинга», открыла новый выставочный сезон в Приморье после прошлогоднего карантинного...

Регион

Современная школа на 1275 мест появится в жилом районе Патрокл в рамках национального проекта «Образование».  В школе разместятся два спортзала, бассейн, современная библиотека и...

Регион

Пустырь на побережье Амурского залива рядом с ТЭЦ-1 — лакомый кусок владивостокской земли на берегу моря на Кунгасном — дождался планировки и межевания Администрация...

Регион

Большие ремонтные работы проведут в этом году на улице Луговой во Владивостоке. На участке от дома № 60 на Баляева мимо домов № 77,...

Регион

Ремонт Бородинской проводится на одностороннем участке от проспекта 100-летия Владивостока до кольца Багратиона. Компания «Строительный комплекс» приступила к ремонту улицы Бородинской. Комплексные работы здесь...

Регион

Хотя строительство поселка идет «по графику», на одном из недавних рабочих совещаний ввод 1-й его очереди перенесен с мая на сентябрь — к очередному...

Регион

Все строительные работы на месте будущего сухого фонтана на центральной площади Владивостока остановлены Археологи Дальневосточного федерального университета, эксперт в области историко-культурной экспертизы, а также...

Регион

Строительство Владивостокской кольцевой дороги, оцениваемое в 60-100 млрд рублей, активно обсуждается в сети, и автомобилистов уже сейчас раздражает будущий платный проезд «Снос Токаревского маяка,...

Регион

Средний по стране «квадрат» нового жилья предлагался в первом квартале этого года по 73 990 рублей Эксперты федерального портала «Мир квартир» отмечают, что по...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.