Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Росрыболовство переориентирует дальневосточных рыбаков на внутренний рынок

Ситуация с закрытием китайских портов для экспорта рыбы дальневосточных компаний подвигло отрасль вынести главным вопросом в повестку дня меры по защите интересов отечественных рыбопромышленников.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал СМИ, о ряде мер, которые предпринимаются в настоящий момент для изменения сложившейся ситуации. В частности, он отметил, что программа инвестквот уже внесла значительный вклад в развитие береговой переработки на Дальнем Востоке. Введенные в строй мощности (9 заводов на Дальнем Востоке) могут обеспечить переработку до 160 тыс. тонн сырья в продукцию высокого качества, с добавленной стоимостью – фарш, филе. Продукция может быть направлена как на внутренний рынок, так и на экспорт.

Росрыболовство совместно с Россельхознадзором, по его словам, оперативно отрабатывают возможность открытия рынков других стран для поставки отечественной продукции на хранение и переработку. Наиболее перспективен сейчас рынок Японии, свободные холодильные мощности которого позволяют осуществить перевалку до 60 тыс. тонн продукции.  Кроме того, холодильные мощности предприятий на Дальнем Востоке позволяют разместить порядка 30 тыс. тонн, еще около 50 тыс. тонн может храниться на промысловых и транспортных рефрижераторах.

Ведомством совместно с торговыми сетями, трейдерами, операторами подвижного состава и собственниками холодильных мощностей рассматривается возможность направлять добытые объемы водных биоресурсов в западную часть страны. Перерабатывающие мощности предприятий Калининградской и Ленинградской областей могут принять около 60 тыс. тонн продукции.

Говоря о возможном недоосвоении объемов минтая в зимне-весенний сезон путины, Илья Шестаков отметил, что он может быть компенсирован в ходе осенне-зимнего периода 2021 года. «Снижение уровня добычи минтая в зимне-весенний сезон может составить до 300 тыс. тонн, однако, складывающаяся ситуация не является критичной для рыбопромышленников. Предприятия имеют достаточный запас прочности, чтобы временно переориентироваться на добычу других объектов промысла», — сообщил глава ведомства.

Руководитель Росрыболовства отметил, что расширение программы инвестквот под строительство новых рыбоперерабатывающих заводов является долгосрочной мерой, позволяющей уйти от сырьевой модели переработки минтая на Дальнем Востоке. «В рамках второго этапа кампании мы предлагаем выделить половину от 20% инвестквот на строительство новых заводов на Дальнем Востоке. Данная мера позволит в течение четырех лет увеличить общую мощность береговой переработки на Дальнем Востоке на 180 тыс. тонн, доведя ее суммарно до 340 тыс. тонн», — отметил Илья Шестаков.

Информация подготовлена по материалам объединенной пресс-службы Росрыболовства.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Цены на минтай у рыбаков Дальнего Востока упали до минимума за последние несколько лет Введение Китаем ограничений на ввоз минтая вызвало резкое снижение его...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.