Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

На Дальнем Востоке преодолению топливного кризиса «мешает лишь ажиотаж»

Перекупщики заливают по 200 литров в одни руки, именно такое количество разрешено отпускать, а затем по объявлениям перепродают бензин населению

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод завершил устранение поломки на технологическом оборудовании и с пятницы запустил производственный цикл. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, за минувшие сутки завод выпустил первую партию бензина марки АИ-92.

Напомним, авария на заводе, по заявлениям его руководства, произошла в ходе работ по модернизации предприятия в середине января. Это привело к сбоям продаж бензина в рознице ННК на Дальнем Востоке и к очередям на автозаправках. Самой напряженной ситуация была в Хабаровском крае.

Руководство региона вынуждено было обратиться в правительство РФ с просьбой оказать помощь поставками из Росрезерва. На прошлой неделе в Хабаровск подошел первый эшелон с резервным бензином, на подходе еще несколько эшелонов. Бензин будет поставляться в Хабаровский край до выхода НПЗ на полную мощность и ликвидации ажиотажного спроса.

На сегодняшний день очереди на АЗС еще сохраняются, поставки бензина ведутся по мере его производства на нефтеперерабатывающем заводе и разгрузки нефтяных эшелонов. Тем не менее, ответственные лица заявляют о преодолении топливного кризиса в регионе.

«Наши специалисты совершают ежедневный объезд заправочной сети «ННК» в Хабаровске, проезжаем каждый день по 50 станций. Топливо на АЗС в свободной продаже появилось, очереди стали меньше. На отдельных станциях оно быстро заканчивается, но ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» постоянно его подвозит. Мешает лишь ажиотаж, из-за которого сейчас в городе развернулась целая компания по перепродаже бензина. Перекупщики заливают по 200 литров в одни руки, именно такое количество разрешено отпускать, а затем по объявлениям перепродают бензин населению. В итоге отдельные заправки опустошаются за несколько часов, что не дает компании ПАО «ННК-Хабаровскнефтепродукт» войти в плановый график и стабилизировать ситуацию окончательно, — рассказал и.о. председателя комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

По информации дирекции Хабаровского НПЗ, уже с 6 февраля предприятие начнет выработку бензина АИ-95 в объеме 1500 тонн ежесуточно, что полностью перекроет потребность Хабаровского края и в этой марке. В пути находятся еще 2200 тонн бензина АИ-92, приобретенного компанией «Нефтегазхолдинг» с нефтеперерабатывающих заводов Сибири.

Напомним, Правительство Приморского края держит ситуацию по обеспечению населения бензином на контроле. Принимаются меры для предотвращения перебоев с топливоснажением.

«Поставки топлива на нефтебазы и автозаправочные станции нашего предприятия осуществляются в штатном режиме, но, по причине погодных условий, случаются небольшие задержки с подвозом топлива на АЗС. Бензины производства Хабаровского НПЗ продолжат поступать на наши нефтебазы и АЗС», – заявил генеральный директор АО «ННК-Приморнефтеподукт» Андрей Волков, призвав автомобилистов не закупать топливо впрок.

Олег Кульгин, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Жители и гости Владивостока оплачивают около 60% от реальной стоимости проезда в общественном транспорте. Такие данные приводит городское управление экономического развития. Рыночная стоимость проезда...

Главная новость

В Приморье прекратили свое существование 32 АЗС и две нефтебазы Сложная ситуация на топливном рынке Дальнего Востока пока стабилизировалась Стоимость автомобильного бензина в ДФО...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.