Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Япония примет участие в развитии Северного морского пути

Экономическая выгода оказалась выше политических противоречий

Япония предложила новый проект сотрудничества с Россией в Арктике. Концепция предполагает более активное взаимодействие по энергетике, логистике, переработки рыбы, сельскохозяйственным проектам. Япония планирует участвовать и в развитии Северного морского пути.

Инициатива была ожидаемой. Японские компании уже возят СПГ по Севморпути. Стало очевидно, что это на 40% эффективнее традиционных судоходных маршрутов. Что же касается России, то правительство неоднократно заявляло, что готово работать с международными компаниями.

Япония – давний партнер Дальнего Востока и Арктики по многим проектам. В будущем, возможно, запустят совместную контейнерную линию на СМП. Зарубежных ученых уже пригласили принять участие в создании научно-технологического кластера на острове Русский в Приморье. Россия сотрудничает в АЗРФ также с Китаем, Южной Кореей. Северный морской путь интересует и Норвегию, которая уже сделала пилотные рейсы по СМП.

Пока важным вопросом остается демонстрация преимуществ СМП по сравнению, например, с южным маршрутом, Суэцким каналом. Четыре месяца судоходства и даже полгода мало интересны крупным перевозчикам. Эксперты отмечают, что для этого нужно стремиться к круглогодичному расписанию.

Перспективной кажется идея Международного фонда развития Арктики. Вызывает интерес проект трансарктической линии связи. Планируется сотрудничество не только в различных сферах производства, перевозках, но и, например, по туристическим программам.

На международное сотрудничество может повлиять сегодняшняя непростая политическая обстановка, но изначально отмечалось, что СМП – глобальный проект, который повлияет на мировую логистику. В нем заинтересована не только Россия. Инвестиции в Севморпуть необходимы огромные. Так что международных игроков по-прежнему ждут в Арктике.

Другие новости

Регион

Ещё две компании получили статус резидентов Арктической зоны на Чукотке, который даёт им ряд преференций. «Арктик Техмонтаж» из Анадыря и «Оферта» из Певека официально...

Регион

Благодаря этому проекту удаленные и изолированные районы получат свет и тепло, основанные на возобновляемой энергии Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта...

Регион

Премьер-министр России подписал соответствующее распоряжение и рекомендовал властям региона помочь монголам в обустройстве торгпредства Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об открытии во Владивостоке...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.