В Приморском крае работают выездные бригады, состоящие из психологов, дефектологов, логопедов, юрисконсультов, специалистов по работе с семьей. Состав бригады формируется исходя из запроса.
Журналист «Дальневосточного капитала» отправился вместе с мобильной бригадой Семейного МФЦ на выезд в Хасанский район. Выезжаем еще по темноте, морозно, волнительно. Такие поездки проходят раз в месяц на протяжении всего учебного года. В бригаде работают дефектологи, логопеды, психологи, специалисты по работе с семьей и педагоги дополнительного образования. Периодически к команде присоединяются юрисконсульт и специалисты СПИД-центра. Это позволяет семьям с детьми, проживающим на отдаленных территориях, получить квалифицированную помощь.
Знать причину – необходимо
Сегодня бригада работает в пгт. Краскино. Первая остановка – детский сад. Запись плотная и к психологу, и к логопеду, и к дефектологу. Работать нужно не только эффективно, но и деликатно. Ведь когда твой малыш еще не говорит, а все вокруг твердят, что это неправильно, то начинаешь накручивать себя, нервничать, волноваться. Любое неосторожное слово специалиста может глубоко ранить.
Сначала – сбор анамнеза: разговор с родителями, проверка умений ребенка в игровой форме, затем – рекомендации. Некоторые родители пришли после того, как свозили ребенка на прием к логопедам из Уссурийска и Владивостока – хочется услышать еще одно мнение.
— В небольших поселениях сложно найти специалиста, который мог бы помочь. Выезжать в крупные города тоже не всегда удобно. К сожалению, бывает так, что у деток проблемы с речью. Тут необходима консультация профессионала, который поймет причины этой проблемы и сможет объяснить родителям, что делать, куда с этим идти. Для родителей и педагогов также очень важны консультации психолога – это помощь родителям, педагогам и детям, чтобы они могли комфортно обучаться, двигаться вперед, — уверена заведующая детским садом «Колокольчик» пгт. Краскино Инесса Ященко.

Для детей и взрослых
Следующая точка – школа. Тут сегодня активно трудятся дефектолог и психологи в социальной сфере. В очереди в школьном коридоре не только дети, но и взрослые. Хочется выговориться, получить поддержку, уверенность. Администрация школы таким визитам рада, говорят, что им очень не хватает таких специалистов.
— Пока что должность педагога-психолога в нашей школе вакантна. А детей, которые требуют внимания специалистов много. Например, в начальной школе много ребят, которые плохо разговаривают, и не все учителя понимают, как правильно с ними работать. Поэтому нужна консультация специалиста, который даст нам и родителям конкретные рекомендации. Мы всегда отмечаем, что сотрудники мобильной бригады – профессионалы в своем деле. Родители больше прислушиваются к их советам, а после консультаций психологов и взрослым, и детям становится легче: появляется мотивация расти и развиваться, — подчеркнула директор МБОУ СОШ пгт. Краскино Ирина Пантюхова.

Подросткам – особое внимание
Подростковый возраст – сложный: гормональная перестройка, чувство одиночества, потеря взаимопонимания с близкими. Эмоции становятся гораздо ярче, а как их проживать – непонятно. И кажется, что общество очень давит: веди себя правильно, выбери профессию на всю оставшуюся жизнь, а по поводу первой любви не плачь, еще много таких будет. Под влиянием эмоций можно совершить массу необдуманных поступков, которые не только не облегчат состояние, но лишь еще больше усугубят ситуацию.
— Одна из особенностей коммуникативных процессов в сельской местности — тесное и непринужденное общение, а также сильный социальный контроль поведения. Так как жителей немного, все знают всех и про всех. Сегодня подросток поделился своей тайной, секретом, личным переживанием с кем- то, завтра об этом знают в другой части поселка, еще и расцветили новыми подробностями. Именно поэтому ребята так ждут приезда специалистов. Хочется выговориться, но так, чтобы об этом никто не узнал. У нас бывали истории, когда ребята могли расплакаться, думая, что мы уедем и не примем их. Поэтому стараемся выслушать и проконсультировать всех желающих, — рассказала заведующая Семейным МФЦ Яна Свистунова.

Конечно, очная консультация с психологом очень помогает в этом случае. Но что делать, если такой возможности нет? Ребятам из Краскино напомнили о «Детском телефоне доверия» для детей, подростков и родителей. Звонок анонимный, конфиденциальный и бесплатный. На линии работают квалифицированные психологи, которые помогут найти выход из сложной ситуации. Обратиться за поддержкой можно по номеру 8-800-2000-122 или по короткому номеру 124. Он доступен с любого телефона и оператора связи.

Выезжаем из Краскино мы уже на закате. Несмотря на большую нагрузку, никто из работников не жалуется и не ворчит. Все понимают – такие поездки способствуют профилактике семейного неблагополучия, позволяют своевременно помочь семьям и детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Поэтому мобильная бригада «Друг, помощник, консультант» продолжает свою важную работу.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»
