Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Всегда на связи: «Ростелеком» показал работу мобильного решения «Интервал»

Тестировался профессиональный маршрутизатор «Интервал» на острове Русский в Приморье.

Тестировался профессиональный маршрутизатор «Интервал» на острове Русский в Приморье.

В Хабаровске прошла масштабная региональная выставка передовых технологий, организованная Росгвардией. Были представлены новые образцы вооружения и техники, которые используются для обеспечения безопасности личности, общества и государства. За два дня этот мощный арсенал увидели тысячи горожан.

Среди новинок специальной техники была разработка ПАО «Ростелеком» — мобильный узел связи (МУС) «Интервал». С его помощью можно подключать к сетям промышленные и специальные объекты в местах, где отсутствует сотовая инфраструктура, где сигнал не ловится или он так слаб, что не позволяет установить соединение.

«“Интервал” — это профессиональный маршрутизатор, работающий в стандартах 3G и 4G. В системе предустановлены сим-чипы мобильных операторов “большой четверки”. Добиться наилучших параметров связи помогает автоматический цифровой усилитель. МУС ловит сигналы базовых станций, расположенных на удалении до 50 километров. “Бесшовно” переключаясь между ними, система выбирает самую стабильную сеть. Так обеспечивается высокоскоростной беспроводной доступ в интернет. Канал связи можно организовать по зашифрованному VPN туннелю», — рассказал руководитель по развитию спецпользователей территории Дальнего Востока ПАО «Ростелеком» Андрей Никитский.

По словам эксперта, у этой передовой инженерной разработки нет ограничений в применении. У «Интервала» небольшие габариты, поэтому его можно использовать и на стационарных объектах, и на движущихся, например, в автомобилях, на судах, вертолетах. И это по-настоящему мобильное решение, поскольку заряда встроенного аккумулятора хватает на 8 часов работы. Новая система связи составит конкуренцию более дорогому варианту — спутниковому.

«“Интервал” не только для спецпотребителей. На Дальнем Востоке немало объектов в районах, где отсутствует связь. Такое оборудование будет востребовано на предприятиях добывающих отраслей, у рыбаков, в агропроме и у всех, кто работает в отдаленных местах», — подчеркнул Андрей Никитский.

Если с помощью «Интервала» установлен доступ в интернет, то пользователю становятся доступны любые цифровые сервисы: начиная от видеоконференцсвязи (ВКС) до видеонаблюдения и всего, что с ним связано.

При этом система довольно проста в использовании. Все алгоритмы ее работы прописаны еще на заводе, поэтому можно подключаться к сети в любой точке России без перепрограммирования.

Кстати, тестировался «Интервал» на Камчатке, где очень непростые условия — мало базовых станций и очень сложный рельеф местности, а также на острове Русский в Приморье.

«На Камчатке был зафиксирован рекорд — мы установили связь на вулкане на расстоянии 29,5 километра до базовой станции. Скорость была небольшая — до 1 мегабита в секунду, но этого хватило чтобы позвонить по телефону. А во время празднования Дня вулкана нам удалось создать 30-мегабитный канал для телевидения, которое вело прямой репортаж с Авачинской сопки», — рассказал Андрей Никитский.

Между тем МУС «Интервал» уже используют власти одного из регионов ДФО. Это техническое решение на 80 процентов повысило доступность цифровых сервисов для руководства края. Так, например, появилась возможность проводить ВКС во время движения по автотрассе.

Другой интересный кейс — сотрудничество с одним из краевых управлений МВД РФ, которое на время путины для борьбы с браконьерством организует мобильные пункты проверки автотранспорта. 

«Место удаленное, расположенное примерно в 80 километрах от столицы региона. Связи там никакой нет. Мы установили оборудование и получили скорость канала 30 Мбит/с. Проверили возможность организовать ВКС, услугу доступ в интернет и видеонаблюдение — все работало», — подчеркнул Андрей Никитский.

«Интервал» — наглядный пример импортозамещения. Ожидается, что в ближайшие два-три месяца эта система связи получит статус телекоммуникационного оборудования отечественного происхождения (ТОРП). Уровень локализации позволяет на это рассчитывать.

Досье «Дальневосточного капитала»: ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения, а также мобильной связи. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий превышает 12,4 млн. «Ростелеком» входит в топ-3 мобильных операторов страны с более чем 48 млн абонентов. Компания совместно с партнерами развивает видеосервис Wink, который занимает второе место среди крупнейших онлайн-кинотеатров России по количеству активных подписчиков.

«Ростелеком» — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области цифровых государственных сервисов, кибербезопасности, цифровизации регионов, здравоохранения, биометрии, образования, ЖКХ, а также в сфере облачных вычислений и услуг дата-центров и других. Компания последовательно занимается импортозамещением, включая собственную разработку программного обеспечения и производство телеком-оборудования.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

«Ростелеком» и сервис-провайдер ИТ полного цикла «РТК-ЦОД» запустили новую площадку публичного облака на Дальнем Востоке

Регион

В Приморском крае провайдер полностью модернизировал беспроводную сеть в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), установив 1200 новых точек доступа Wi-Fi «Ростелеком» подтвердил лидерство на рынке...

Регион

Wink.ru представляет премьеры месяца Психологические триллеры и победители престижных кинофестивалей, мелодрамы и криминальные детективы, романтика и мультфильмы — онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и...

Регион

«Ростелеком» продолжает поддерживать приморских фигуристов на пути к спортивным достижениям. Совместно с Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) провайдер реализует проект «Звездная дорожка»,...

Регион

Учебные процесс предусматривает как обучение с «нуля» новых сотрудников в телекоммуникационной сфере, так и повышение квалификации действующих до уровня, когда специалист может самостоятельно выполнять...

Регион

«Ростелеком» и СФР подготовили новый учебник для проекта «Азбука интернета», который напечатан и размещен на сайте. «Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР) в рамках...

Регион

По программе реновации в 2023 году компания обновила около восьми тысяч роутеров у абонентов из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки и других населенных пунктов края....

Регион

«Ростелеком» в Приморском крае построил телекоммуникационную инфраструктуру для первых Международных зимних игр «Дети Приморья». Масштабное мероприятие проходит на территории Приморья с 18 по 23...

Регион

Без пяти минут в Книге рекордов Гиннесса: Wink презентовал новый сериал «ГДР» во Владивостоке 15 февраля в приморской столице «Ростелеком» провел презентацию нового масштабного...

Регион

«Ростелеком» открыл курсы по цифровому этикету и кибербезопасности для подростков Ежегодно каждую вторую неделю февраля отмечается Международный день безопасного интернета. В рамках Недели безопасного...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.