Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» впервые объединит 11 регионов ДФО

В 2025 году Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» при поддержке Фонда президентских грантов состоится в расширенном формате

В 2025 году Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» при поддержке Фонда президентских грантов состоится в расширенном формате, также впервые вводится номинация «Курс на Север» о природе и жизни коренных народов Севера, значении арктического края ДФО для России, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в экологическом пресс-клубе «Последняя среда».

В этом году межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» (г. Владивосток) победил в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Живая тайга» объединяет экологических журналистов ДФО» и начинает работу по организации XIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга» – 2025. С 2007 года, за 18 лет проведения конкурса, «география» его участников будет расширена до 11 регионов ДФО. К конкурсу смогут присоединиться не только журналисты и блогеры Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, но и впервые — Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Чукотского автономного округа. Проект поможет сформировать сообщество экологических журналистов Дальневосточного федерального округа.

«Территории огромные, население малочисленно — здесь ценен каждый журналист, увлеченный темой охраны природы. «Живая тайга» отмечает лучших, объединяет, учит, спасает от выгорания, заряжает энергией, формулирует актуальные ориентиры. И, что не декларируется, но неизменно происходит на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которую мы ежегодно организуем для победителей и лауреатов конкурса, — дает осознание миссии журналиста в сохранении уникальной природы, экологическом просвещении и устойчивом развитии Дальневосточного федерального округа. Укрепляет в желании жить и работать на Дальнем Востоке, «держать флаг», поднятый здесь нашими предками три с половиной столетия назад», — комментирует Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ.

Конкурс будет походить по 10 номинациям: «Краснокнижные виды ДФО», «Земля заповедная», «Присматривай за природой», «Пути отходов», «Живое море», «Наука – природе», «Популярная климатология», «Экологическое волонтерство», «Курс на Север», «Дальний Восток глазами пилигрима».

Союз «Во имя добра» выступил партнёром номинации «Пути отходов» и учредил специальный приз за раскрытие темы «Текстильная эволюция» (влияние модной индустрии на окружающую среду, сверхпотребление одежды, сбор и рециклинг одежды, возможности её переработки и утилизации).

Прием работ на конкурс начнется 1 апреля на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда». И пока команда проекта готовит для этого специальную страницу, у журналистов и блогеров есть время подготовить материалы. Имена победителей и лауреатов будут объявлены 5 июня, в российский День эколога, а церемония вручения наград и полевая Школа экологической журналистики «Живая тайга», на которую лучшие экологические журналисты ДФО получат приглашение, состоятся во Владивостоке, на о. Попова, 16-20 июля 2025 г.

ХIX Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025 организует межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Фонда президентских грантов и стратегического партнера – Всероссийского общества охраны природы. Конкурс поддержали министерства и департаменты природных ресурсов 11 субъектов ДФО, ДВО РАН, ФГБУ «Земля леопарда», ММВК «Достояние», Союз «Во имя добра», Приморское отделение Союза журналистов России, газета «Дальневосточные ведомости», партнерская сеть региональных информационных агентств PrimaMedia.

Информация о событиях ХIX Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» размещается на сайте пресс-клуба «Последняя среда», в телеграм-канале «Живая тайга» и в сообществе «Живая тайга» ВКонтакте.

Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» (г. Владивосток) — социально ориентированная некоммерческая общественная организация, с 2001 г. осуществляет проекты по экологическому просвещению населения бассейна Амура и с 2007 года при поддержке государственных, общественных организаций и бизнеса организует Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школу экологической журналистики «Живая тайга» для победителей и лауреатов конкура. С 2007 по 2024 гг. на суд жюри поступило 4222 публикации, теле- и радиосюжета, фильма и передачи от 1221 участника из 81 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Более 690 журналистов, операторов, блогеров и экспертов побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга» в Приморье. С 2022 года Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

ХIX Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025 организует межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Фонда президентских грантов и стратегического партнера – Всероссийского общества охраны природы.

Конкурс поддержали:

Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области,

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края,

Министерство экологии и устойчивого развития Сахалинской области,

Министерство природных ресурсов Забайкальского края,

Министерство природных ресурсов Хабаровского края,

Министерство природных ресурсов и ГБУ АО «Экология» Амурской области,

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края,

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия,

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия),

Департамент природных ресурсов правительства Еврейской автономной области,

Департамент природных ресурсов и экологии правительства Чукотского автономного округа,

Дальневосточное отделение Российской академии наук,

ФГБУ «Земля леопарда»,

Международный музейно-выставочный комплекс «Достояние»,

Союз «Во имя добра»,

Газета «Дальневосточные ведомости»,

Приморское отделение Союза журналистов России,

Партнерская сеть региональных информационных агентств PrimaMedia.

Цель конкурса: формирование сообщества экологических журналистов для устойчивого развития и сохранения природы Дальневосточного федерального округа

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» содействует:

•           выполнению в ДФО национального проекта «Экология»;

•           решению природоохранных проблем региона и развитию устойчивого природопользования;

•           информационной поддержке деятельности государственных и общественных организаций, занимающихся сохранением биоразнообразия в регионе;

•           продвижению в ДФО принципов экологической и социальной ответственности бизнеса, минимизации воздействия производственной деятельности на окружающую среду;

•           профессиональному освещению в СМИ вопросов сохранения природы;

•           активизации участия СМИ в экологическом просвещении населения ДФО и распространении экологической информации;

•           общественному признанию и профессиональному росту журналистов и блогеров ДФО, творчески и целенаправленно проявляющих себя в освещении природоохранной тематики;

•           объединению экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, Республики Бурятии, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа, развитию общественного экологического движения.

На фото: Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга» © Александр Хитров / экологический пресс-клуб «Последняя среда»

Дополнительную информацию можно получить по тел. моб. 8 904 628 92 66

E-mail: sreda.press@yandeх.ru

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.