Connect with us

Hi, what are you looking for?

Регион

1 апреля стартовал XVII Дальневосточный конкурс экожурналистики «Живая тайга»

С 1 апреля по 15 мая межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» принимает работы от журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, ЕАО и Амурской области для участия в XVII Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга». Итоги конкурса станут известны 5 июня, во Всемирный день окружающей среды – Российский день эколога.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» с 2007 года проводится экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке общественных, государственных природоохранных организаций и бизнеса для СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. С 2021 года оргкомитет также приглашает к участию блогеров краев и областей бассейна Амура.

В 2023 году проведение конкурса «Живая тайга» поддержали Фонд президентских грантов и Музей «Женьшень» Музейно-выставочного комплекса «Достояние», г. Владивосток. Конкурс открыт для новых партнеров: оргкомитет готов разместить логотипы организаций, которые окажут поддержку этому социально-важному мероприятию и информацию о них в пресс-релизах, печатных материалах и на странице конкурса «Живая тайга» на сайте пресс-клуба «Последняя среда» .

«Мы посвятим этот конкурс памяти нашего товарища по «Живой тайге», учителя и друга Василия Солкина, который ушел из жизни 27 марта. Талантливый журналист, кинорежиссер, писатель, эколог, Василий Анатольевич Солкин был председателем оргкомитета конкурса «Живая тайга» и Школы экологической журналистики, которую мы придумали как награду победителям и лауреатам для того, чтобы росло и развивалось сообщество экологических журналистов Дальнего Востока. Год был очень сложным, в том числе и для охраны природы. Ждем ваши замечательные сюжеты и публикации, журналистские расследования и творческие находки! Надеемся, они будут достойны памяти Мастера», — комментирует Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ.

Номинации конкурса «Живая тайга» — 2023:

  • Краснокнижные виды Дальнего Востока
  • Лес для жизни
  • Земля заповедная
  • Присматривай за природой
  • Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье

На конкурс принимаются текстовые материалы, радио- и видеосюжеты, соответствующие темам номинаций, целям и задачам «Живой тайги», вышедшие в СМИ либо в авторском блоге с 15 мая 2022 года по 15 мая 2023 года. Заявка на участие в Конкурсе (форма заявки прилагается) заполняется и подается на электронную почту экологического пресс-клуба «Последняя среда» sreda.press@yandeх.ru

По каждой номинации можно представить от 1 до 5 работ, то есть, максимально — 25 материалов во всех 5 номинациях. Ссылки или сами работы в формате pdf даются с названиями материалов и датами выхода в СМИ или соцсетях. Фотография участника прилагается к заявке для дальнейшего формирования страницы победителей и лауреатов конкурса на сайте экологического пресс-клуба «Последняя среда».

«Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» — новая номинация конкурса «Живая тайга». Она появилась благодаря одноименному проекту экологического пресс-клуба «Последняя среда», который был разработан в прошлом году участниками Школы «Живая тайга» и вошёл в число победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2023 году. У новой номинации достаточно широкий спектр тем: раздельный сбор и переработка отходов в краях и областях бассейна Амура, ликвидация и рекультивация свалок, сохранение природных объектов и ресурсов, вторая жизнь вещей, культура осознанного потребления, экологическое просвещение для развития раздельного сбора и сокращения объемов неперерабатываемых отходов.

Вместе с новой номинацией «Пути отходов» в состав жюри приглашен и новый эксперт — председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Владимир Сидоров, который за последние 20 лет реализовал 15 эколого-просветительских и практических природоохранных проектов в сфере управления отходами. В прошлом году он провел акцию «Чистый берег» вместе с участниками «Живой тайги».

«В 2022 году я впервые побывал на Школе экологической журналистики «Живая тайга» и убедился, что это настоящая кузница гражданского общества, откуда выходит титановый сплав знатоков и защитников природы, краеведов, исследователей, путешественников и экологических журналистов со всего Дальнего Востока. Только объединив усилия регионов у нас получиться решить масштабные задачи нацпроекта «Экология». Именно такой подход сегодня нужен, если мы хотим спасти и возродить уникальную дальневосточную природу, найти баланс между экономикой и экологией», — комментирует председатель президиума краевого совета ХКО ООО «ВООП» Владимир Сидоров.

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса. «Женьшени» изготавливаются каждый год по числу победителей в номинациях и в качестве специальных наград, присуждаемых за «Самое зеленое СМИ» и «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова. Этот приз был учрежден в 2019 году в память талантливого кинооператора Г. Шаликова, снявшего более 40 документальных фильмов о природе Дальнего Востока. С 2011 года в списке наград появилась «Надежда «Живой тайги», с одной красной ягодкой. За 12 лет её обладателями стали 38 журналистов, впервые принимавших участие в конкурсе. Высшая награда, Гран-при — это большой «Женьшень» с букетом ягод литого стекла и кованых листьев.

В этом году партнер конкурса — Музейно-выставочный комплекс «Достояние» — учредил специальный приз от Музея «Женьшень» за материалы о дикорастущем женьшене.

«Женьшень — одно из самых удивительных растений уссурийской тайги, он давно достоин того, чтобы о нем писали и говорили. В прошлом году мы открыли во Владивостоке Музей «Женьшень», где проводим специальные экскурсии: рассказываем, как он растет, в какой среде находится, насколько легендарен, показываем, что можно сделать для того, чтобы сохранить этот корень в тайге. Мы это делаем для того, чтобы воспитать в подрастающем поколении культуру отношения к таким редким и эндемичным растениям как женьшень, — комментирует директор Музея «Женьшень» Александр Гетманов. — Участвуя в конкурсе «Живая тайга», мы хотим, чтобы как можно большее количество людей услышали или прочитали не только легенды и мифы об этом корне, но и узнали, как непросто сегодня ему выживать в природе».

Победители и лауреаты конкурса получают путевку на Школу экологической журналистики «Живая тайга», на которой проводится церемония вручения наград. В этом году Школа состоится в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова, Владивосток (ФГБУ «Земля леопарда»), с 3 по 7 августа.

За 16 лет конкурс «Живая тайга» стал значимым событием охраны природы и журналистики: с 2007 по 2022 гг. на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 66 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 650 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 700 лучших экологических журналистов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса и объединяет лучших экологических журналистов Дальнего Востока.


Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»

© Марина Божко / экологический пресс-клуб «Последняя среда».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.