Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В нацпарке в Приморье на видео попала «песня» самого редкого в мире леопарда

Увидеть одного из пятнистых хищников, которых насчитывается не многим более 120, позволила фотоловушка.

Запечатлеть на видео рык дальневосточного самого редкого леопарда в мире – дальневосточного – впервые удалось туристам в национальном парке «Земля леопарда».

Земля Леопарда

Автоматическая лесная камера была установлена самими туристами под руководством профессионального гида в рекреационной зоне нацпарка Антона Ганзевича. Несколько месяцев фотоловушка «наблюдала», что происходит на одной из вершин заповедной территории в отсутствие людей, и в результате показала бурную жизнь лесных обитателей.

Так, на видео попала «песня» леопарда – процесс вокализации, помогающий животным общаться между собой. Добравшись до «съемочной площадки», с которой зверям удобно обозревать окрестности, леопард громко рычал на протяжении 20 секунд. Голос хищника разошелся по долине раскатом грома, предупредив всех в округе о присутствии хозяина территории. Так леопард проявил поведение доминантного самца. Получить такие кадры в дикой природе удается крайне редко.

Туристы помогли ученым в мониторинге краснокнижной популяции: по кадрам удалось установить личность «крикуна». Анализ уникального узора на шкуре леопарда, индивидуального, как отпечатки пальцев у человека, показал, что на видео – самец номер Leo 172M по имени Академик. Такое имя он получил от своего собственного Хранителя леопарда – Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Также туристы запечатлели пару харз – самых крупных и ярких куниц этих мест. Животные внимательно изучали местные запахи, оставленные другими животными – возможно в поисках добычи. В объективе камеры оказались осторожные зайцы и барсуки, явно ощущающие присутствие хищников неподалеку, а также ловкая птица – седой дятел.

«Видео дикой природы получены туристами во время многодневного индивидуального тура «По следам больших кошек», и результат действительно их поразил, – отметила Олеся Сторожук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Тур предлагает уникальный опыт приобщения к полевым исследованиям леопардов и тигров. В сопровождении опытного гида участники могут почувствовать себя настоящими натуралистами, исследуя ландшафты нацпарка в поисках следов жизнедеятельности зверей, а также установить фотоловушку. Раньше такие камеры использовали только в научных целях, для мониторинга, установления численности зверей, а теперь мы можем еще и показывать широкой аудитории этот удивительный, скрытный заповедный мир».

«Чтение» следов в рамках подобных туров – увлекательное занятие, которое позволяет получить массу информации о повадках зверей, а также об историях из их жизни. А снимки можно получить как в процессе, так и после завершения путешествия.

Проведение экскурсий и туров с целью экологического просвещения – важная миссия любого национального парка. В разных формах знакомя людей со своей работой и с природой охраняемых территорий, «Земля леопарда» способствует повышению экологической культуры у местного населения и у гостей региона. Побывав на «Земле леопарда» и своими глазами увидев невообразимую красоту этих мест, невозможно остаться равнодушным к ним и к природоохранному делу.

Досье «Дальневосточного капитала»: Дальневосточный леопард – самая редкая в мире крупная кошка и одно из самых редких животных на планете. По данным последних исследований, в России отмечено немногим более 120 этих животных. Они обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащим с Россией. Ядро популяции располагается под охраной в национальном парке «Земля леопарда», созданном в 2012 году рядом с Владивостоком. Здесь животные и природа под защитой от браконьерства, рубок леса, лесных пожаров. В начале 2000-х годов в мире насчитывалось всего около 35 особей. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России и Красный список МСОП (Международный союз охраны природы).

Кроме того, «Земля леопарда» выделяется самой высокой плотностью популяции амурского тигра среди заповедных территорий – здесь отмечено 48 этих самых крупных кошек планеты.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.