Исполнительный директор первого на Дальнем Востоке частного индустриального парка «Авангард», управляющий партнер группы компаний «ДА! Девелопмент» Денис ГРОСЬ на примере своей компании отметил снижение активности бизнеса в пандемийный год по отношению к предыдущему периоду.
По словам бизнесмена, задачей индустриального парка «Авангард» является строительство объектов под ключ с учетом потребностей резидентов, продажа и сдача в аренду земельных участков, оказание сопутствующих услуг. «Авангард» был задуман в 2014 году, в 2015-м стал частью ТОР «Хабаровск». Парк занимает площадь 47 гектаров, обеспеченную всей необходимой инфраструктурой. На его территории работают 15 резидентов, включая управляющую компанию парка.
Первым резидентом стала хорошо известная на Дальнем Востоке японская компания JGC Evergreen, взявшая в парке в аренду площади под сооружение тепличного комплекса. Благодаря обеспечению со стороны «Авангарда» всей необходимой инфраструктурой предприятие реализовало проект строительства теплиц площадью 50000 кв. м и круглогодично обеспечивает жителей региона качественными и недорогими овощами.
Сферы деятельности других резидентов парка самые различные. Это складское хозяйство и логистика, пищевое производство, выпуск красок и лаков, полимерных изоляторов, энергосберегающего оборудования, дезинфицирующих средств, строительство. Десять проектов уже запущены, инвестиции в них составили 2,83 млрд рублей.
«В основу концепции парка положена модель build-to-suit, предполагающая строительство помещений под конкретные технические требования резидента, — рассказывает Денис Грось. — Мы ориентируемся на малый и средний бизнес. Согласитесь, если предприятие небольшое и ему нужно под производство помещение не более 300 кв. м, то строить свое невыгодно. Выгоднее снять или купить часть большого цеха со всей необходимой инфраструктурой. Поэтому мы стали строить модульные цеха для размещения в них малых и средних предприятий с учетом нужд конкретных резидентов. Схема оказалась удачной».
Новым этапом развития парка стало логистическое направление. В разработке концепции комплекса площадью 30 тыс. кв. м приняла участие компания Knight Frank. В этом году введено в эксплуатацию два склада класса А — на 10 тыс. и 11 тыс. кв. м, мультитемпературный комплекс такой же площади, рассчитанный на 8 тыс. тонн хранения. Денис Грось считает, что с учетом удачного расположения, наличия подъездных путей, в том числе для большегрузных автомобилей, а также всего спектра предлагаемых услуг данное направление деятельности уже востребовано и имеет положительную динамику. Тем более что такие комплексы в Хабаровском крае в дефиците.
Однако пандемийный год внес коррективы в темпы развития бизнеса. Денис Грось отметил, что из-за карантина возникла проблема с рабочей силой. На строительстве объектов «Авангарда» в основном были задействованы строители из-за рубежа, так как на месте работников такой квалификации найти трудно. Из-за этого затормозились сроки сооружения ряда объектов.
Новые реальности привели и к тому, что инвесторы стали принимать решения медленнее, с оглядкой на ситуацию и возможные риски, связанные с коронавирусом. Тем не менее на следующий год намечено подписание двух крупных контрактов с новыми резидентами «Авангарда». Бизнес надеется, что пандемия коронавируса будет в конечном счете побеждена.
Для частного индустриального парка это важно. Инвестиции, вложенные в проект инвестором, пока не окупились, нынешние реальности отодвигают этот срок, но Денис Грось уверен, что с учетом востребованности парка у резидентов выход на окупаемость «не за горами». «Сейчас 80% территории уже занято производствами резидентов или инфраструктурными объектами. Оставшаяся площадь будет заполнена, по нашим прогнозам, в ближайшие два-три года», — отметил собеседник «Дальневосточного капитала».
Досье «ДВК» Проектом индустриального парка «Авангард» управляет группа компаний «ДА! Девелопмент», которая была учреждена в 2011 году. Инвестор вложил в объект около 1, 5 млрд рублей собственных средств, а также привлек около 200 млн рублей господдержки в качестве резидента ТОР. Это субсидии на уплату процентов по банковским кредитам, на подведение к территории инженерных сетей, на ремонт и модернизацию сетей и, наконец, преференции, которыми пользуются все резиденты ТОР.
Фото: Magazine.erdc.ru
Олег КУЛЬГИН