Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Семь уголовных дел, 67 протоколов: «Земля леопарда» защищает лососевые нерестилища

Обилие красной рыбы привлекает браконьеров, однако каждый год «Земля леопарда» многократно усиливает охрану рек и блокирует натиск незаконных «рыбаков».

Сезон путины завершился в национальном парке «Земля леопарда». Государственные инспекторы отразили натиск браконьеров на охраняемых реках, количество изъятых рыбин сократилось в разы. Сотни хвостов кеты спасены от незаконного вылова: красная рыба смогла оставить потомство в естественной среде обитания, сообщили «Дальневосточному капиталу» в ФГБУ «Земля леопарда».

Национальный парк «Земля леопарда» охраняет несколько нерестовых рек – Барабашевку, Нарву, Пойму и другие. В октябре сюда, как в родильный дом, приплывет для нереста кета.

За всю путину были собраны и переданы материалы на возбуждение семи уголовных дел – в два раза меньше, чем в 2021 году. В то же время количество административных протоколов возросло: если в прошлом году их было 41, то в этом уже 67. Это значит, что в этом году больше браконьеров были задержаны ещё до того, как поймали рыбу. Несмотря на обилие труднодоступных мест, под круглосуточным надзором находились десятки километров рек.

«Каждый год в начале осени мы бросаем все наши силы на охрану рек. Инспекторский состав получает необходимое техническое оснащение, в том числе машины повышенной проходимости, квадроциклы и плавсредства. На реках организуются мобильные кордоны для моментального реагирования, – рассказал Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Текущий год позволил продемонстрировать эффективность выстроенной нами работы. Количество нарушителей на реках сократилось, оперативность инспекторов возросла».

Стоит упомянуть, что красная рыба заходила в реки «Земли леопарда» в ограниченном количестве из-за деятельности Барабашевского рыбозавода. Однако ту рыбу, которая всё же была пропущена в реки, удалось защитить от незаконного вылова. По оценке экспертов, сезонное наличие рыбы в нерестовых реках необходимо для сохранения существующего биоразнообразия. Так, лососевые в это время служат кормом не менее чем 25 видам млекопитающих, в том числе крайне редких. Другой аспект – качество и будущее непосредственно самих лососёвых.

Усиленная борьба с браконьерством на реках – часть большой работы «Земли леопарда» по всесторонней защите уникальной природы юго-западного Приморья. Антибраконьерские рейды проводят ежедневно по охраняемым территориям, в пожароопасный сезон организуют контроль возгораний и минерализованные полосы, зимой проводят подкормку копытных – кормовой базы амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

1 апреля начинается прием работ от журналистов и блогеров для участия в XIX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025

Регион

Во Владивостоке прошел II краевой форум «Корпоративное волонтерство: государство, бизнес и общество»

Регион

Туристы должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности на территории обитания амурского тигра

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.