Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

У вас есть гараж? Вы амнистированы!

В сентябре этого года будет год, как вступил в силу закон «О гаражной амнистии». Многие приморцы уже воспользовались правом оформить в собственность свой гаражный бокс и земельный участок под ним. Но все же остаются вопросы о механизме реализации закона.

Чтобы получить на них ответы, мы пригласили в редакцию заместителя руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталью Сопову.

— Наталья Иосифовна, какие нужны документы для гаражной амнистии и с чего ее начинать? Многие говорят, что обращались в МФЦ, где сообщают, что не полномочны оказывать данную услугу. Какие шаги нужно предпринять, чтобы оформить свой гараж?

— На официальном сайте Росреестра можно ознакомиться с методическими рекомендациями о реализации «гаражной амнистии», где подробно расписан пошаговый алгоритм действий заявителя, начиная от документов (имеющихся на руках) и заканчивая местом их предъявления поэтапно.

https://rosreestr.gov.ru/press/archive/publications/kak-oformit-garazh-po-amnistii-instruktsiya/

либо:

Гаражная амнистия_Методичка

Федеральный закон от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О гаражной амнистии), предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним.

— Дает ли гаражная амнистия какие-то льготы, к примеру, инвалидам, многодетным, ветеранам труда, владельцам старше 70 лет?

— Закон «О гаражной амнистии» для инвалидов предусмотрел новый вид льготы в виде возможности первоочередного права на предоставление земельного участка для размещения гаража. Данное право предусматривает, что инвалиду для строительства нового гаража свободный земельный участок может быть предоставлен в аренду без проведения торгов. При этом арендная плата не может быть выше земельного налога.  Других льгот Законом № 79-ФЗ не предусмотрено.

— Нужно ли куда-либо обращаться, если гараж получен в наследство, в документах на него есть фраза «Земля в бессрочное пользование»?

— Вам не помешают оформить гараж, который принадлежал кому-то из Ваших близких родственников, но после его смерти гараж по наследству не был оформлен. Закон «О гаражной амнистии» предусматривает возможность не только оформления самого гаража, но и бесплатного предоставления земли под ним.

— Многих интересует: можно ли приватизировать землю только под своим боксом или обязательно, чтобы заявления были от всех членов кооператива? Есть случаи, когда некоторые граждане не желают это делать, или боксы много лет не используются и не известно, как найти их хозяев.

— Земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину при наличии документов, подтверждающих постройку гаража как объекта недвижимости, до введения в действие действующего Градостроительного кодекса российской Федерации (до 29.12.2004). Однако нужно учесть, что характеристика объекта недвижимости гаражного назначения, а именно — вид постройки должен быть изменен с «помещения гаражного бокса» на «здание» (ст. 18 Закона №79-ФЗ).

— Если кто-то в кооперативе сумеет зарегистрировать бокс и землю в собственность, то могут ли остальные автоматически присоединиться к нему?

— В соответствии с Законом процедура предоставления земельного участка под Вашим гаражом, начиная от подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и заканчивая решением органа местного самоуправления о предварительном согласовании предоставления земельного участка, является процедурой оформления прав на конкретный гараж (согласно технического плана) и земельный участок под этим гаражом. Процедура едина для всех собственников гаражей, расположенных в едином блоке (пенале) ГСК.

— Нет председателя кооператива (никто не хочет брать ответственность), поэтому не получится принять участие в гаражной амнистии организованно. Есть ли опасность, что со временем наши боксы просто снесут?

— Процедура оформления гаража по Закону «О гаражной амнистии» не требует обязательного участия председателя ГСК. Как правило, председатель требуется для подтверждения факта приобретения гаража. Любые справки, решения, технические описания, решения гаражного кооператива могут являться основанием для оформления прав на гараж. Оформление земельного участка под гаражом можно осуществить самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо выяснить, стоит ли земельный участок ГСК на кадастровом учете. Если не стоит на кадастровом учете, Вам предстоит его образовать. Если стоит на кадастровом учете и у него есть точные границы, то Вам нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана Вашего гаража. 

— Если не сохранены оригиналы требуемых документов, но есть их старые копии, то законно ли использовать их?

— Копии документов не являются основанием, исключающим оформление прав на гараж. При рассмотрении документов органы администрации наделены полномочиями, по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии». Необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив имеющиеся документы, иначе процедура оформления не начнется.  

— Наталья Иосифовна, благодарим Вас за ответы и надеемся вновь увидеть Вас в нашей редакции!

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Согласно статистике Управления Росреестра по Приморскому краю, количество учётно-регистрационных действий в первом полугодии 2022 года составило 301 945. Это почти на четверть больше, чем...

Регион

Центр будет принимать не только редкие виды — тигров, леопардов или лесных котов, а всех зверей, нуждающихся в помощи Приморский Росреестр поставил на государственный...

Регион

В Уссурийске завершилось строительство линейного объекта «Строительство сетей газораспределения. 2 этап. 14 пусковой комплекс».  На прошлой неделе Приморский Росреестр в рамках единой процедуры поставил...

Регион

Приморский Росреестр пополнил государственный каталог географических названий Государственный каталог географических названий (ГКГН) пополнился наименованием острова, расположенного в Японском море. Теперь в общероссийском каталоге среди...

Регион

Росреестр Приморья поставил на кадастровый учет многоквартирный дом №9 в жилом комплексе «Формат» в поселке Зима Южная Надеждинского района. В доме 149 помещений, 68...

Рынки

Во Владивостоке обсудили вопросы взаимодействия участников рынка недвижимости В Управлении Росреестра по Приморскому краю под руководством заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой прошло совещание по...

Регион

7 июля в Хабаровске под руководством главы Росреестра Олега Скуфинского прошло совещание с руководителями территориальных Управлений и подведомственных организаций Росреестра в ДФО. В центре...

Регион

Это позволит увеличить инвестиционную привлекательность Приморского края 6 июля в Хабаровске состоялось совещание с заместителем Председателя Правительства РФ — полномочным представителем Президента РФ в...

Регион

В несколько раз сократились сроки предоставления услуг Приморского Росреестра В Приморском Росреестре подвели итоги работы за пять месяцев 2022 года. Анализ показал, что в...

Регион

В Приморье прошло заседание Инвестиционного совета. Руководитель Приморского Росреестра Евгений Русецкий принял участие в заседании Совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края. Заседание...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.