Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Финансы

Корней БИЖДОВ, президент Национального союза агростраховщиков: ДФО обошел в агростраховании все остальные округа

СТРАХОВАНИЕ √ В конце года Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Национальный союз агростраховщиков (НСА) провели в федеральных округах серию семинаров-совещаний, посвященных работе системы агрострахования с государственной поддержкой. Семинар, на котором обсуждали состояние страховой защиты АПК Дальневосточного федерального округа, завершил эту серию 9 декабря. Накануне мероприятия, организованного в режиме видеоконференции, президент НСА Корней БИЖДОВ ответил на вопросы «Дальневосточного капитала».

— Корней Даткович, агрострахование — тема крайне непростая. Год назад она упоминалась на Дальнем Востоке в контексте потерь, которые понесли в результате летнего паводка аграрии. Тогда пострадавшие регионы запросили помощи у федерального бюджета, так как практически все убытки оказались не застрахованы. Изменилось ли что-нибудь спустя год?

— Да, эта история была очень показательной. В прошлом году уже был официально введен порядок, согласно которому компенсации ущерба от ЧС в сельском хозяйстве должны выделяться из федерального бюджета в зависимости от того, обеспечили ли перед этим хозяйства страховую защиту. Но для аграриев ДФО, а также пострадавшей от наводнения Иркутской области, было сделано исключение. Из почти 6,8 млрд рублей средств на компенсацию ущерба от ЧС в АПК России, которые в 2019 году выделило Правительство РФ из резервных фондов, около 5,9 млрд было перечислено в четыре региона ДФО и в Забайкальский край, в котором хозяйства понесли ущерб от масштабных степных пожаров. Наибольший размер компенсации — 3,9 млрд рублей — получила тогда Амурская область как главный аграрный на Дальнем Востоке регион с 1,1 млн га посевов. Она пострадала больше других.

Вопрос о необходимости организации страхования аграрных рисков поднимался неоднократно на совещаниях. В частности, на совещании у Президента России 17 сентября прошлого года глава Приморского края Олег КОЖЕМЯКО попросил помочь аграриям с условием последующего страхования урожая сельхозпредприятиями с господдержкой. В этом году в Приморском крае застрахованы на условиях субсидирования уже более 46% посевов, в Забайкальском — не менее трети посевных площадей.

В целом в ДФО застраховано 289,4 тыс. га посевов — более 14,2% посевных площадей в регионе. Это хороший результат, учитывая, что в целом в России под урожай 2020 года было застраховано около 7% посевной площади.

По итогам минувшего сельхозсезона Дальневосточный округ вышел на первое место среди всех федеральных округов по показателю охвата посевных площадей страхованием с господдержкой. Но и здесь остаются проблемы, которые необходимо решать.

— Как на фоне остальной России выглядит агрострахование на Дальнем Востоке?

— Под урожай 2020 года в целом в стране застрахованная площадь увеличилась на 59% в сравнении с прошлым годом. Растет и застрахованное поголовье — в 2019 году оно увеличилось на 42%. За первые 10 месяцев 2020 года животноводы приобрели на условиях господдержки на 27% больше полисов страхования, чем год назад на эту дату.

На Дальнем Востоке тенденции также позитивны: показатель застрахованной площади сельхозкультур на 1 ноября (289,4 тыс. га) на 75% превышает уровень прошлого года. В страховании сельхозживотных аналогичный прирост составляет 47% — за первые 10 месяцев застраховано 81,3 млн усл. голов.

Однако стоит обратить внимание, что уровень охвата страхованием сельхозживотных в ДФО невысокий, в среднем 11%. Для сравнения: в ЦФО с господдержкой застраховано 40% поголовья. Лидером в страховании животноводства здесь выступает Хабаровский край, где на условиях господдержки застраховано 26,8 тыс. усл. голов животных (около 63,5% промышленного поголовья). За ним следуют Республика Бурятия — 22,4 тыс. усл. голов (охват 13% поголовья), Забайкальский край — 19 тыс. усл. голов (10%), Приморский край — 18 тыс. усл. голов (22%), Сахалинская область — 12,9 тыс. усл. голов, (25,5%) и Республика Якутия — 6,5 тыс. усл. голов (2%). В Амурской области и Еврейской АО, а также Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском АО страхование поголовья с господдержкой вообще не осуществляется.

В растениеводстве развитие страхования также происходит неравномерно. Основными регионами страхования рисков растениеводства выступили Приморский край, где на условиях господдержки было застраховано 188,5 тыс. га, т.е. почти 46% посевных площадей, и Забайкальский край — 51,8 тыс. га, или 32% от посевов. Был застрахован урожай сельхозкультур в Республике Бурятия — более 18 тыс. га (17% от посевной площади), Хабаровском крае — 5,3 тыс. га (9,5%), Республике Якутия — 2,1 тыс. га (5%).

К сожалению, на низком уровне находится агрострахование в Амурской области — охвачено 23 тыс. га, или около 2% от площади посевов, хотя именно этот регион располагает наибольшими посевными площадями в ДФО и наиболее подвержен рискам масштабной гибели посевов в случае наводнений.

— Какие тенденции определяют это развитие?

— Это следствие сразу нескольких причин. Прежде всего, в стране произошло восстановление системы агрострахования после спада 2017—2018 года, когда была введена «единая субсидия». С 2020 года «единая субсидия» отменена. Сейчас субсидии на агрострахование носят целевой характер и не могут быть перенаправлены региональными органами АПК на иные цели. Государством обозначен четкий вектор на страховую систему при управлении природными рисками в АПК. Минсельхоз России постоянно держит на контроле этот вопрос.

Вторая причина — изменились условия страхования с господдержкой, они стали более гибкими и позволяют выбрать недорогие для агрария варианты страховой защиты. И третья причина — у аграриев растет понимание того факта, что чем больше развивается сельхозпроизводство, тем выше его риски, которые уже не могут быть защищены разовыми выплатами помощи из бюджета.

В этом году самый сильный удар природных рисков пришелся на южные регионы России. В Ставропольском крае страховщики уже перечислили аграриям 933 млн рублей выплат за гибель урожая. Такие факты повышают доверие к агрострахованию.

В страховании животных, например, крупные предприятия уже не нужно уговаривать страховаться. Случаи громких банкротств из-за вспышек инфекций в отрасли на слуху. Но есть и обратные примеры. Так, в Приморском крае минувшим летом резиденты ТОР «Михайловский» восстановили поголовье свиней и производство продукции после вспышки ящура. Это непосредственный результат страхования.

Страховая компания «АльфаСтрахование», член НСА, перечислила резидентам ТОР «Михайловский» за утраченное в результате вынужденного уничтожения поголовье 570 млн рублей, что стало рекордом выплаты по одному событию в агростраховании. В текущем году точно так же спасена птицефабрика «Иртышская» — вспышка птичьего гриппа в августе уже компенсирована благодаря выплате в размере 213 млн рублей, и предприятие входит в карантинный период. К сожалению, о таких фактах мало информированы аграрии, которые испытывают инерцию недоверия к страхованию.

— Сколько составят выплаты по агрострахованию в этом году?

— Страховые выплаты аграриям по всем видам страхования сельхозрисков, по оценке НСА, превысят 2 млрд рублей. За первые 10 месяцев 2020 года уже выплачено более 1,9 млрд рублей. Но в силу того, что основное заявление страховых случаев при страховании сельхозкультур происходит после уборки урожая, значительная часть убытков еще на урегулировании.

В ДФО аграриями заявлены убытки на площади около 80 тыс. га, преимущественно по переувлажнению. Заявления поступили из шести регионов, но основная часть —
из Приморского края.

— В 2020 году началось страхование товарной аквакультуры с господдержкой. Появился ли такой опыт на Дальнем Востоке?

— Тихоокеанский бассейн еще не включился в эту систему, пока это история преимущественно Северо-Запада — первые договоры заключены в Республике Карелия, Мурманской области, а также Каспия (Астраханской области). Всего застраховано 8,6 млн голов рыбы лососевых видов и 135 тыс. голов осетровых.

В 2021 году у рыбоводов расширяется возможность страхования при условиях господдержки, будет возможность приобрести полис на случай утраты лососевых, осетровых, карповых, сомовых и сиговых видов рыбы. Перечень видов подлежащей страхованию аквакультуры будет постепенно расширяться: это новое направление,
по которому отрабатываются технические моменты.

— Какие перспективы у агрострахования на Дальнем Востоке?

— Сейчас в Госдуму внесен законопроект, который вводит возможность страхования от риска чрезвычайной ситуации. Если поправки в закон будут приняты, это страхование можно будет приобрести наравне с действующим полисом мультирискового страхования урожая. По нему будет обеспечиваться страховое покрытие прямых затрат агрария на случай наступления ущерба от чрезвычайной ситуации в пересчете на пострадавшую площадь. Такой полис будет существенно доступнее по стоимости.

Кроме того, малым и средним сельхозпроизводителям государство будет обеспечивать до 80% его стоимости. Если эта концепция будет реализована, то страховую защиту можно будет распространить на наименее защищенную часть хозяйств. Начало такого страхования, при самом оптимистичном сценарии, придется на май-июнь 2021 года. √

Елена АБАШЕВА

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.