Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Морской дозор»: Российские студенты обустроят новую экотропу в живописной бухте Приморья

Седьмая смена студенческого отряда «Тигр» началась в Лазовском заповеднике в Приморском крае

Студенты российских вузов создают на особо охраняемой территории экологические тропы, знакомятся с природоохранной специальностью и помогают сотрудникам Лазовского заповедника в благоустройстве эко-туристического комплекса.

Участники отряда традиционно прибыли на кордон Лазовского заповедника в бухте Петрова 1 июня. В этот же день ребята разгрузили вещи, расселились по домикам и прошли подробный инструктаж по правилам поведения, мерам безопасности, распорядку труда и отдыха на кордоне.

В ходе вечерней встречи у костра, которая также состоялась в стартовый день отряда, все познакомились друг с другом. Каждый рассказал о себе, своем вузе, а также о целях и ожиданиях от участия в отряде. На следующий день ребята приступили к работам, которые продлятся до 14 июля.

В бухте Песчаной ребятам предстоит уложить 52 метра деревянного настила, построить лестницу и смотровую площадку. На кордоне «Остров Петрова» надо отсыпать 95 метров экотропы, уложить 252 метра деревянного настила, создать две платформы для глэмпинга и провести техническое обслуживание существующих построек. На экологической тропе «Морской дозор» уложат 8 метров деревянного настила, построят лестницу и площадку, а также обустроят пулеметное гнездо и установят у него деревянные поручни.

«Морской дозор» — новая экскурсионная тропа, рассказывающая об истории Лазовского заповедника. Тропа ведет на одну из прибрежных сопок, на вершине которой с 30-х по 70-е гг. двадцатого века был обустроен пункт наблюдения Тихоокеанского флота. Силами заповедника и Центра «Амурский тигр» там была воссоздана землянка, в которой разместили аутентичную посуду, печку «буржуйку» 50-х гг., макет пулемета Дегтярева и пр.

Всего в отряде «Тигр» в Лазовском заповеднике тринадцать парней и шесть девушек. Из девятнадцати ребят, которые приступили к работе, двенадцать представляют Приморскую государственную сельскохозяйственную академию.

«Ребята все собрались общительные, поэтому мы быстро нашли общий язык и подружились, — делится впечатлениями Елизавета Веремьева, студентка 1 курса Приморской государственной сельскохозяйственной академии. — Днем работаем и помогаем заповеднику, а по вечерам у нас волейбол на побережье и настольные игры».

По одному студенту приехало из Воронежского государственного аграрного университета, Курской государственной сельскохозяйственной академии, Вятского государственного аграрного университета, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени им. К.И. Скрябина, Дальневосточного федерального университета, Омского государственного аграрного университета и Белгородского государственного аграрного университета.

Лукьян Кобелев, приехавший в Приморье в качестве участника от Вятского государственного аграрного университета рассказывает: «Отряд — супер. Ребята все классные, дружные. Природа для меня, человека, приехавшего с европейской части страны, прикольная и очень необычная. Особенно нравится море. Все это вызывает массу положительных впечатления, которые я постараюсь навсегда сохранить в своей памяти».

Анастасия Хамелина из Белгородского государственного аграрного университета также обратила внимание на удивительную природу юга Дальнего Востока, но вот море любит потеплее: «Природа очень нравится, живописно, впечатления пока только положительные. Погоду бы хотелось пожарче, чтобы в море уже окунуться, а так все замечательно!»

Теплее в бухте Петрова станет к середине июля. На следующий день после завершения отряда в Лазовском заповеднике откроется туристический сезон и комплекс в бухте Петрова будет готов к приему гостей. Отметим, что все средства, которые заповедник зарабатывает за счет оказания туристических услуг, он направляет на природоохранную деятельность.

Досье «Дальневосточного капитала»: Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Ежегодно с 1 июня по 14 июля отряд проходит на территории Лазовского заповедника, а с 1 июля по 15 августа на территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморском крае.

Помимо приобретения знаний и опыта работы на заповедной территории, студенты получат за свою работу финансовое вознаграждение, как поощрение выбранного ими жизненного пути, связанного с сохранением природы.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

9-я смена студенческого отряда «Тигр» стартовала в Сихотэ-Алинском заповеднике В Сихотэ-Алинском заповеднике стартовала девятая смена студенческого отряда «Тигр». В течение полутора месяцев 18 студентов...

Регион

На опубликованном видео можно проследить полный жизненный цикл за год редкого реликтового растения, занесенного в Красную книгу России Один год из жизни редкого реликтового...

Регион

Найденный экземпляр будет передан в Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Наземные планарии Bipaliinae впервые обнаружены на территории  Центрального Сихотэ-Алиня....

Регион

Уникальные видеоматериалы питания пятнистых оленей пресноводной растительностью с погружением под воду получили научные сотрудники национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Для этого вида...

ДВ Капитал

Всемирный фонд природы взял под опеку птенца дальневосточного аиста, которого привезли из Спасского района Приморья. Он смог выжить после падения гнезда с большой высоты....

Регион

Их нужно собирать и перерабатывать, обеспечив пластику вторую жизнь в виде новых полезных предметов, а обитателям океана — безопасную среду обитания. Всемирный фонд дикой...

Регион

«Странное место для памятника — фактически под землей… Из автомобилей и автобусов будет видна только голова…», — обсуждают новость о месте для памятника горожане.....

Регион

Подведены итоги XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Гран-при остается в Приморье. Накануне Всемирного дня окружающей среды и российского Дня эколога жюри подвело...

Регион

Государственные инспекторы зафиксировали нарушения, идет разбирательство Во время противопожарного патрулирования территории национального парка «Бикин» государственные инспекторы оперативного отряда обнаружили вертолет, который пересек зону ограничения...

Регион

Более 200 человек приняли участие в 7 семинарах по подготовке общественных инспекторов по охране окружающей среды, проведенных при поддержке Всемирного фонда дикой природы в...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.