Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Интересы

Вакцина для турбизнеса

Регионы строили радужные планы на 2020-й, привлекая к сотрудничеству новые авиационные, круизные, туристические компании. Все это было. И прекратилось почти в одночасье…

В конце 2019 года некоторым менеджерам от туризма казалось, что турбизнес наконец-то поймал птицу счастья за хвост и многолетние заклинания про его большой потенциал в развитии региональных экономик начинают сбываться.
Поток организованных групп из Китая и Республики Корея просто захлестнул Владивосток, где днем было не припарковаться из-за туристических автобусов и не протолкнуться в некоторых магазинах, а вечером не найти свободного столика в кафе. Свою долю этого потока вполне ожидаемо получили приграничный Благовещенск, ухоженный Хабаровск, ориентированный на пассажиров круизных лайнеров и любителей экотуров Петропавловск-Камчатский и другие города ДФО. Был отмечен и рост числа отечественных путешественников, отдавших предпочтение Тихоокеанской России. По данным Минвостокразвития, в 2019 году Дальний Восток посетили 7,5 млн туристов, из которых 1,1 млн — иностранные.

Несбывшиеся планы

Довольно мощный поток иностранных гостей в первом квартале 2020 года превратился в ручеек, а во втором — и полностью иссяк. Мир закрылся в связи с пандемией нового коронавируса.

В конце марта в России были приняты очень непопулярные, но, наверное, необходимые решения, призванные остановить распространение инфекции.
Гостиницы, базы отдыха, рестораны, кафе, театры, кинотеатры и музеи приостановили свою работу, авиасообщение со многими странами было сведено до единичных рейсов по вывозу своих граждан. Большинство направлений так и не восстановлено до сих пор.

Не лучше обстояло дело и с поездками отечественных любителей путешествий по стране. Некоторые регионы, помимо справок на отсутствие COVID-19, ввели для прибывающих 14-дневный карантин, что конечно же практически уничтожило туристический поток. По мнению экспертов, отрасль получила наиболее сильный удар.

Если в онлайн можно было вывести экскурсию по музею и даже прогулку по городу, то как быть с гостиницами, базами отдыха, парком туристических автобусов, которые онлайн не заполнишь.

Некоторое послабление так называемого режима повышенной готовности в июле позволило представителям туриндустрии и отрасли гостеприимства если не вздохнуть облегченно, то хотя бы просто выдохнуть. Была надежда чуть-чуть поправить дела за счет летнего отдыха российских туристов, которые после жесткой самоизоляции нуждались в реабилитации и новых впечатлениях. И такую возможность им предоставили Забайкалье, Камчатка, Сахалин и Курилы, пляжи Приморского края. Многие базы отдыха и гостиницы были почти заполнены, но аншлага не произошло. Российский турист делал выбор в пользу городов Черноморского побережья с их более устойчивым и теплым климатом.
Так, опрос российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru в соцсетях о предпочтительном месте отдыха (заметим, в нем не учитывались курорты Крыма и Краснодарского края) выявил незначительный интерес к Камчатке (18,13%), Приморскому краю (7,02%) и Якутии (по 1,17%). Большинство россиян хотели бы отдохнуть в Калининградской области и Карелии (35,09%).

Не получили ожидаемого эффекта дальневосточные туроператоры и от акции Ростуризма и платежной системы «Мир» с кэшбэком за покупки туров по России.

Пропуск на отдых

К концу 2020 года ситуация неопределенности в турбизнесе субъектов ДФО сохраняется. И хотя возобновлены взаимные перелеты между Россией и Республикой Корея, Японией, в том числе из аэропорта Владивосток, на восстановление этого турпотока в ближайшее время надеяться не стоит. Значит, основная ставка по-прежнему на российского туриста и его приверженность теперь уже к зимнему отдыху.

Так, на Сахалине подготовили акцию GoSakhalin «Твоя яркая зима на Сахалине», участники которой смогут сэкономить на путешествии на остров, заполнив анкету
на сайте gosakhalin.ru. В период с 1 декабря по 20 апреля участники акции получат различные скидки и бонусы. Но прилетать на Сахалин туристы могут только через
туроператоров, с отрицательным ПЦР-тестом и электронным пропуском.

Ждут любителей зимнего отдыха и на Камчатке, но и здесь через туроператора придется оформить цифровой пропуск. Правда, эти небольшие хлопоты с лихвой окупятся яркими впечатлениями от прогулок на снегокатах к подножию вулканов, катания на лыжах и купания в теплых источниках. Стоит лишь заметить, что этот отдых к малобюджетному никак не отнесешь.

Новогоднюю елку зажгли в Якутске еще 1 декабря в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» — на этот раз без массовых мероприятий. Трансляция этого действа стала ярким напоминанием всему миру о северном российском регионе, а также о том, что такой тяжелый для всех 2020-й уходит, и в Новый год мы, по традиции, вступаем с надеждами на лучшее.

Собственно, эти надежды и помогают представителям турбизнеса и всем, кто заинтересован в его развитии, держаться на плаву. Каждый из регионов задумывается о своих фишках и изюминках, генерирует новые идеи, тиражирует удачный опыт. Значит, будет новая гонка на собачьих упряжках «Берингия» на Камчатке, фестивали гребешка, краба и корюшки в Приморье и что-то еще, что заставит российского туриста более пристально посмотреть в сторону Дальнего Востока.

Виктория КОЛИТЕНКО, директор гостиницы «Экватор»:

Ставим цель не просто выжить, но и развиваться в будущем

— Если меня кто-то сегодня спросит: «Как вы выжили?», я отвечу: «Мы не выжившие, мы пока еще не умершие». Нам удалось реструктурировать кредиты, притом что кредитная нагрузка у нас большая, мы активно развивались и видели свои перспективы. По возможности пользовались мерами поддержки, которые предлагал край (например общественные работы). Любой рубль был в тот момент дорог. Но далеко не все меры поддержки работают, а их условия выполнимы для бизнеса.

Мы, например, просто не могли пойти на зарплатный кредит под 0%, поскольку в этот момент люди просто утекали из компании. Сейчас началась колоссальная миграция сотрудников, многие из тех, кто работал со мной по 10 лет, опытные сотрудники индустрии гостеприимства, со слезами на глазах уходили в те организации, где есть приличная зарплата. И я их понимаю: у кого-то дети, ипотека, и ждать лучших времен нет возможности. Сохранить персонал с необходимой численностью было просто невозможно. Под 2%, где менее жесткие условия по сохранению кадров, пришлось пойти, других вариантов почти не было. Но это тоже тяжелые условия. Я смотрю на моих сотрудников — мы не можем им больше платить такую зарплату, как раньше, и они готовы уйти, а у меня обязательства — нужно сохранять численность персонала.

Конечно, мы видели понимание и поддержку со стороны власти, банков; единственные, кто не пошел ни на какие компромиссы, — это ресурсоснабжающие организации. Знаете, когда в апреле вся эта заварушка начиналась, мы все отключили, никакого отопления не могли себе позволить: сидели дома, а на работе ходили в угги и теплых свитерах. Это было как на войне. Площадь нашей гостиницы 13 тыс. кв. м, и коммунальные платежи — львиная часть расходов. Приближается зима — и что нам делать с такими тарифами? Ящик Пандоры еще до конца не открылся, все самое-самое начнется в январе.

Недавно встретила такую статистику: если до пандемии число людей, которые хотят иметь свой бизнес в России, составляло 2–3%, то сейчас (никто не ожидал!) — до 60% хотят открыть свое дело. Получится или нет — не факт, но тем не менее… Объясняют это нестабильной ситуацией в экономике, тем, что закрываются организации, в которых они работали. Сейчас валятся целые сектора: наряду с гостиничным и туристическим серьезные трудности испытывают ресторанный, логистический бизнес, торговля сувенирами и так далее.

Узкое окно возможностей для нас открылось совсем ненадолго. Только в августе — начале сентября мы увидели небольшую активность за счет россиян: командировочные, семьи с детьми, те, кто приехал во Владивосток на отдых, — это совершенно новые для нас гости. Раньше эти люди останавливались на базах отдыха. Приезжали отдыхать и заниматься шопингом в наш «Калина Молл» хабаровчане. Но это все несопоставимо с тем потоком иностранных гостей, который у нас был. Хотя мы все-таки чуть-чуть выдохнули.

Понятно, что нам самим нужно менять свою работу с учетом сложившихся реалий, искать новых потребителей. Границы откроются не скоро, и иностранные туристы завтра не приедут. Будем ориентироваться на деловой туризм, участвовать в тендерах. Сейчас с коллективом постоянно проводим стратегические сессии, учебу, ставим цель не просто выжить, но и развиваться в будущем.

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.