Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Тигренок, за жизнь которого борются в Приморье ученые и врачи, набирает вес

Если швы заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу

Истощенный тигренок с сильным обморожением и травмой нижней челюсти был спасен службой охотничьего надзора Приморского края и доставлен в центр реабилитации накануне новогодних праздников. Ветеринарам удалось стабилизировать его состояние, а врачи, проведя сложную хирургическую операцию, дали малышу шанс на полноценную жизнь и, возможно, даже на возвращение в дикую природу, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в Центре «Амурский тигр».

Фото: Оксана Гончарук

Спасение тигренка из дикой природы стало возможно благодаря группе по разрешению конфликтных ситуаций Службы охотничьего надзора Приморского края. МРОО «Центр «Тигр»* организовал ветеринарный осмотр и проведение операции с привлечением врачей. Финансовое обеспечение всех этапов медицинского лечения, последующее содержание и реабилитацию животного традиционно взял на себя Центр «Амурский тигр».

Тигренка обнаружил местный рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Человек поспешил сообщить о находке в охотнадзор, инспекторы оперативно прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Ветеринарный врач, входящий в состав конфликтной группы, оказал первую помощь и ввел необходимые ветеринарные препараты.

«По одной из версий обнаруженный тигренок мог быть одним из трех малышей, чью мать инспекторы охотнадзора искали и благополучно нашли в Анучинском районе в декабре 2021 года, — комментирует первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. — Та история произошла далеко от места обнаружения тигренка, но мы лишний раз хотели удостовериться, что уже известная нам тигриная семья находится в безопасности. Изъяв малыша, мы прошли по его следам и получили необходимое подтверждение — это другой тигренок от другой тигрицы».

Изъятый тигренок — самка в возрасте 4-5 месяцев. Внешний осмотр показал, что она сильно истощена, вследствие чего у нее обморожен кончик хвоста и морда с образованием некроза тканей. Развитию обморожения морды способствовала травмированная нижняя челюсть. Серьезность травмы и развитие некроза тканей предстояло установить в ходе второго ветеринарного осмотра.

В ходе него врачи ветеринарной клиники «Ника» в центре реабилитации в селе Алексеевка Приморского края установили, что на нижней челюсти произошло полное отмирание мышечной и кожной тканей.

«Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигренок, оставшись без матери, скорее всего столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя «согреть» и получил обморожения травмированных тканей и хвоста, — рассказывает генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигренка отогрели, мертвые ткани уже, по сути, сгнили. Все действия были своевременны, что дало шанс тигренку на выживание. Однако стоит помнить, что борьба за его жизнь и здоровье продолжаются».

Отметим, что без материнской опеки тигренок мог остаться по нескольким причинам, в том числе по естественным. Тигрица могла уйти на длительную охоту и по прошествии определенного времени движимый голодом тигренок отправился по глубокому снегу на ее поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки в силу недостаточности материнских навыков. Специалисты проверяют все версии.

При втором ветеринарном осмотре врачи сразу купировали отмерший вследствие отморожения кончик хвоста, и обработали обмороженный участок на нижней челюсти. Последующее лечение проходило в два этапа.

Сначала специалистам было необходимо стабилизировать состояние тигренка. При поступлении он весил всего 20 кг (при норме 30-40 кг), был сильно истощен и ослаблен. Серьезного хирургического вмешательства, которое требовалось для лечения тканей челюсти, и последующей реабилитации он мог просто не пережить. Был проведен курс антибиотиков и обеспечено спецпитание.

Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека. Она выражалась в том, что специалисты, приносящие еду тигренку в карантинный блок, вместо грустного обреченного взгляда стали получать порцию серьезного тигриного шипения.

«Приятно, что нас окружают люди, команда, которые исключительно по зову сердца и из самых благих побуждений прилагают все имеющиеся у них силы и ресурсы ради спасения тигров и других животных. Эти люди готовы просыпаться посреди ночи, бросать все свои дела и ехать в центр реабилитации, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Огромное им «спасибо», — говорит директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Первые несколько ночей после поступления тигренка в центр реабилитации для всех нас выдались бессонными. Кто-то через камеры следил за состоянием маленького пациента, а остальные не могли уснуть из-за беспокойства. К счастью, курс лечения, в совокупности с характером тигренка и его стремлением жить дали результат, и настал момент переходить ко второму этапу лечения».

Операцию по восстановлению мышечной ткани на нижней челюсти провели с привлечением врача Владивостокской клинической больницы № 2 Никиты Верещака и ассистента Андрея Продана, которые год назад здесь же, в центре реабилитации делали операцию тигренку по кличке Росомаха.

Врачи предложили провести операцию методом перемещения кожного лоскута. Эта методика позволяет восстановить дефект кожных покровов и мягких тканей и предотвратить умерщвление костных структур.

Смысл методики заключается в том, что выкраивается находящийся рядом жизнеспособный кожный лоскут на питающей ножке и переносится в зону дефекта, после подшивается. Образовавшийся дефект закрывается окружающими мобилизованными здоровыми тканями.

Операция длилась 2,5 часа и по мнению врачей прошла успешно. Оценить, как проходит восстановление после операции, врачи планируют в ходе очередного осмотра, назначенного через неделю.

Если швы благополучно заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу. Но загадывать и делать прогнозы пока что рано.

«Сейчас самое главное — это остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра. Если хвост, а вернее ампутированный его участок не сыграет роли в будущем, то нижняя челюсть чрезвычайно важна, — добавляет Сергей Арамилев. — Очень надеемся, что отложенный эффект, который имеют обморожение, и, например, электротравмы обойдёт тигрицу стороной. В любом случае люди делают все от себя возможное».

Центр «Амурский тигр» выражает благодарность всем, кто принимал участие в спасении тигренка. Местному жителю, сообщившему о находке, инспекторам охотнадзора за своевременное изъятие хищника и доставку его в центр реабилитации, сотрудникам МРОО «Центр «Тигр» за организацию процесса лечения и привлеченным ими врачам, проводившим осмотр и сложнейшую операцию, подарившей тигренку шанс на дальнейшую жизнь.

*МРОО «Центр «Тигр» осуществляет свою деятельность при поддержке Центра «Амурский тигр, Фонда президентских грантов и на пожертвования частных лиц и организаций. Осмотр и операция проводились в помещении, построенном на средства WWF России.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.