Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Стратегия сохранения: WWF подводит итоги Года водно-болотных угодий на Амуре

Ключевым событием Года ВБУ стало принятие новой Стратегии сохранения дальневосточного аиста, подготовленной с участием WWF России. Развитие системы ООПТ, учеты редких птиц и мероприятия по их сохранению, проведенные в этом году в бассейне Амура, — важные вехи на пути достижения поставленных целей.

В Амурском экорегионе завершается Год водно-болотных угодий (ВБУ), который Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения.

Стратегия сохранения дальневосточного аиста в России до 2030 года

Принятая Минприроды России в декабре этого года новая Стратегия сохранения дальневосточного аиста стала настоящим подарком государства природе Амура. К 2030 году численность дальневосточного аиста в России должна составить не менее 1000 гнездящихся пар, а площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохраняющих пригодные для его обитания ВБУ, увеличена на 2 500 кв. км и достигнуть 20 000 кв. км. При этом сеть ООПТ охватит не менее 50 % гнезд дальневосточных аистов.

Для выполнения этих задач группой ученых, с участием WWF России, разработан и реализуется план мероприятий. Он включает контроль состояния популяции редкого вида, развитие и создание «водно-болотных» ООПТ, сооружение искусственных гнезд, взаимодействие с электросетевыми компаниями и охрану водоемов от браконьеров.

«Фактически это продолжение той работы, которую Всемирный фонд дикой природы ведет совместно с государственными, научными и общественными организациями в бассейне Амура более 20 лет. Под флагом дальневосточного аиста мы вместе сохраняем комплекс водно-болотных угодий Амура, а это важно не только для конкретного вида, но и для поддержания экологических функций этих экосистем. Болота являются естественным резервуаром для накопления воды, тем самым снижают ущерб от паводков. Сохранение аккумулирующей емкости пойменных экосистем — одна из главных задач нового адаптационного проекта, который стартует в бассейне Амура», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Расширена территория Даурского заповедника в Забайкальском крае

В Год ВБУ площадь заповедника «Даурский» увеличилась на 39 тыс. га. Материалы комплексного экологического обследования новых участков были подготовлены специалистами заповедника при содействии проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Даурский заповедник, в соответствии с Рамсарской конвенцией, в составе ВБУ «Торейские озера» является водно-болотным угодьем международного значения, ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2017 году в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развитие «водно-болотных» ООПТ в Амурской области

В Амурской области при поддержке WWF России готовится документация для организации трех новых заказников регионального значения. В Год ВБУ завершено согласование документов по заказнику «Алимский», постановление о его создании ожидается в начале следующего года. Эта территория в нижнем и среднем течении реки Алим – самый близкий к Благовещенску участок хорошо сохранившихся ВБУ, место гнездования даурских журавлей и дальневосточного аиста.

Закончено обследование и ведется подготовка материалов по заказнику «Троицкий», а весной 2022 начнется обследованию территории заказника «Падь Боровая».

«Эти новые ООПТ вместе с уже существующими заказниками «Амурский», «Муравьевский», «Березовский» сформируют «полосу» охраняемых территорий, которая «закроет» наиболее ценные участки водно-болотных угодий в затапливаемой пойме среднего течения реки Амур и нижнего течения реки Зея», — комментирует Даниил Титов, руководитель отдела ООПТ Амурского филиала WWF России

Завершается процесс придания федерального статуса заказнику «Ганукан» в Амурской области, эколого-экономическое обоснование которого было подготовлено при поддержке WWF России. Этот заказник, в соответствии с Рамсарской конвенцией, является частью ВБУ международного значения «Хингано-Архаринская низменность». Повышение его статуса позволит усилить охрану территории.

Учеты дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей

Особое внимание в Год ВБУ было уделено редким видам, населяющим водно-болотные угодья. Очередной учет дальневосточного аиста показал рекордный рост количества гнездящихся пар в российской части бассейна Амура — более 950. На Зейско-Буреинской равнине проведены учеты даурского журавля (учтено 1389 особей) и японского журавля (учтено 26 особей). Итоги мониторинга этих редких видов и вопросы развития ООПТ в бассейне Амура были обсуждены в Хабаровске на XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу. Важнейшей задачей мониторинга является оценка эффективности применяемых  мер охраны. Специалисты отметили, что динамика численности японского журавля различается в разных частях ареала. Это сигнал обратить более пристальное внимание на этот редкий вид.

Взаимодействие с энергетиками: защита аистов на ЛЭП

В Год ВБУ Дальневосточная распределительная сетевая компания утвердила 5-летнюю целевую программу по защите краснокнижных птиц от электрического тока. Программа разработана на основе данных о местах гнездования дальневосточных аистов в бассейне Амура, предоставленных компании WWF России, и стала результатом многолетнего взаимодействия энергетиков и Всемирного фонда дикой природы.

Сохранение мест обитания и кормовой базы аистов и журавлей

В этом году в Амурской области был запущен проект по оценке влияния сельского хозяйства на ВБУ и редкие виды, обитающие на них. В ЕАО и Амурской области участники движения «Хранители аистиных гнезд» провели противопожарную обработку и защитили от пожаров более 150 гнездовых деревьев и опор. В Год ВБУ продолжалась установка искусственных опор для гнездования дальневосточных аистов: 1 тренога добавилась в Амурской области и еще 8 — в Приморье. Для спасения редких птиц, попавших в беду, в Благовещенске началось создание Центра реабилитации дальневосточных аистов.

Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» и дружина охраны природы «Барс» за последние полгода провела 68 рейдов по профилактике и пресечению браконьерства на ВБУ в Амурской области. В результате обнаружено и уничтожено порядка 4300 метров брошенных рыболовных сетей, 70 приспособлений для браконьерской ловли рыбы, составлено 78 протоколов о нарушении правил рыболовства, проведено более 600 профилактических бесед.

Общественный мониторинг тихоокеанских лососей на нерестилищах Амура

В Год ВБУ WWF России потребовал минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур для восстановления воспроизводства их группировок. Эту необходимость диктуют пустые в течение последних 5 лет нерестилища притоков Амура. В этом году общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре. Осенняя и летняя кета на нерест в Амур не пришли. С 2018 по 2020 годы заполнение нерестилищ осенней кеты составило от 0,1 до 2,6 экземпляров на 100 м² при норме 50 экземпляров на эту же площадь.

Итоги мониторинга лососей и рекомендации по их сохранению обсуждены в Хабаровске на Межрегиональном форуме «Амур – река жизни», на Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Предложения Фонда включены в резолюцию конференции и направлены в Росрыболовство.

Просветительская кампания «Посланцы Амура»

В Год ВБУ WWF России вместе с партнерами из заповедников, национальных парков и НКО объединил идеей сохранения рек, озер и болот более 20 000 участников из 5 субъектов бассейна Амура. Было проведено порядка 300 мероприятий, посвящённых Дню водно-болотных угодий, Дню воды, Дню птиц, Дню лосося. Почти 4500 работ поступило на международный конкурс детского рисунка «Болота для жизни», который организовал WWF России совместно с WWF Китая и WWF Монголии. Более 100 000 человек смогли посмотреть фотовыставки, выставки рисунков и творческих работ о заповедных ВБУ бассейна реки Амур.

«Мы благодарим за активную работу наших надежных партнеров! Они проделали огромную работу. Сотрудники заповедников, национальных парков и члены общественных организаций поддерживают инициативы Всемирного фонда дикой природы несмотря на вызовы и ограничения, с которыми мы сегодня вынуждены считаться», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Досье «Дальневосточного капитала»: В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций. Все материалы по Году водно-болотных угодий находятся на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

27 марта после продолжительной болезни ушел из жизни Василий Анатольевич Солкин – человек огромного таланта, имя которого навсегда вписано в историю современной отечественной кинодокументалистики...

Регион

1 февраля в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской области и ЕАО при поддержке Фонда президентских грантов стартовал проект «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье»,...

Регион

Прессованные банки и бутылки забирает региональный оператор, измельчает и направляет на переработку во Владивосток. Практики ответственного потребления и заботы об окружающей средепомогает реализовать Сбер...

Регион

Увидеть одного из пятнистых хищников, которых насчитывается не многим более 120, позволила фотоловушка. Запечатлеть на видео рык дальневосточного самого редкого леопарда в мире –...

Регион

Маловероятно, что зверь отметился на наших фотоловушках, ведь они установлены в местах высокой плотности тигра. Уникальное событие запечатлено на видео с высоты птичьего полета....

Регион

Обилие красной рыбы привлекает браконьеров, однако каждый год «Земля леопарда» многократно усиливает охрану рек и блокирует натиск незаконных «рыбаков». Сезон путины завершился в национальном...

Регион

На территории Сихотэ-Алинского заповедника в Приморье обитает обитает 26-28 тигров вместе с тигрятами. В Год тигра здесь открыли три научных стационара для изучения полосатой...

Регион

Жители села Тигровой Партизанского городского округа обратились к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь спасти нашу уникальную тайгу...

Регион

В нацпарке «Бикин» также начато строительство комфортабельной гостиницы для поклонников экологического туризма 23 сентября в национальном парке «Бикин» в Приморском крае состоялась церемония открытия...

Регион

Сдать в переработку можно будет макулатуру, бесцветные пакеты и пленку, пластиковые карты, сухую органику, просроченные лекарства и упаковку от них, а также мелкую электронику....

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.