Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Стратегия сохранения: WWF подводит итоги Года водно-болотных угодий на Амуре

Ключевым событием Года ВБУ стало принятие новой Стратегии сохранения дальневосточного аиста, подготовленной с участием WWF России. Развитие системы ООПТ, учеты редких птиц и мероприятия по их сохранению, проведенные в этом году в бассейне Амура, — важные вехи на пути достижения поставленных целей.

В Амурском экорегионе завершается Год водно-болотных угодий (ВБУ), который Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения.

Стратегия сохранения дальневосточного аиста в России до 2030 года

Принятая Минприроды России в декабре этого года новая Стратегия сохранения дальневосточного аиста стала настоящим подарком государства природе Амура. К 2030 году численность дальневосточного аиста в России должна составить не менее 1000 гнездящихся пар, а площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохраняющих пригодные для его обитания ВБУ, увеличена на 2 500 кв. км и достигнуть 20 000 кв. км. При этом сеть ООПТ охватит не менее 50 % гнезд дальневосточных аистов.

Для выполнения этих задач группой ученых, с участием WWF России, разработан и реализуется план мероприятий. Он включает контроль состояния популяции редкого вида, развитие и создание «водно-болотных» ООПТ, сооружение искусственных гнезд, взаимодействие с электросетевыми компаниями и охрану водоемов от браконьеров.

«Фактически это продолжение той работы, которую Всемирный фонд дикой природы ведет совместно с государственными, научными и общественными организациями в бассейне Амура более 20 лет. Под флагом дальневосточного аиста мы вместе сохраняем комплекс водно-болотных угодий Амура, а это важно не только для конкретного вида, но и для поддержания экологических функций этих экосистем. Болота являются естественным резервуаром для накопления воды, тем самым снижают ущерб от паводков. Сохранение аккумулирующей емкости пойменных экосистем — одна из главных задач нового адаптационного проекта, который стартует в бассейне Амура», — комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Расширена территория Даурского заповедника в Забайкальском крае

В Год ВБУ площадь заповедника «Даурский» увеличилась на 39 тыс. га. Материалы комплексного экологического обследования новых участков были подготовлены специалистами заповедника при содействии проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Даурский заповедник, в соответствии с Рамсарской конвенцией, в составе ВБУ «Торейские озера» является водно-болотным угодьем международного значения, ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2017 году в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Развитие «водно-болотных» ООПТ в Амурской области

В Амурской области при поддержке WWF России готовится документация для организации трех новых заказников регионального значения. В Год ВБУ завершено согласование документов по заказнику «Алимский», постановление о его создании ожидается в начале следующего года. Эта территория в нижнем и среднем течении реки Алим – самый близкий к Благовещенску участок хорошо сохранившихся ВБУ, место гнездования даурских журавлей и дальневосточного аиста.

Закончено обследование и ведется подготовка материалов по заказнику «Троицкий», а весной 2022 начнется обследованию территории заказника «Падь Боровая».

«Эти новые ООПТ вместе с уже существующими заказниками «Амурский», «Муравьевский», «Березовский» сформируют «полосу» охраняемых территорий, которая «закроет» наиболее ценные участки водно-болотных угодий в затапливаемой пойме среднего течения реки Амур и нижнего течения реки Зея», — комментирует Даниил Титов, руководитель отдела ООПТ Амурского филиала WWF России

Завершается процесс придания федерального статуса заказнику «Ганукан» в Амурской области, эколого-экономическое обоснование которого было подготовлено при поддержке WWF России. Этот заказник, в соответствии с Рамсарской конвенцией, является частью ВБУ международного значения «Хингано-Архаринская низменность». Повышение его статуса позволит усилить охрану территории.

Учеты дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей

Особое внимание в Год ВБУ было уделено редким видам, населяющим водно-болотные угодья. Очередной учет дальневосточного аиста показал рекордный рост количества гнездящихся пар в российской части бассейна Амура — более 950. На Зейско-Буреинской равнине проведены учеты даурского журавля (учтено 1389 особей) и японского журавля (учтено 26 особей). Итоги мониторинга этих редких видов и вопросы развития ООПТ в бассейне Амура были обсуждены в Хабаровске на XIII Дальневосточной конференции по заповедному делу. Важнейшей задачей мониторинга является оценка эффективности применяемых  мер охраны. Специалисты отметили, что динамика численности японского журавля различается в разных частях ареала. Это сигнал обратить более пристальное внимание на этот редкий вид.

Взаимодействие с энергетиками: защита аистов на ЛЭП

В Год ВБУ Дальневосточная распределительная сетевая компания утвердила 5-летнюю целевую программу по защите краснокнижных птиц от электрического тока. Программа разработана на основе данных о местах гнездования дальневосточных аистов в бассейне Амура, предоставленных компании WWF России, и стала результатом многолетнего взаимодействия энергетиков и Всемирного фонда дикой природы.

Сохранение мест обитания и кормовой базы аистов и журавлей

В этом году в Амурской области был запущен проект по оценке влияния сельского хозяйства на ВБУ и редкие виды, обитающие на них. В ЕАО и Амурской области участники движения «Хранители аистиных гнезд» провели противопожарную обработку и защитили от пожаров более 150 гнездовых деревьев и опор. В Год ВБУ продолжалась установка искусственных опор для гнездования дальневосточных аистов: 1 тренога добавилась в Амурской области и еще 8 — в Приморье. Для спасения редких птиц, попавших в беду, в Благовещенске началось создание Центра реабилитации дальневосточных аистов.

Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» и дружина охраны природы «Барс» за последние полгода провела 68 рейдов по профилактике и пресечению браконьерства на ВБУ в Амурской области. В результате обнаружено и уничтожено порядка 4300 метров брошенных рыболовных сетей, 70 приспособлений для браконьерской ловли рыбы, составлено 78 протоколов о нарушении правил рыболовства, проведено более 600 профилактических бесед.

Общественный мониторинг тихоокеанских лососей на нерестилищах Амура

В Год ВБУ WWF России потребовал минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур для восстановления воспроизводства их группировок. Эту необходимость диктуют пустые в течение последних 5 лет нерестилища притоков Амура. В этом году общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре. Осенняя и летняя кета на нерест в Амур не пришли. С 2018 по 2020 годы заполнение нерестилищ осенней кеты составило от 0,1 до 2,6 экземпляров на 100 м² при норме 50 экземпляров на эту же площадь.

Итоги мониторинга лососей и рекомендации по их сохранению обсуждены в Хабаровске на Межрегиональном форуме «Амур – река жизни», на Международной научной конференции «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана». Предложения Фонда включены в резолюцию конференции и направлены в Росрыболовство.

Просветительская кампания «Посланцы Амура»

В Год ВБУ WWF России вместе с партнерами из заповедников, национальных парков и НКО объединил идеей сохранения рек, озер и болот более 20 000 участников из 5 субъектов бассейна Амура. Было проведено порядка 300 мероприятий, посвящённых Дню водно-болотных угодий, Дню воды, Дню птиц, Дню лосося. Почти 4500 работ поступило на международный конкурс детского рисунка «Болота для жизни», который организовал WWF России совместно с WWF Китая и WWF Монголии. Более 100 000 человек смогли посмотреть фотовыставки, выставки рисунков и творческих работ о заповедных ВБУ бассейна реки Амур.

«Мы благодарим за активную работу наших надежных партнеров! Они проделали огромную работу. Сотрудники заповедников, национальных парков и члены общественных организаций поддерживают инициативы Всемирного фонда дикой природы несмотря на вызовы и ограничения, с которыми мы сегодня вынуждены считаться», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.

Досье «Дальневосточного капитала»: В бассейне Амура партнерами WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций. Все материалы по Году водно-болотных угодий находятся на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

WWF России помог приобрести заповеднику «Бастак» передвижной вагончик для работы специалистов на территории кластера «Забеловский». Подарок приурочен к 10-летию присоединения этого ценного орнитологического участка...

Регион

Если швы заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу Истощенный тигренок с...

Регион

Перед учеными Приморья стоит задача понять, куда животное может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану, и разобраться, какой из «лео» вышел за «периметр» Дальневосточный...

Регион

Регистрация товарного знака «День тигра» Фондом «Феникс» признана незаконной. Такое решение приняла Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения обращения администрации Владивостока....

Регион

Жителям Владивостока и Приморья напомнили несложные правила утилизации новогодних красавиц Новогодние праздники заканчиваются, а значит, что главным символам Нового года – елкам, скоро придется...

Регион

Все средства, полученные от экотуристических услуг, пошли на мероприятия по сохранению уникальной природы юго-западного Приморья. ФГБУ «Земля леопарда» добилось наивысшей за всё время своей...

Регион

29 декабря заканчиваются публичные консультации по материалам, обосновывающим ликвидацию памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского...

Регион

Последствия загрязнения рек при добыче россыпного золота стали предметом «круглого стола» в Общественной палате Амурской области, инициированного WWF России. Участники пришли к выводу, что...

Регион

Численность самой быстрой птицы в мире установлена в Дальневосточном морском заповеднике (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»). Проведённые исследования стали первым системным учётом сапсанов на...

Регион

Снизить вредные выбросы в атмосферу позволит 100-процентная газификация Сахалина и Курил – за счет трубного газа и СПГ. Правительство Сахалинской области и Фонд «Центр...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.