Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Пилотный регион: Сахалинская область первой в России утвердила климатическую программу

Снизить вредные выбросы в атмосферу позволит 100-процентная газификация Сахалина и Курил – за счет трубного газа и СПГ.

Правительство Сахалинской области и Фонд «Центр стратегических разработок» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сокращения выбросов парниковых газов. Сбербанк является стратегическим партнером проекта.

Правительство Сахалинской области и Фонд «Центр стратегических разработок» организовали презентацию первой региональной климатической программы Сахалинской области в Москве. Островной регион выбран в качестве пилотного, где будет достигнут баланс между выбросами и поглощением парниковых газов.

Проект презентовал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. В ходе конференции были раскрыты основные направления и меры реализации климатической политики в Сахалинской области, конкретные детали и шаги, а также представлена роль бизнеса в достижении поставленной цели и сделаны содоклады от партнеров эксперимента — Сбербанка, АНО «Биокарбон», АО «Русатом Оверсиз», ООО «Дюраселл Раша» и других.

Сбербанк является стратегическим партнёром островного региона по нескольким направлениям в области углеродного регулирования и климатических проектов. Со стороны подразделения ESG Сбербанка в мероприятии приняла участие Милена Милич, региональный директор по ESG, с докладом о статусе и планах сотрудничества и актуальности задач по организации обмена опытом и лучшими практиками для целей развития масштабов углеродного рынка в РФ и разработки климатических программ с другими регионами и бизнесом.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

«Климатический эксперимент – это, во-первых, вопрос комфорта жизни на островах. Это чистый воздух, убранный мусор, экологичные производства и транспорт. Во-вторых, климатическая повестка определяет конкурентоспособность сахалинского бизнеса на международном рынке. Происходящие в мире глобальные перемены заставляют думать не только об извлечении прибыли, но и о сохранении природы. В этих новых условиях мы сделали решительный шаг в направлении декарбонизации экономики».

Андрей Черкашин, Председатель Дальневосточного Сбербанка:

«Сахалин в авангарде проблематики создания карбонового рынка. Достижение целей углеродной нейтральности требует постоянного стратегического диалога стейкхолдеров. Сбер готов и далее поддерживать регион в решении задач экономического, социального, экологически сбалансированного развития согласно утвержденной дорожной карте эксперимента между Правительством Сахалинской области и нашей компанией».

Снизить вредные выбросы в атмосферу позволит 100-процентная газификация Сахалина и Курил – за счет трубного газа и СПГ. Активная работа в этом направлении уже ведется. Несколько лет назад уровень газификации островного региона составлял всего 14 процентов, сегодня – более 50 процентов.

Также в островном регионе действует широкий спектр мер поддержки для автовладельцев, которые переводят свой транспорт на метан. Создается инфраструктура для электрокаров.

Еще один источник выбросов углекислого газа – свалки. На островах развернули масштабную работу по ликвидации залежей мусора. Помимо этого, большое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики и энергосбережению. Ежегодно восстанавливают 3 тысячи га леса – главного поглотителя вредных выбросов.

В 2021 году принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», устанавливающий рамки углеродной отчетности для крупных предприятий, который определяет правовую основу реализации климатических проектов в России. О планах по реализации лесоклиматических проектов в островном регионе рассказал генеральный директор АНО «Биокарбон». В 2022 году должны быть разработаны нормативные правовые документы по реализации на территории РФ климатических проектов, и Сбер оказывает экспертную поддержку в создании правовых основ для проведения эксперимента и поддержки бизнеса.

Правительство РФ на заседании 8 декабря одобрило проведение эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в Сахалинской области. В рамках климатического эксперимента к концу 2025 года Сахалинская область должна достичь углеродной нейтральности, то есть состояния, при котором масса выбросов парниковых газов на территории будет равна массе их поглощения за календарный год.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Главная новость

Ветеран рыбной отрасли с полувековым стажем Нина Александровна Сиротенко, единственная женщина, когда-либо стоявшая у руля завода, – о пути в профессии и жизни на...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.