Connect with us

Hi, what are you looking for?

Регион

Дальний Восток — дом для аиста

Утверждена Стратегия сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации на период до 2030 года

Глава Минприроды России Александр Козлов подписал распоряжение №52-р от 8 декабря 2021 года об утверждении Стратегии сохранения дальневосточного аиста в России. В основу документа легли данные учета дальневосточного аиста на всем ареале в бассейне Амура, проведенного в 2018-2019 гг. специалистами Российской рабочей группы по дальневосточному аисту при поддержке WWF России.

В разработке Стратегии приняли участие орнитологи ФГБУ «Заповедное Приамурье» и заповедника «Бастак», специалисты Амурского филиала WWF России и Амурского Социально-Экологического союза, ученые Биолого-почвенного института, Тихоокеанского института географии и Института водных и экологических проблем ДВО РАН, сотрудники ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России.

«Разработка и утверждение индивидуальных стратегий и планов действий предусмотрены Стратегией сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в 2014 году, – комментирует Ольга Кревер, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела». – В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» уже утверждены такие документы для зубра и сайгака, актуализирована стратегия сохранения снежного барса. Для дальневосточного аиста к 2030 году поставлены следующие целевые показатели: численность популяции вида в России стабильно высокая и составляет не менее 1000 гнездящихся пар; площадь ООПТ, сохраняющих пригодные для обитания аистов водно-болотные угодья, увеличена на 2 500 кв. км (+15%) и достигла 20 000 кв. км; сеть ООПТ сохраняет не менее 50 % гнезд дальневосточных аистов».

В 2000 г. две крупнейшие международные природоохранные организации – IUCN (МСОП – Международный союз охраны природы) и WWF России – провели международное совещание «Дальневосточный аист и сохранение водно-болотных угодий бассейна Амура», на котором была разработана первая национальная Стратегия сохранения этого редкого вида. Многие рекомендации этого документа были реализованы: под охрану особо охраняемых природных территорий дополнительно взяты места обитания аистов площадью более 800 тыс. га, внедрены противопожарная обработка гнездовых деревьев и установка искусственных опор для гнезд, проведены массовые просветительские компании.

«Всю свою жизнь я посвятил изучению и сохранению журавлей и аистов, развитию сети ООПТ в местах их местообитаний. Дальневосточные заповедники «Хинганский», «Ханкайский», «Болоньский», «Бастак» внесли огромный вклад в восстановление популяции редкой птицы, – говорит Владимир Андронов, кандидат биологических наук, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», председатель Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. – Вместе с региональными заказниками под охраной находится почти половина всех гнезд дальневосточного аиста. Причем уникальная плотность населения достигнута в Амурском заказнике на Зейско-Буреинской равнине и в природном парке «Шереметьевские озера» в Хабаровском крае».

Фото дальневосточного аиста © Анна Сердюк / WWF России

Огромную роль в восстановлении редкого вида сыграла программа «Хранители аистиных гнезд», инициированная WWF России в 2004 г., в которой приняли участие тысячи местных жителей. В ее рамках ежегодно в сентябре-ноябре проводится противопожарная обработка 150-165 гнездовых деревьев и искусственных опор, что позволяет спасти их как от осенних пожаров, так и от палов весны следующего года. По примеру китайского заповедника «Хунхэ» в малолесных участках ареала аиста в российской части бассейна Амура были установлены более 100 гнездовых платформ на треногах, половина которых уже освоена птицами.

В последнее десятилетие все больше аистов стали использовать опоры линий электропередач. Это приводит к замыканиям ЛЭП, отключению электричества и гибели птиц. Поэтому в 2013 г. WWF России заключил соглашение с Федеральной сетевой компанией (ПАО «ФСК ЕЭС»), которая к 2018 г. установила 4300 специальных отпугивающих устройств (еще более 7300 включены в планы), чтобы птицы не садились и не устраивали гнезда в опасных местах. Более того, в местах, безопасных как для проводов, так и для аистов, смонтировано около 1000 специальных платформ, 19 из них уже заселены аистами. В рамках совместной программы «Дом для аиста» на нескольких гнездах на ЛЭП были установлены видеокамеры, позволяющие следить за поведением птиц в режиме онлайн. Это позволило не только получить огромный объем новых научных данных, но и популяризовать охрану аистов и повысить престиж «ФСК ЕЭС».

Чтобы помочь аистам поверить людям, WWF России с партнерами все эти годы активно занимался экологическим просвещением населения. Почти ежегодно проводились кампании: 2004 – «Аист над Амуром»; 2005 – «Птицы Амура»; 2006 – «Посланцы Амура»; 2007 – «Голубая лента»; 2008 – «Год Рамсарских угодий»; 2009 – «Зеленый щит Черного дракона»; 2010 – «Дни Амура»; 2013 – «Заповедная волна»; 2017 – «Заповедное ожерелье Амура»; 2018 – «Год дальневосточного аиста»; 2021 – «Год водно-болотных угодий». В них приняли участие сотни тысяч жителей Приамурья. Проведение этих массовых коммуникационных кампаний обеспечило поддержку населения и органов власти.

«С чувством выполненного долга могу сказать, что все цели, которые мы ставили в конце прошлого века, удалось достичь, – комментирует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, Заслуженный эколог России, почетный советник WWF России. – Аистов стало в два раза больше, а устройство треног для гнезд и реализация рекомендаций по защите птиц на ЛЭП создали реальные условия для стабильного существования популяции. Особо хочу отметить вклад Антона Сасина – главного «аистятника» Амурской области. Большие надежды возлагаю на Анну Сердюк, принявшую от меня пост председателя Российской рабочей группы по дальневосточному аисту. Как ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, она имеет все возможности для координации работ дальневосточных специалистов в целях успешной реализации новой Стратегии».

Птицы откликаются на заботу людей увеличением численности. В 2018 г. в России учтено минимум 727 жилых гнезд дальневосточного аиста (экспертная оценка 775-885 пар) – в два раза больше по сравнению с данными последнего общего учета 1999 г. (380-430 пар). По данным Международной организации по защите птиц и сохранению их среды обитания (Birdlife International), мировая численность дальневосточного аиста в конце 20 века оценивалась в 2,5 тысячи взрослых птиц. В 2018 г. она (включая птенцов) достигла 6 тыс. птиц, из которых по расчетам 4,5-4,7 тысячи приходится на российскую популяцию.

Анна Сердюк, кандидат биологических наук, ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, председатель Российской рабочей группы по дальневосточному аисту, поделилась планами на ближайшие годы: «Принятие Стратегии сохранения дальневосточного аиста в Российской Федерации – это очень важный этап для дальнейшего обеспечения благополучия этого вида. В ближайшие годы мы сосредоточим усилия на сохранении ключевых местообитаний аиста: проектировании и создании новых охраняемых территорий, которые обеспечат защиту гнездовых участков. Это заказники «Алим», «Боровая Падь», «Троицкий» в Амурской области, «Джаварга» в Еврейской автономии, «Тунгуский» и «Халхадьян» в Хабаровском крае, охранная зона Забеловского кластера заповедника «Бастак». Кроме того, необходимо продолжить работу по повышению гнездовой емкости угодий и сохранению существующих гнезд, добиться внедрения в Хабаровском и Приморском краях положительного опыта Амурской и Еврейской автономной областей по установке на опорах ЛЭП птицезащитных устройств и гнездовых платформ. Мы начинаем проекты, направленные на разработку и внедрение экологических мер адаптации к наводнениям, комплексную оценку влияния сельскохозяйственной деятельности, пожаров, мелиорации на состояние пресноводных экосистем и дальневосточного аиста. Важно обеспечить регулярное международное сотрудничество наших специалистов с орнитологами других стран в рамках пролетного пути».

Важной составляющей работы Амурской коалиции было распространение информации о дальневосточном аисте. Был опубликован ряд научных статей, 3 тематических сборника, 1 монография и 5 брошюр. За 20 лет было проведено 4 международных конференции (Амур 2000; Амур 2011, Амурск, 2004; Благовещенск, 2018). С 1998 г. ведется Кадастр гнезд дальневосточного аиста на основании паспортов гнезд, заполняемых по единой схеме и ежегодно дополняемых актуальной информацией. Вся накопленная информация хранится на Амурском портале WWF России (https://amurinfocenter.org).

Фото дальневосточного аиста © Александр Хитров / WWF России

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.