Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Ледяной документальный фильм из Приморья представил Иван Ургант

«Популярная климатология»: документальный фильм из Приморья стал номинантом просветительской премии Российского общества «Знание»

Документальный фильм «Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья, снятый при содействии WWF России и межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», вошел в финал премии Российского общества «Знание» в номинации «Просветительский фильм года».

В Москве состоялась торжественная церемония награждения финалистов просветительской премии «Знание». Из более 3000 заявок в шорт лист премии вышло 103 проекта. На победу в номинации «За лучший просветительский фильм» в финале претендовали 4 киноленты: «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, трилогия «Вселенная Мозг», «Популярная климатология» и «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС», признанный, в итоге, победителем.

«Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья вошла в эту четверку как номинант под номером 2 «за популяризацию ответственного отношения к окружающей среде». Фильм рассказывает о естественных и антропогенных изменениях климата, глобальных климатических трансформациях и наглядно демонстрирует разрушительные последствия деятельности человека, сжигающего ископаемое топливо.

Вместе с почетным журналистом Приморского края Владимиром Ощенко над созданием «Популярной климатологии» трудились оператор подводных съемок Алексей Кондратюк, режиссер Виктория Макарова и, практически, весь штат операторов ОТВ-Прим. Копилка видеофактов — смытые пляжи, убитые супертайфуном Майсак плодородные равнины на глубинах 8-10 метров между островами Рикорда и Попова, обледеневшие и замершие маяки, рвущиеся крыши и паруса, — снималась в Приморье не один год.

Фильм дает представление, в том числе, о Международном массовом открытом онлайн курсе WWF (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы» и его презентации во Владивостоке в ноябре 2020 года. Один их его главных героев – директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, к. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата — МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Разговор на тему «Популярной климатологии» назревал давно, несколько лет. И вдруг нам «повезло» – в негативном смысле этого слова, конечно – когда на Владивосток обрушился ледяной дождь. А еще повезло в этот же день, 19 ноября 2020 года, познакомиться с Алексеем Кокориным, экспертом мирового уровня, который прилетел в Приморье как раз по делам климатической программы WWF России, – рассказывает автор фильма Владимир Ощенко. У нас уже были налажены контакты с климатологическими экспедициями Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, с Институтом Мирового океана в ДВФУ, с Национальным центром морской биологии. Были факты, были съемки – не было отчаянного, кто бы сказал: «Люди, мы переходим за грань». Когда Алексей Кокорин сказал нам это под гроздьями ломавшихся деревьев, на фоне падающих ЛЭП и закрытых мостов, мы поняли – это драма, достойная кинематографа. Но не ужастика, не фикшн-стори, а именно строго документальной ленты (документированной от слова до слова, от кадра до кадра). Так появилась идея «Популярной климатологии». Не в значении «примитивная, упрощенная, в комиксах», а с позиции «это надо знать всем». Судя по признанию Всероссийской премии Общества «Знание», мы достучались. Популярная климатология – разговор не о научной дисциплине, это общее знание для всех и каждого, которое нужно как можно быстрее всем на планете донести. Неважно, как – телевизором, инстаграмом или тик-током. Мы свою часть пути прошли, но мы еще только в начале дороги».

«Я поздравляю авторов фильма с признанием на всероссийском уровне той колоссальной работы, которую они проделали для популяризации вопросов изменения климата и необходимости адаптации к ним. Чем раньше общество осознает глобальность этой сложной задачи, тем активнее начнет принимать участие в ее решении, – говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Иногда проблему климата чудовищно драматизируют, даже демонизируют. И говорят: «А это чтобы людям легче было понять». А не лучше ли не делать этого, но зато представлять ее в виде документального кино? Тогда это будет визуализировано и доходчиво для людей. И это гораздо лучше, чем обострять проблему. Кино передает движение, эмоции, а без движения и эмоций нам никогда не понять, что происходит с климатом и что нам с этим делать».

Документальный фильм Общественного телевидения Приморья «Популярная климатология» создан в 2021 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и содействии межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда». Премьера фильма состоялась в июле 2021 на ОТВ-Прим и XV Дальневосточной Школе экологической журналистики «Живая тайга».

В сентябре 2021 фильм «Популярная климатология» стал участником международного фестиваля в Санкт-Петербурге «Море зовет», был показан в конкурсной программе фестиваля в СПб в парке «Патриот» и, по инициативе жюри, вошел в образовательно-просветительскую линейку показов для старшеклассников Санкт-Петербурга и Кронштадта.

География показов: Владивосток, Москва, Пекин, Санкт-Петербург, Кронштадт. Уникальность этого проекта, как отмечает сайт Российского общества «Знание», в том, что впервые предпринята попытка с помощью киноязыка рассказать о работе климатологов массовому зрителю.

Премия российского общество «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения – преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и других людей и проектов из разных областей, ведущих просветительскую деятельность.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.