Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В надежде, что тигр «поймет»: В Приморье опасного хищника перевезли подальше от людей

Зима 2021-2022 будет тяжелой для тигров. Сложные погодные условия, в первую очередь многоснежье, ухудшают сложившуюся ситуацию еще сильнее.

Амурского тигра отловили вечером 4 декабря в Пожарском районе Приморского края. Хищника осмотрели и, не обнаружив травм, уже на следующий день вернули в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра». Место выпуска значительно удалено от населенных пунктов и здесь высокая численность копытных животных.

Конфликтная ситуация между тигром и человеком развивалась в селе Нагорное Пожарского района Приморского края с 20 ноября. За 14 неполных дней тигр задавил семь собак на территории частных жилых домов.

Вел себя хищник нестандартно, без опаски к людям. Выходы в село происходили как в темное, так и в светлое время суток. Рассмотрев обращение Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края, Росприроднадзор разрешил отловить тигра.

Видео с квадрокоптера «Амурский тигр возле села Нагорное, Приморский край».

«Разрешение на вынужденное изъятие тигра из естественной среды обитания было запрошено у Росприроднадзора для того, чтобы обеспечить безопасность и населения, и самого тигра, — комментирует первый заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Алексей Суровый. — Во-первых, вблизи к месту выходов хищника располагается школа, а во-вторых, тигр стал вести себя чересчур вызывающе. Так, 29 ноября местный житель обнаружил хищника, когда тот наблюдало за его лошадью. Мужчина отпугнул хищника при помощи вил».

4 декабря группа по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком охотнадзора Приморского края отловила тигра. Это самец в возрасте 2-3 лет, без травм.

Тигр здоров и, следовательно, может добывать крупных копытных для пропитания. Причиной конфликтного поведения стало что-то другое.

«В год с низкой численностью кабана часть тигров вынуждена переключиться в том числе на косулю, которая, с формированием высоко уровня снежного покрова, сконцентрировалась возле полей, прилегающих к населенным пунктам. А там, где люди, там — свалки бытовых отходов и, следовательно, беспризорные собаки. Вот и стал тигр разбавлять свой рацион сначала беспризорными собаками, а потом и домашними, — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Подобное поведение начало представлять опасность и для людей, и для тигра, поэтому было принято решение переместить тигра в другую часть ареала. Место выпуска расположено на удалении от населенных пунктов и там достаточная численность кабана, изюбря и других копытных животных, так что мы надеемся, что тигр там приживется и заодно «поймет», что к человеку не стоит приближаться».

Тигра выпустили в дикую природу в окрестностях национального парка «Зов тигра». Перед выпуском на хищника надели ошейник с GPS-передатчиком, чтобы следить за его адаптацией к новому месту обитания и исключить повторные выходы к населенным пунктам. Для идентификации тигра в будущем в рабочем порядке его пока что назвали Горный.

Напомним, недавно Центр «Амурский тигр» писал, что зима 2021-2022 будет тяжелой для тигров. Дикие кабаны, которые являются не только кормовой базой амурского тигра, но и популярным охотничьим трофеем, пострадали от африканской чумы свиней. Сложные погодные условия, в первую очередь многоснежье, ухудшают сложившуюся ситуацию еще сильнее.

В поисках еды амурские тигра активнее перемещаются по ареалу. Длительные «голодные» переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивает шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам.

При возникновения конфликтных ситуаций местным жителям необходимо сразу сообщать в охотнадзор и не пытаться разрешить ситуацию самостоятельно.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

Специалисты Приморского краевого отделения Российского Красного Креста провели мастер-класс по реагированию на ЧС для студентов Регионального железнодорожного колледжа в Уссурийске. Этим летом тысячи приморцев...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.