Нулевое заполнение нерестилищ летней кеты и горбуши обнаружили в этом году, в условиях запрета на лов для всех видов рыболовства, добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, которые при поддержке WWF России четвертый год осуществляют общественный мониторинг притоков Амура.
WWF России с партнерами подвел итоги общественного мониторинга и контроля за летним ходом амурских лососей. В связи с сокращающимися с 2017 года запасами тихоокеанских лососей в Амуре, прежде всего летней кеты, особую актуальность приобрела тема устойчивого промысла, соотношения промыслового изъятия и пропуска рыб на нерестилища, сохранения диких популяций тихоокеанских лососей на Амуре.
![](https://dvkapital.com/wp-content/uploads/2021/11/000_Участники-экспедиции-по-контролю-за-соблюдением-правил-рыболовства-в-лим.-1024x663.jpg)
Амурский филиал WWF России четвертый год поддерживает общественный мониторинг лососей на Амуре. Добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и независимые ихтиологи с 2018 года проводят общественный мониторинг заполнения нерестилищ осенней кеты, а с 2019 года — летней кеты и горбуши в низовьях Амура. С 2020 года учеты ведутся совместно с сотрудниками ХабаровскНИРО.
В 2021 году районами учёта уже традиционно стали нерестилища в реках левобережья Николаевского, Ульчского районов Хабаровского края, а также притоки р. Амгунь в районе имени Полины Осипенко. Эти реки располагают хорошими нерестилищами и поэтому десятки лет считались Амуррыбводом контрольными реками по летней кете и горбуше в бассейне Амура. Сроками учетов был выбран август, когда активность нерестового хода падает до минимума, а нерест у основного числа особей или заканчивается, или уже окончен.
«Основная задача состояла в том, чтобы предварительно обученные стандартным методикам учета добровольцы обнаружили в русле реки или протоке участки нерестилищ горбуши и летней кеты, определили границы контрольного участка и оценили его заполнение производителями, подсчитав там живых и мертвых рыб, – комментирует Любовь Одзял, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края. – По итогам у нас есть на руках печальные данные общественного мониторинга — акты обследования нерестилищ летней кеты и горбуши с нулевыми показателями. Полное отсутствие летних лососей в реке Амур и нерестовых реках подтвердило обоснованность введения запрета. Однако запрет слишком запоздал, и его введение ни на что не повлияло, так как спасать уже нечего. Летние лососи на нерест в Амур не пришли».
Для обследования нерестилищ летних лососей состоялись три экспедиции добровольцев и сотрудников ХабаровскНИРО. Первыми были обследованы нерестовые реки Николаевского района: Чхиль, Большой Ваккер, Камора, Первая, Лича, Верхняя Патха. Отмечены на нерестилищах только одна особь летней кеты и две горбуши. Ставных сетей по берегам замечено не было.
Далее было проведено обследование главного нерестового притока Амура — Амгуни и ее притоков: Сомня и Им. В ходе экспедиции выявлено, что заход в реки летней кеты на нерестилища катастрофически мал: удалось зафиксировать лишь 12 экземпляров отнерестившейся летней кеты, а горбуши не было и вовсе.
Абсолютно пустыми оказались нерестовые реки Ульчского района: Акша, Хилка, Левая Гера. Лососей, зашедших на нерест, в этих реках не обнаружено.
«В начале XX века на основании статистики уловов считалось, что летняя кета была многочисленнее осенней. В 1910 году ее уловы имели исторический максимум – более 50 тыс. тонн, против 40 тыс. осенней кеты. Длительность цикла от максимума до максимума оставила около 100 лет. После периода естественного затухания численности, в период с 2007 по 2016 гг., ее ловили тоже очень много, особенно в четные годы. Однако последняя вспышка уловов летней кеты была не столь явная, как в прошлом веке. Вероятно, воспроизводству помешала чрезмерная промысловая нагрузка, и кривая динамики уловов угасла слишком быстро. Максимум уловов пришелся на 2016 год, когда было поймано 14,6 тыс. тонн. В 2018 году поймали уже намного меньше – 4,6 тыс. тонн, – комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. – В 2019 и 2021 гг. был введен запрет на лов летних лососей для всех видов рыболовства. Но даже в этих условиях нерестилища остались пустыми. К сожалению, запреты на промышленный вылов 2019 и 2021 годов летним лососям уже не помогли».
В последние годы прогнозы ХабаровскНИРО на подходы тихоокеанских лососей в Амур в несколько раз превышали их реальные запасы. Промахи с прогнозами подходов лососей привели к тому, что рыбаки, ориентируясь на выданную им завышенную квоту, так и не смогли ее выбрать, но в то же время оставили нерестилища пустыми. Отсутствие производителей на нерестилищах позволяет прогнозировать немногочисленный возврат летней рыбы в последующие годы.
Данные о результатах общественного мониторинга предоставляются в структуры, ответственные за организацию рыболовства.
Еще один существенный фактор, способствующий сокращению рыбы на нерестилищах, — браконьерство, поскольку это дополнительная нагрузка на запас лососевых рыб. В середине августа представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края оценили ситуацию на реке и в лимане Амура во время летнего хода лососей в условиях запрета для всех видов рыболовства. Бригады добровольцев выходили на воду, вели наблюдения за транспортными средствами и использованием орудий лова. Кроме того, для сбора информации были организованы встречи с местными жителями в Николаевском и Ульчском районах.
Первичный осмотр ситуации в реке Амур от верхней границы Ульчского района до Николаевска-на-Амуре проходил с борта теплохода «Метеор». Было выявлено, что кратковременный ход кеты летней в районе села Тахта привел к появлению здесь браконьерских лодок, в то время как в других местах Ульчского и Николаевского районов отмечено почти полное отсутствие каких-либо признаков рыбацкого лова. Далее были осуществлены рейды на катере с целью подсчета заездков и ставных неводов, проверки соблюдения правил рыболовства, решений комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае, выявления фактов незаконной добычи рыбы.
В Николаевском районе были проведены выезды по Амуру по маршруту село Озерпах – село Макаровка, на границу северной части Амурского лимана, и от Николаевска-на-Амуре до с. Озерпах. В ходе общественного контроля было подтверждено соблюдение запрета на промышленный лов летней кеты и горбуши – обследование заездков и ставных неводов не выявило нарушений. Во время рейда от Николаевска-на-Амуре до села Богородское было обнаружено, что в селе Тахта в теплоход «Метеор» положили несколько мешков рыбы, добытой браконьерским путем.
О выявленных нарушениях правил рыболовства незамедлительно сообщалось в Амурское территориальное управление Росрыболовства и Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для оперативного реагирования.
«Результаты работы добровольцев в летний сезон хода лососей на Амуре наглядно демонстрируют кризис управления рыбными запасами. Необходимо учитывать имеющийся негативный опыт с воспроизводством популяций летней кеты для недопущения аналогичной ситуации с популяциями осенней кеты. Если не принять меры сейчас, в будущем есть шанс остаться без лососей совсем. Сейчас нужно думать о том, чтобы в перспективе рыбы хватало и для питания людей, и для промышленного лова, и для экосистем, зависящих от прихода лососей. Целесообразно дать популяциям амурских лососей восстановиться», – считает Ольга Чеблукова, WWF России.
WWF России в качестве первоочередных мер для сохранения диких популяций амурской кеты предлагает:
1. Ввести запрет на промышленный лов летней и осенней кеты в Амуре и Амурском лимане минимум на 4 года до получения научного обоснования, основанного на данных полевых обследований основных нерестилищ, с учетом количества отнерестившихся рыб.
2. Обеспечить обязательное проведение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих объемы добычи (вылова) анадромных видов рыб по конкретным водным объектам и их частям для осуществления различных видов рыболовства через внесение соответствующих изменений в законы о рыболовстве и закон об экологической экспертизе.
3. Организовать работу по созданию рыбохозяйственных заповедных зон на важных участках основных нерестовых притоков.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»
![ДВ Капитал](https://dvkapital.com/wp-content/themes/zoxpress/images/logos/logo-nav-ent1.png)