Минлесхоз Приморья и WWF России впервые проиллюстрировали проблему наглядно, создав и опубликовав интерактивную карту горимости территории Приморского края.
25 ноября на совместной пресс-конференции во Владивостоке Министерство лесного и охотничьего хозяйства Приморья и WWF России представили интерактивную карту горимости территории Приморского края. Эта инновационная разработка кардинально меняет подход к противопожарному обустройству территории и будет применена уже в 2022 году.
25 ноября в пресс-холле здания Правительства Приморского края состоялась совместная пресс-конференция Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края и Амурского филиала WWF России. На ней были подведены итоги пожароопасного осеннего сезона и работы лесопожарной службы в 2021 году. Рассказано о взаимодействии общественных организаций и Правительства Приморского края. А главным наглядным событием стала презентация интерактивной карты лесных пожаров в регионе, совместно созданная в этом году Минлесхозом Приморья и WWF России.
«Лесные пожары наносят огромный вред лесам, затрагивая интересы и людей, и дикой природы, особенно в ареале амурского тигра. Это существенный фактор деградации лесов в Приморье, — отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — На встрече с Министерством лесного и охотничьего хозяйства в этом году мы пришли к выводу, что решить проблему пожаров без более детального изучения ситуации невозможно. Надо точно знать — где конкретно и как часто «горит» Приморье. И летом 2021 года был начат детальный анализ космических снимков за последние 10 лет. Эта работа заняла более 4 месяцев, в результате была создана и опубликована в интернете интерактивная карта горимости территории Приморского края. Эта разработка позволяет увидеть территории, нуждающиеся в дополнительном противопожарном обустройстве».
Для анализа и создания интерактивной карты горимости территории края экспертами WWF России был создан геоинформационный слой, на который с тысячи космических снимков были перенесены десятки тысяч прогоревших участков Приморья с 2010 по 2020 гг.
Теперь эти полигоны слагаются в бесценный материал. Визуально можно представить картину и увидеть, какова частота пожаров на той или иной территории. Можно высчитать необходимые показатели для принятия управленческих решений, в первую очередь, органами региональной и муниципальной власти. К примеру, детально рассмотреть каждое лесничество, каждый квартал и выдел, учесть наличие подъездных путей, естественных преград для распространения огня, наличие рисков ценным лесам и так далее.
«Карта горимости – это уникальный продукт с широким спектром применения. Она кардинально меняет подход к противопожарному обустройству: если раньше специалистам приходилось действовать, как говорят, «на опыте и интуиции», то теперь они могут четко видеть где пожары возникают, откуда приходят и как часто случаются в том или ином месте, — комментирует и. о. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Евгений Чувасов. — Наличие многолетних данных позволяет располагать противопожарные минерализованные полосы именно там, где они будут наиболее эффективны. Так же дело обстоит и с профилактическими отжигами: если заранее, в контролируемых условиях, отжечь места, с которых пожары ежегодно переходят на смежные территории, можно значительно снизить ущерб и уменьшить затраты на тушение пожаров. Уверен, что полученные данные будут интересны и для широкой публики, и для науки. Поэтому мы не только разместим карту на сайте министерства, но и обязательно обеспечим открытый доступ к первичным данным для научного сообщества».
Эти результаты — основа для дальнейшего контроля пожароопасной ситуации в крае. Продолжение подобных работ на постоянной основе даст выводы и по каждой отдельной территории, и более обобщенные, по региону.
«Сейчас у нас как раз ведется подготовка сводного плана тушения пожаров, и карта горимости территории Приморского края – основной инструмент, с помощью которого мы пересматриваем и привязываем маршруты наземного и авиационного патрулирования. Карта позволяет даже по датам понять, когда возникают пожары, где и когда нужно патрулировать ту или иную территорию и куда стягивать резервы, — поясняет зам. министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Анатолий Непочатых. — Эту карту мы планируем также довести до глав муниципальных образований. Это поможет обезопасить от пожаров населенные пункты и вести профилактическую работу с населением».
Отдельный вопрос на пресс-конференции был посвящен взаимодействию Амурского филиала WWF России и Правительства Приморского края в области охраны лесов. Директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов отметил основные направления совместной работы:
- WWF России поддержал инициативу Министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края по созданию корпуса общественных лесных инспекторов. С ноября 2020 года в ПГСХА было обучено 44 кандидата. Это активные пчеловоды, сотрудники охотничьих хозяйств, общественных организаций. 13 человек уже получили удостоверения. Работа по подготовке общественников будет продолжена в следующем году.
- Для общественных лесных инспекторов специально создано мобильное приложение и веб-приложение, которые помогают выявлять и фиксировать лесонарушения. Эти программы установлены на мобильные устройства и активно используются. С участием общественных лесных инспекторов в Приморье было выявлено 14 незаконных рубок объемом более 748 кубометров и ущербом 56 млн рублей.
- На работу рейдовых групп Министерства лесного и охотничьего хозяйства в 2021 WWF России было выделено 800 тыс. рублей. На эти средства были приобретены дроны, планшеты, ГСМ, запасные части для автомобилей.
- В 2020-2021 гг. проведены 4 обучающих семинара для сотрудников Министерства и подведомственных организаций по борьбе с незаконными рубками, работе с системой электронного лесного документооборота «Аверс», проведению лесопатологических обследований. Кстати, семинар по проведению лесопатологических обследований был специально организован совместно с министерством для ликвидации в лесу последствий ледяного дождя в Приморье, назначения санитарных рубок и обучения сотрудников лесничеств.
- Амурским филиалом WWF России созданы мобильное приложение и веб-приложение для летчиков-наблюдателей КГБУ «Приморская авиабаза». Приобретено 5 планшетов на сумму 290 тыс. рублей и настроено специальное программное обеспечение. Эти приложения позволят оперативно и точно передавать информацию от летчиков-наблюдателей о лесных пожарах.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»