Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

На Дальнем Востоке по поручению Президента РФ приступили к составлению планов реновации

Реновация дальневосточных городов станет одним из важнейших направлений деятельности в регионе

Подведение итогов VI Восточного экономического форума стало одним из основных вопросов повестки заседания совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева.

Как напомнил вице-премьер, в Форуме приняли участие более 4 тыс. человек из России из 58 иностранных государств, подписано 380 соглашений на сумму более 3 трлн рублей. «От нашей общей работы зависит то, чтобы все эти соглашения были реализованы и принесли пользу развитию экономики, улучшению жизни людей, проживающих на Дальнем Востоке», – подчеркнул Юрий Трутнев.

На ВЭФ-2021 был апробирован ряд новых форматов, в том числе встреча главы государства с модераторами ключевых сессий Форума. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин эту работу поддержал. Сказал, что согласен на проведение такой же встречи на следующем Форуме. Этот формат считаю важным, потому что он позволил собрать все предложения участников и доложить их Президенту. Результатом стал подписанный перечень Поручений, состоящий из трех различных блоков, включающий самые важные вопросы развития Дальнего Востока. Целый ряд предложений участников Форума, присутствующих здесь коллег, Президентом Российской Федерации принят. По одним дано поручение Правительству проработать, по другим, таким как льготная ипотека для врачей и учителей, приняты окончательные решения», – отметил вице-премьер.

По итогам ВЭФ-2021 дано 61 поручение Президента России. Срок исполнения некоторых из них истекает в 2022 году. Это подготовка мастер-планов для реновации городов, стимулирование переработки древесины, содействие геологическим исследованиям недр, инфраструктурная поддержка проектов нефте-газопереработки, развитие строительного кластера Дальнего Востока. «Надо организовать работу так, чтобы поручения были выполнены в полном объеме», – обратил внимание глав регионов Юрий Трутнев.

Одним из важнейших направлений станет начало реновации дальневосточных городов. Первые мастер-планы будут представлены главе государства на VII Восточном экономическом форуме. По словам вице-премьера, обсуждение проектов будет публичным, а отбор будет проходить на конкурентной основе. «Мы их выберем совместно в зависимости от степени проработки», – уточнил Юрий Трутнев.

Как отметил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, основные направления работы по исполнению поручений Президента России – обеспечение государственной поддержки приоритетных отраслей экономики, повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока, улучшение транспортной доступности регионов, в том числе, авиадоступности, улучшение качества жизни дальневосточников.

В части обеспечения транспортной доступности ДФО создана и функционирует единая дальневосточная авиакомпания. Начались полеты по 20 новым социально значимым межрегиональным маршрутам. В федеральном бюджете предусмотрены субсидии на обеспечение авиационной доступности Дальнего Востока в объеме 5,9 млрд рублей в год. Проводится работа, направленная на увеличение объемов программы субсидирования авиаперевозок.

Для производства авиационного керосина, бензина и дизельного топлива на территории Сахалинской области в конце сентября между ПАО «Газпром» и регионом было подписано соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов в целях развития нефтегазовой отрасли и обеспечения ДФО конкурентоспособным моторным топливом. Будет разработано технико-экономическое обоснование проекта создания на о. Сахалин завода по производству жидких видов топлива из газового конденсата с учетом актуализации сырьевой базы.

Минвостокразвития России подготовлены предложения по созданию преференциального режима на территории Курильских островов, обеспечивающего наиболее конкурентоспособные условия ведения предпринимательской деятельности.

Еще одно поручение касается обеспечения снижения до 500 тыс. рублей минимального объема осуществляемых предпринимателями капитальных вложений, необходимых для получения статуса резидента Свободного порта Владивосток. Эта новая мера позволит увеличить число резидентов из числа малого и среднего бизнеса.

В рамках ВЭФ–2021 подписаны соглашения о реализации первых инфраструктурных проектов с использованием нового механизма «Дальневосточной концессии». «Хотел бы отметить активную позицию Магаданской области, которая уже привлекла для реализации проектов качественных партнеров – группу ВТБ и ДОМ.РФ. Это залог успешного применения этого механизма», – подчеркнул министр.

Продолжится работа по модернизации социальной инфраструктуры в рамках программы «Единая субсидия». Проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов зарезервированы бюджетные ассигнования на 2022 год в объеме 22 млрд рублей, на 2023 год – 17 млрд рублей и на 2024 год –17,5 млрд рублей. Всего около 57 млрд рублей.

Принято решение о стимулировании экспорта комбикормовой продукции и развития агропромышленного комплекса в ДФО. Данный вопрос планируется вынести на рассмотрение на встрече сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству на Дальнем Востоке и Байкальском регионе России и Северо-Востоке Китая.

Разработаны проекты поручений Госсовета по направлению «Здравоохранение» о реализации специальных мер по формированию источников финансирования медицинских организаций, расположенных на территориях с низкой плотностью населения и в отдаленных и труднодоступных местностях в пределах границ субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО.

Также были обсуждены иные меры, в том числе по прекращению оттока и увеличению численности населения в ДФО, которые сейчас прорабатываются в Правительстве России.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и главам регионов приступить к проработке программы VII Восточного экономического форума и подготовке к участию в выставке «Улица Дальнего Востока» в 2022 году.

Восточный экономический форум

Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года.

Восточный экономический форум 2021 года состоялся 2–4 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Определены даты проведения в 2022 году Восточного экономического форума

Официальный сайт ВЭФwww.forumvostok.ru

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Главная новость

С 16 ноября Дальневосточный федеральный университет возглавит Борис Коробец, ранее занимавший должность первого проректора-проректора по научной работе и стратегическому развитию Московского государственного технического университета...

Главная новость

Восточный экономический форум – 2021 собрал более 4000 участников из 58 стран. На полях Форума было подписано 380 соглашений на сумму порядка 3 трлн...

Главная новость

Городские территории, занятые сейчас аварийными домами, сараями, незаконными гаражами, старыми складами или пустырями нуждаются в комплексном и системном развитии, и таких территорий во Владивостоке...

Регион

На Восточном экономическом форуме Сбер и Правительство Еврейской автономной области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и...

Регион

Сбер, СберИнвест и Правительство Чукотского автономного округа заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума председателем Дальневосточного банка Сбербанка...

Регион

На Восточном экономическом форуме АО «УК «Петропавловск» и ПАО «Ростелеком» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Документ подписали генеральный директор Управляющей компании «Петропавловск» Сергей Шумилов...

Регион

На Восточном экономическом форуме Сбер и «Русская Рыбопромышленная Компания» (РРПК) заключили соглашение о намерении финансирования строительства четырёх больших морозильных рыболовецких траулеров в объёме 400...

Регион

«Ростелеком», крупнейший российский интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, и Naretrends Inc., ведущая компания в области точного земледелия[1] Республики Корея, подписали меморандум о взаимопонимании...

Главная новость

Годовой оборот логистического распределительного центра составит около миллиона тонн рыбы и морепродуктов в год. В развитие глубокой переработки водных биологических ресурсов на базе действующего...

Главная новость

Ростуризм и Росконгресс подписали соглашение об информационном партнерстве на полях ВЭФ Федеральное агентство по туризму и Фонд Росконгресс намерены совместно развивать проекты в сфере...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.