Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Друг моря»: Акция по сохранению морского достояния стартовала в Приморье

К участию в акции по сохранению уникальнейшей акватории в России приглашаются представители бизнеса и все неравнодушные граждане.

Во Всемирный День моря, 30 сентября, ФГБУ «Земля леопарда» объявила старт кампании «Друг моря» по сбору средств на обновление парка техники и ремонт кордонов Дальневосточного морского заповедника.

Дальневосточный морской государственный биосферный заповедник – первый морской заповедник в России – находится на крайнем юге Приморского края, в юго-западной части залива Петра Великого. Богатство видового разнообразия акватории заповедника не имеет равных среди всех морей России. Кроме того, на островах заповедника фиксируются 370 видов птиц, 28 из которых включены в международную Красную книгу.

Дальневосточный морской заповедник был создан в 1978 году по инициативе директора Института биологии моря ДВО РАН академика Алексея Викторовича Жирмунского. За долгие годы своего существования в заповеднике была создана сеть кордонов, обустроен ряд экологических троп и маршрутов, накоплена богатая научная база. Однако большое количество проблем и ограниченное финансирование сказались на том, что к ко второму десятилетию нашего века инфраструктура заповедника и технический парк значительно устарели.

В 2020 году Дальневосточный морской заповедник перешел в ведение Минприроды России, а в 2021 – под управление дирекции ФГБУ «Земля леопарда». С этого времени у особо охраняемой природной территории начался новый этап истории, главным принципом которого стало сохранение наработанного опыта попутно с совершенствованием основных направлений работы заповедника.

Первой задачей перед ФГБУ «Земля леопарда» стало усиление охраны акваторий. С момента образования заповедника его бухты и заливы всегда находились под серьезной браконьерской угрозой. Силами дирекции был произведен ремонт переданных с территорией катеров, налажена работа по проведению совместных рейдов с Росгвардией и Пограничным управлением ФСБ РФ по Приморскому краю. Однако для более эффективной работы учреждению требуется приобретение новой морской техники.

Другой серьезной проблемой для Морского заповедника является мусор, который попадает в акваторию заповедника с судов и других побережий. Сотрудники заповедника уже неоднократно фиксировали случаи, когда морские обитатели и, в частности, пятнистые тюлени, запутывались в сетях и леске. Также существует угроза проглатывания частиц пластика крупными морскими животными. Почти каждую неделю сотрудники дирекции собирают мусор на побережьях, однако заповедник остро нуждается в собственном транспорте для его вывоза.

«Поддержка проектов по охране природы экологически ответственным бизнесом и гражданами – распространенная практика последних десятилетий, — говорит Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Мы имеем позитивный опыт работы с благотворителями в работе по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра, в связи с чем надеемся, что новый проект также привлечет своих сторонников. Многие наслышаны о проблемах, с которыми Морской заповедник сталкивается и сталкивался за все время своего существования. Важно, что помочь в сохранении его уникального богатства может каждый напрямую».

Акция «Друг моря»  предлагает благотворителям выбрать одно из направлений поддержки Дальневосточного морского заповедника. Речь идет о помощи в покупке водной или автомобильной техники, ремонте кордонов, либо систематической волонтерской помощи. Организация, присоединившаяся к программе «Друг моря», получает возможность рассказать об этой широкой аудитории со страниц сайта и соцсетей заповедника и ФГБУ «Земля леопарда», а также использовать логотип акции, том числе в коммерческих целях.

Заявки на участие в программе принимаются на электронный адрес [email protected]

При этом каждый житель России может оказать поддержку заповеднику лично, сделав пожертвование на специальный счет организации на сайте ФГБУ «Земля леопарда»: https://leopard-land.ru/support/donate  По мере сбора средств на данном ресурсе будут публиковаться отчеты о направлении их использования. 

Будущее моря зависит от каждого из нас!

День моря отмечается в мире с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации ООН. Цель праздника – привлечение внимания международной общественности к невосполнимому ущербу, который наносит морям глобальное потепление, незаконный вылов рыбы и загрязнение водоемов.

Фото: Александр Ратников

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.