Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Более 300 ребят Приморья объединили история, паруса, центр «Семь океанов» и «Надежда»

Одним из важных этапов деятельности Центра морской подготовки «Семь Океанов» стала яхтенная экспедиция по следам адмирала Путятина в Японию и поход, посвященный памяти моряков, погибших в Цусимском сражении.

В сентябре путешествиями школьников на учебном трёхмачтовом фрегате «Надежда» завершился очередной этап уникальной воспитательно-просветительской программы по краеведению, которая стала возможной благодаря гранту Президентского фонда РФ.

Программа «Дальневосточная школа под парусами» была разработана и уже третий год осуществляется некоммерческой организацией Центр морской подготовки «Семь Океанов» из поселка Славянка.

Одним из важных этапов деятельности центра стала яхтенная экспедиция по следам адмирала Путятина в Японию и поход, посвященный памяти моряков, погибших в Цусимском сражении. В архиве добрых дел установка памятного знака в честь 75-летия великой Победы на острове Фуругельма, где располагается батарея №25О, единственная из всех батарей Владивостокского морского оборонительного района, принявшая участие в боевом сражении — она поддержала сухопутные части Красной армии в Корее, экологические походы по островам заповедника и сбор пластикового мусора.

Трудно измерить тот объем знаний, опыта и… романтики, который получили юнги, участвовавшие в морских путешествиях. Это были не просто приятные мини-круизы. Основы управления яхтой и работа в команде, знания в области топонимики и истории морских походов, техника безопасности и забота об экологии — весомый пакет знаний и навыков полезных для формирования разносторонней личности!

Сейчас держит курс к Приморским берегам красавица-яхта «Славянка». При поддержке Президента России она была приобретена для проекта в Турции и совершает полукругосветное плавание, а по количеству миль — поход вокруг земного шара!

И пока СПС «Славянка» ведомая Анатолием Штанько, идет под парусами посреди безбрежного Тихого океана, пробегая за сутки от 100 до 130 миль, работу по воспитанию юных моряков выполняет другой парусник, название которому было дано в честь легендарного шлюпа «Надежда». На борту той, первой «Надежды» российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.

Наш фрегат «Надежда» в настоящее время принадлежит Федеральному государственному унитарному предприятию Дальневосточного бассейного филиала «Росморпорт». Каждый участник недавних походов под парусами запомнит прекрасную атмосферу на корабле, где гиды курсанты отвечали на любой вопрос о судне и рассказывали о собственных морских приключениях, где еда – вкусна, а дисциплина – железна. Да и просто здорово это – мчаться под парусами к неизведанным островам!

В таких походах крепнет любовь к родному краю и интерес к его истории. А ведь это – главная цель проекта, созданного руководителем центра «Семь океанов» Анатолием Штанько.

Анатолий Штанько, руководитель Центра учебной подготовки «Семь океанов».

Школьники и родители благодарят тех, кто этой осенью помогал реализовывать это прекрасное начинание: руководство МГУ им. Невельского, капитана фрегата Сергея Воробьёва, колоритную команду «морских волков» с «Надежды», гидов- курсантов, а еще Центр учебной подготовки «Семь океанов», его руководителя Анатолия Штанько и Любовь Омельченко – берегового координатора проекта.

Осень в Приморье – время поднятых парусов, проект НЦМП «Семь океанов» продолжается. В этом году более 300 ребят приняли в нем участие. Кадеты из школы №8 и ученики школы № 5 из Арсеньева, старшеклассники первой владивостокской гимназии и школы №1 из Славянки воспитанники университетской школы ДВФУ и Роснефть-класса средней школы №2 Большого Камня. Они подружились, обменялись телефонами и назначили свидания. Их объединили «Надежда», центр «Семь океанов» и… море..

«Тот, кто в юности проходит закалку на парусном судне, остается верен морю до конца». Адмирал Ушаков

Досье «Дальневосточного капитала»: НКО Центр Морской подготовки «Семь Океанов» была создана в феврале 2018 года. Цель создания – возрождение дальних морских плаваний под парусами для исторических исследований, а так же для поддержки и популяризации водных видов спорта среди школьников и молодёжи.

Елена СОРОКИНА.

Фото, видео: Марина СКЛЯРОВА.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Впервые Ва: кчай ни (в переводе с удэгейского «Охотник») объединит деловую, спортивную и конкурсную программы. Всех гостей накормят традиционным супом охотника «улэ-силэни». Фестиваль Ва:...

Регион

Выполнить все работы по благоустройству территории должны до конца 2021 года. Капитальный ремонт Покровского парка продолжается во Владивостоке. Сейчас здесь готовят бетонное основание для...

Регион

В экскурсии приняли участие около 150 ребят из Приморья, Амурской области, Хабаровского и Камчатского краев и Республики Саха (Якутия). «Ростелеком» провел онлайн-экскурсию для школьников...

Регион

19 июля свой день рождения отметила известный краевед, Почетный гражданин Владивостока Нелля Мизь. С этим знаменательным событием ее поздравляет администрация города, сообщили журналу «Дальневосточный...

Главная новость

«Есть ощущение того, что в армии называют ИБД – имитация бурной деятельности: создаются новые структуры, пишутся новые законы, а эффекта как-то маловато…» В Москве,...

Регион

Все строительные работы на месте будущего сухого фонтана на центральной площади Владивостока остановлены Археологи Дальневосточного федерального университета, эксперт в области историко-культурной экспертизы, а также...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.