Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Владивосток vs Хабаровск: чем жители отличаются по тратам в интернете

Жители Владивостока больше хабаровчан тратят в интернете на игровых ресурсах и маркетплейсах, чаще оплачивают тренинги и мастер-классы

Аналитики сервиса ЮMoney (входит в экосистему Сбера) сравнили платежи пользователей из Владивостока и Хабаровска и выяснили, как жители двух городов отличаются по расходам в интернете. Для этого учитывались данные об оплате кошельками и картами ЮMoney на разных онлайн-площадках. Период исследования — с января по июль 2021 года.

Портрет хабаровчанина

Оказалось, что хабаровчане больше жителей Владивостока тратят в онлайне на туризм, платные опции соцсетей, интернет и IP-телефонию, а также на товары с доставкой.

Оборот платежей у одного хабаровчанина в категории «Туризм» в среднем в два раза больше, чем у жителя Владивостока, средний чек составляет 24 306 рублей. Первый на 9% больше второго тратит и на товары с доставкой. Средний чек в Хабаровске за товары с доставкой — 2231 рубль.

Оборот платежей за соцсети у хабаровского пользователя выше в шесть раз, чем у одного жителя Владивостока, а средний чек больше в пять раз и составляет 929 рублей.

Хабаровчане обходят владивостокцев также по расходам на интернет и IP-телефонию. Оборот платежей за такие услуги у одного пользователя из Хабаровска в среднем выше на 220%, средний чек — 2230 рублей.

Кроме того, как и житель Владивостока, хабаровчанин не экономит на благотворительности, но средняя сумма пожертвования у жителя Хабаровска на 41% больше, чем у жителя Владивостока, и составляет 375 рублей.

По этим данным аналитики ЮMoney составили собирательный портрет хабаровчанина: это путешественник, который любит сидеть в интернете, не жалеет денег на благотворительность и товары с доставкой.

Портрет владивостокца

А вот жители Владивостока больше хабаровчан тратят в интернете на игровых ресурсах и маркетплейсах, чаще оплачивают тренинги и мастер-классы, коммунальные услуги, страхование жизни и имущества.

Во Владивостоке оборот платежей одного пользователя на игровых ресурсах в среднем на 10% выше, чем в Хабаровске, средний чек составляет 645 рублей.

Оборот платежей владивостокца за образовательные курсы, тренинги и мастер-классы на 57% больше, чем у хабаровчанина. Средний чек в этой категории почти вдвое больше и составляет 6518 рублей.

Житель Владивостока чаще платит в интернете и за коммунальные услуги. Оборот платежей одного человека на 19% больше, чем в Хабаровске, средняя сумма платежа — 1346 рублей.

Не экономят во Владивостоке также на страховании жизни и имущества. Оборот одного пользователя на 37% больше, чем в Хабаровске, средний платеж — 2522 рубля.

Житель Владивостока тратит больше хабаровчанина на покупки на маркетплейсах: оборот платежей за них у первого почти в два раза выше, чем у второго, средний чек — 1740 рублей.

В результате портрет жителя Владивостока выглядит так: это осмотрительный человек, который вкладывает средства в образование и страхование жизни, не жалеет денег на игровые ресурсы и покупки на маркетплейсах, предпочитает платить за коммунальные услуги онлайн.

Сходства и различия хабаровчанина и владивостокца

Аналитики ЮMoney составили портреты интересов жителей Хабаровска и Владивостока на основе обезличенных пользовательских данных, собранных агрегированным способом.

Оказалось, что жители этих двух городов во многом похожи. Например, они интересуются темой IT в четыре раза чаще, чем остальные пользователи интернета. Показатель интереса к другим темам тоже выше. Это финансы — показатель в два раза выше для каждого из двух городов, туризм — на 30%, семья и дети — на 24%, недвижимость — на 24%.

Кроме того, жители Владивостока на 60% чаще других россиян ищут в сети информацию о красоте и здоровье, хабаровчане — на 35% чаще. Жители Владивостока на 50% чаще интересуются спортом и автомобилями, а пользователи из Хабаровска — на 40% чаще.

Если смотреть по социальным признакам, среди хабаровчан и владивостокцев активнее всего платят в интернете студенты и спортсмены. Так, в Хабаровске студенты и спортсмены платят на 60% чаще, чем в среднем по интернету, во Владивостоке — на 40%. Домохозяйки платят на 30% чаще в обоих городах.

В Хабаровске на 20% чаще рассчитываются в онлайне те, кто путешествует по стране, а во Владивостоке таких на 7% меньше, чем в среднем по интернету. Также среди хабаровчан и владивостокцев на 4% и 1% соответственно чаще платят в интернете семьи с детьми.

Среди хабаровчан в интернете платят в основном мужчины — это 77,4%, а самая активная возвратная группа — 35-45 лет (29,6% пользователей), их догоняет группа 25-35-летних (29%). Среди горожан активные пользователи онлайн-платежей по большей части живут в самом Хабаровске (71,2%). Они есть также во Владивостоке (7,91%), в Комсомольске-на-Амуре (2,67%) и Москве (2,22%).

Во Владивостоке тоже чаще всего рассчитываются онлайн мужчины — их 79,4%. Самая активная возрастная группа — 25-35 лет (27,9% пользователей), рядом — 35-45-летние (27,7%). Среди владивостокцев большинство активных пользователей онлайн-платежей тоже проживают в самом городе (77%), еще они живут в Хабаровске (3,59%), Москве (1,97%), Уссурийске (1,59%) и Находке (1,47%).

В исследовании использовались регистрационные и транзакционные данные пользователей ЮMoney. Выборка для Хабаровска и Владивостока — более 23 тысяч человек.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Сбер начал зачисление президентских выплат получателям военных пенсий и предложил подарки и скидки экосистемы Сбер начал зачисление государственной выплаты в соответствии с указом Президента...

Регион

На Восточном экономическом форуме Сбер, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (АО «КРДВ») и Правительство Сахалинской области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали...

ДВ Капитал

Онлайн-сервис СберМаркет по доставке продуктов и товаров первой необходимости проанализировал, какие продукты чаще всего покупают жители Дальневосточного федерального округа. По данным за август этого...

Регион

В глобальный процесс ESG-трансформации, который часто называют «зеленым переходом», включается в последнее время все больше стран. Для достижения общемировой углеродной нейтральности, по расчетам Сбербанка,...

Регион

Сбер обеспечил зачисление по 10 тыс. рублей в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина № 486 от 24 августа 2021 года. Деньги зачислены...

ДВ Капитал

Среди многих значимых для Приморского края соглашений, подписанных на Восточном экономическом форуме, особое положение занимают те, которые непосредственно касаются повышения качества жизни населения, в...

Регион

На Восточном экономическом форуме Сбер и Правительство Еврейской автономной области заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин и...

Регион

Сбер, СберИнвест и Правительство Чукотского автономного округа заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ был подписан в рамках Восточного экономического форума председателем Дальневосточного банка Сбербанка...

Регион

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Сбербанк и ООО «Специализированный застройщик «Восточный ЛУЧ» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов...

Регион

На Восточном экономическом форуме Сбер и «Русская Рыбопромышленная Компания» (РРПК) заключили соглашение о намерении финансирования строительства четырёх больших морозильных рыболовецких траулеров в объёме 400...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.