Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Владивосток vs Хабаровск: чем жители отличаются по тратам в интернете

Жители Владивостока больше хабаровчан тратят в интернете на игровых ресурсах и маркетплейсах, чаще оплачивают тренинги и мастер-классы

Аналитики сервиса ЮMoney (входит в экосистему Сбера) сравнили платежи пользователей из Владивостока и Хабаровска и выяснили, как жители двух городов отличаются по расходам в интернете. Для этого учитывались данные об оплате кошельками и картами ЮMoney на разных онлайн-площадках. Период исследования — с января по июль 2021 года.

Портрет хабаровчанина

Оказалось, что хабаровчане больше жителей Владивостока тратят в онлайне на туризм, платные опции соцсетей, интернет и IP-телефонию, а также на товары с доставкой.

Оборот платежей у одного хабаровчанина в категории «Туризм» в среднем в два раза больше, чем у жителя Владивостока, средний чек составляет 24 306 рублей. Первый на 9% больше второго тратит и на товары с доставкой. Средний чек в Хабаровске за товары с доставкой — 2231 рубль.

Оборот платежей за соцсети у хабаровского пользователя выше в шесть раз, чем у одного жителя Владивостока, а средний чек больше в пять раз и составляет 929 рублей.

Хабаровчане обходят владивостокцев также по расходам на интернет и IP-телефонию. Оборот платежей за такие услуги у одного пользователя из Хабаровска в среднем выше на 220%, средний чек — 2230 рублей.

Кроме того, как и житель Владивостока, хабаровчанин не экономит на благотворительности, но средняя сумма пожертвования у жителя Хабаровска на 41% больше, чем у жителя Владивостока, и составляет 375 рублей.

По этим данным аналитики ЮMoney составили собирательный портрет хабаровчанина: это путешественник, который любит сидеть в интернете, не жалеет денег на благотворительность и товары с доставкой.

Портрет владивостокца

А вот жители Владивостока больше хабаровчан тратят в интернете на игровых ресурсах и маркетплейсах, чаще оплачивают тренинги и мастер-классы, коммунальные услуги, страхование жизни и имущества.

Во Владивостоке оборот платежей одного пользователя на игровых ресурсах в среднем на 10% выше, чем в Хабаровске, средний чек составляет 645 рублей.

Оборот платежей владивостокца за образовательные курсы, тренинги и мастер-классы на 57% больше, чем у хабаровчанина. Средний чек в этой категории почти вдвое больше и составляет 6518 рублей.

Житель Владивостока чаще платит в интернете и за коммунальные услуги. Оборот платежей одного человека на 19% больше, чем в Хабаровске, средняя сумма платежа — 1346 рублей.

Не экономят во Владивостоке также на страховании жизни и имущества. Оборот одного пользователя на 37% больше, чем в Хабаровске, средний платеж — 2522 рубля.

Житель Владивостока тратит больше хабаровчанина на покупки на маркетплейсах: оборот платежей за них у первого почти в два раза выше, чем у второго, средний чек — 1740 рублей.

В результате портрет жителя Владивостока выглядит так: это осмотрительный человек, который вкладывает средства в образование и страхование жизни, не жалеет денег на игровые ресурсы и покупки на маркетплейсах, предпочитает платить за коммунальные услуги онлайн.

Сходства и различия хабаровчанина и владивостокца

Аналитики ЮMoney составили портреты интересов жителей Хабаровска и Владивостока на основе обезличенных пользовательских данных, собранных агрегированным способом.

Оказалось, что жители этих двух городов во многом похожи. Например, они интересуются темой IT в четыре раза чаще, чем остальные пользователи интернета. Показатель интереса к другим темам тоже выше. Это финансы — показатель в два раза выше для каждого из двух городов, туризм — на 30%, семья и дети — на 24%, недвижимость — на 24%.

Кроме того, жители Владивостока на 60% чаще других россиян ищут в сети информацию о красоте и здоровье, хабаровчане — на 35% чаще. Жители Владивостока на 50% чаще интересуются спортом и автомобилями, а пользователи из Хабаровска — на 40% чаще.

Если смотреть по социальным признакам, среди хабаровчан и владивостокцев активнее всего платят в интернете студенты и спортсмены. Так, в Хабаровске студенты и спортсмены платят на 60% чаще, чем в среднем по интернету, во Владивостоке — на 40%. Домохозяйки платят на 30% чаще в обоих городах.

В Хабаровске на 20% чаще рассчитываются в онлайне те, кто путешествует по стране, а во Владивостоке таких на 7% меньше, чем в среднем по интернету. Также среди хабаровчан и владивостокцев на 4% и 1% соответственно чаще платят в интернете семьи с детьми.

Среди хабаровчан в интернете платят в основном мужчины — это 77,4%, а самая активная возвратная группа — 35-45 лет (29,6% пользователей), их догоняет группа 25-35-летних (29%). Среди горожан активные пользователи онлайн-платежей по большей части живут в самом Хабаровске (71,2%). Они есть также во Владивостоке (7,91%), в Комсомольске-на-Амуре (2,67%) и Москве (2,22%).

Во Владивостоке тоже чаще всего рассчитываются онлайн мужчины — их 79,4%. Самая активная возрастная группа — 25-35 лет (27,9% пользователей), рядом — 35-45-летние (27,7%). Среди владивостокцев большинство активных пользователей онлайн-платежей тоже проживают в самом городе (77%), еще они живут в Хабаровске (3,59%), Москве (1,97%), Уссурийске (1,59%) и Находке (1,47%).

В исследовании использовались регистрационные и транзакционные данные пользователей ЮMoney. Выборка для Хабаровска и Владивостока — более 23 тысяч человек.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Сбер завершил перевод 80% программного обеспечения (ПО) сети устройств самообслуживания на собственную разработку. Банк отказался от использования вендорских инструментов управления инфраструктурой сети, внедрил онлайн-инструменты...

Регион

Уже несколько лет развитие предпринимательства на Дальнем Востоке на особом контроле у правительства России. В регионе созданы условия для комфортного ведения бизнеса, существуют преференции...

Регион

Цифровые медицинские сервисы теперь помогают врачам и жителям Приморья Два проекта по внедрению инновационных медицинских сервисов в лечебные учреждения региона запущены специалистами Приморского отделения...

Регион

Срок кредитования — 15 лет, при желании кредит можно погасить досрочно Последний день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) был посвящен молодежи и проблемам образования. Выпускники школ по всей России скоро начинают поступать...

Регион

Сбер и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о создании Дальневосточного центра изучения правовых и этических аспектов искусственного...

Регион

Терабайтов много не бывает: «Ростелеком» и VK запустили партнерский тарифный план «Облачный» «Ростелеком» и VK представляют совместный эксклюзивный тарифный план «Облачный». Тариф уже доступен...

Регион

Забыть всё: Wink и «Кинопоиск» покажут остросюжетный сериал «Киллер» Премьера первых эпизодов остросюжетного сериала НТВ «Киллер» (16+) стартует 15 июня в видеосервисах Wink и «Кинопоиск»....

Регион

Сбер запустил оплату жилищно-коммунальных услуг в Приморских МФЦ «Мои документы». Ранее можно было внести необходимую сумму только за госпошлину. Теперь денежные средства поступают на...

Регион

Для вкладов, которые заканчиваются 12 и 13 июня, пролонгация будет перенесена на 14 июня 11 июня — обслуживание клиентов физических лиц в обычном режиме...

Регион

Это самый большой объем портфеля кредитных карт среди российских банков за всю историю рынка. Значительный вклад в установление рекорда внесла Кредитная СберКарта, признанная самой...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.