Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В Приморье начали обустраивать новую уникальную «тигриную» тропу

В Сихотэ-Алинском заповеднике завершилась восьмая смена студенческого отряда «Тигр». В 2021 году ее участниками стали 18 студентов из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Москвы.

Участникам этой смены, пожалуй, пришлось труднее предыдущих. Из-за сложной пожарной ситуации пришлось стягивать технику и инспекторов для тушения, и ребята своими силами были вынуждены перетаскивать стройматериал. Несмотря на трудности, отряд отработал смену по максимуму.

Работы в заповеднике продолжались с 1 июля по 15 августа. Помимо трудовых будней для ребят была предусмотрена образовательная программа. В нее входили лекции по истории, природе, организационной структуре и функциях научного и охранного отделов Сихотэ-Алинского заповедника, об амурском тигре.

За полтора месяца ребята окосили четыре созданные ранее экологические тропы, устранили поломки на них и работали над созданием новых объектов.

Для обеспечения безопасности туристов и защиты флоры заповедника от вытаптывания, в частности, в местах произрастания эдельвейса, участники отряда обозначили тропу на открытой площадке у скалы при подходе к мысу Северному.

На маршруте к озеру Голубичному возвели новую лестницу и отремонтировали деревянный настил и старую лестницу, поврежденные прошлогодним тайфуном. На тропе к бухте Голубичной обустроили 450 метров настила.

На горе Лысая обустроили 30 метров лестницы до избы Сухой и подъем по курумнику на вершину 300 метров.

Приступили к обустройству новой «тигриной» тропы, открытие которой запланировано на 2022 год — Год Тигра по Восточному календарю. Здесь уже обустроили парковку и расчистили тропу на 4 км.

«Не все из запланированного нам удалось выполнить в этом году. На время смены выдались 3 недели аномальной жары, один за другим вспыхивали лесные пожары. На этот период ребята остались без техники, которая была переброшена для тушения пожаров. Но «тигры» отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием, и отработали по максимуму в это непростое время. Такой опыт слаженной работы в сложных условиях ещё сыграет свою роль в жизни ребят. А коллектив заповедника, в свою очередь, очень благодарен «тиграм» за такую поддержку. И, конечно, нашему партнеру — Центру «Амурский тигр» — вместе с которым мы уже 8 лет реализуем этот важный и нужный образовательно-просветительских проект», — комментирует директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

На церемонии закрытия «тигры» получили от заповедника благодарственные письма и сувениры. В завершение торжественной церемонии закрытия студотряда ребята закопали капсулу времени с посланием для последователей.

«Работа по обустройству экологических троп на территории Сихотэ-Алинского заповедника — это работа на перспективу. Уверены, что в будущем количество посетителей будет только расти, поэтому наличие обустроенных троп будет кстати. Обычно всё наоборот: сначала природные комплексы подвергают деградации от преизбытка туристов, а потом только начинают обустраивать тропы, чтобы снизить негатив. Это дороже, да и заповедной природе уже нанесен вред, — комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». — Для ребят-участников отряда — это отличный опыт, который позволяет понять, стоит ли в будущем продолжать заниматься тем делом, которые они выбрали. Ждем ребят в смены на будущий год».

Участниками студенческого отряда «Тигр» становятся студенты со всей России, проходящие обучение по специальностям, прямо или косвенно связанным с охраной природы и прошедшие конкурсный отбор. Ежегодно в рядах отряда плечом к плечу трудятся будущие биологи, охотоведы, лесоводы, ветеринары, а также экологи и географы.

Многие участники студенческого отряда «Тигр» в дальнейшем планируют связать свою жизнь с охраной природы. Именно поэтому пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике, в одном из лучших заповедных уголков Дальнего Востока, позволит им окончательно утвердиться в выбранной профессии, получить бесценный опыт полевой жизни и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что студенческий отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

Центр «Амурский тигр» и его партнёры ежегодно заботятся о том, чтобы ребятам было комфортно трудиться в заповеднике. «Тигры» обеспечены сбалансированным питанием, полевой одеждой и обувью, предметами быта, инструментом, спортивным инвентарем, защитным оборудованием.

Проект «Студенческий отряд «Тигр» осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».

Фото: Пресс-служба Сихотэ-Алинского заповедника.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Общественность борется за бухту Перевозная уже больше 20 лет, только до положительного решения Главгосэкспертизы дело еще не доходило. Несмотря на протесты общественности и ФГБУ...

Регион

WWF России помог приобрести заповеднику «Бастак» передвижной вагончик для работы специалистов на территории кластера «Забеловский». Подарок приурочен к 10-летию присоединения этого ценного орнитологического участка...

Регион

Если швы заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу Истощенный тигренок с...

Регион

Перед учеными Приморья стоит задача понять, куда животное может двинуться дальше, чтобы обеспечить его охрану, и разобраться, какой из «лео» вышел за «периметр» Дальневосточный...

Регион

Регистрация товарного знака «День тигра» Фондом «Феникс» признана незаконной. Такое решение приняла Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) по результатам рассмотрения обращения администрации Владивостока....

Регион

Жителям Владивостока и Приморья напомнили несложные правила утилизации новогодних красавиц Новогодние праздники заканчиваются, а значит, что главным символам Нового года – елкам, скоро придется...

Регион

Все средства, полученные от экотуристических услуг, пошли на мероприятия по сохранению уникальной природы юго-западного Приморья. ФГБУ «Земля леопарда» добилось наивысшей за всё время своей...

Регион

29 декабря заканчиваются публичные консультации по материалам, обосновывающим ликвидацию памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная». Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского...

Регион

Ключевым событием Года ВБУ стало принятие новой Стратегии сохранения дальневосточного аиста, подготовленной с участием WWF России. Развитие системы ООПТ, учеты редких птиц и мероприятия...

Регион

Последствия загрязнения рек при добыче россыпного золота стали предметом «круглого стола» в Общественной палате Амурской области, инициированного WWF России. Участники пришли к выводу, что...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.