Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В бассейне Амура зафиксировано рекордное увеличение численности дальневосточного аиста

В Приморском крае на Приханкайской низменности – в заповеднике «Ханкайский» и на прилегающих к нему территориях — в этом году учтено 65 жилых гнезд.

Учет дальневосточного аиста, который при поддержке WWF России завершается сейчас в Приамурье, показал рекордное увеличение численности охраняемого вида за всю историю регулярных наблюдений за этой редкой птицей. Количество гнездящихся пар в российской части бассейна Амура приближается к 1000, а общее количество аистов оценивается приблизительно в 5,5 тысяч особей.

Подведены предварительные итоги ежегодного учета количества гнездящихся пар дальневосточного аиста, который ведется при поддержке WWF России в четырех регионах российской части бассейна Амура – Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. В этом году специалисты отмечают беспрецедентный рост численности охраняемого вида.

«Уверенный рост популяции аиста стал результатом сочетания благоприятных для птицы погодных условий, сложившихся в последнее десятилетие в бассейне Амура и деятельности по улучшению гнездовых и кормовых условий мест обитания этой редкой птицы, которую более 20 лет назад поддержал WWF России», — комментирует Анна Сердюк, ведущий координатор проектов по ООПТ WWF России, кандидат биологических наук.

На ключевых территориях гнездования аистов партнерами Фонда – общественными организациями, федеральными и региональными ООПТ при поддержке WWF России была проведена огромная работа по установке искусственных опор для гнезд в тех местах, где не хватало гнездовых деревьев. Практически решена проблема конфликтов аистов и человека при гнездовании птиц на опорах ЛЭП, а крупнейшими электросетевыми компаниями региона – ФСК и ДРСК реализуются многолетние программы по обеспечению безопасного гнездования аистов на сетевых объектах. Успешно ведется борьба с незаконным выловом рыбы в местах обитания аистов, подрывающим кормовую базу аиста.

«В то же время мы понимаем, что беспрецедентный рост численности вида ставит перед нами новые вызовы. Так, к примеру, увеличивается число аистов, получивших различные травмы в результате столкновения с проводами или по иным причинам. Сегодня мы, совместно с Управлением по охране животного мира и Биолого-туристическим центром Амурской области, при поддержке Essity и Henkel строим в Амурской области реабилитационный центр для лечения и передержки раненных или истощенных аистов с целью возвращения их в природу. Необходимо продолжать установку искусственных опор для гнезд в местах, обладающих хорошими кормовыми условиями для аиста, но с недостатком гнездовых деревьев, чтобы обеспечить возможность гнездования растущей популяции вида. Нуждается в изучении вопрос влияния на птиц сельскохозяйственной химии и сельского хозяйства в целом, так как основные места обитания вида совпадает с крупнейшими сельскохозяйственными районами региона», — отмечает Анна Сердюк, WWF России.

Результаты учета показывают возросшее количество жилых гнезд с птенцами практически на всех ключевых для обитания аистов территориях. Особенно выражен рост численности птиц на юге Зейско-Буреинской равнины в Амурской области. В текущем году здесь было отмечено 402 жилых гнезда, что на 138 больше, чем в 2020 году, когда их было отмечено 264. Таким образом, численность популяции за год увеличилась более чем на 52%. Существенно выросло количество гнездящихся пар на трех модельных территориях, расположенных на юге равнины – заказниках «Амурский», «Муравьевский», «Березовский». В Амурском заказнике отмечено 57 гнезд (в прошлом году – 41), в Березовском – 34 (в прошлом году – 28), в Муравьевском – 26 (было 20).

«Для того, чтобы понимать, насколько увеличилась численность вида на Зейско-Буреинской равнине, – говорит Юрий Гафаров, координатор проектов отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, – нужно вспомнить, что в 2008-2009 годах, когда мы начали на модельных территориях активную работу по улучшению условий обитания аистов, в Амурском заказнике насчитывалось 7 жилых гнезд, в Муравьевском – 11, а в Березовском гнездилась только одна пара, и то не каждый год. А на всей Зейско-Буреинской равнине в 2004 году было отмечено 50 гнезд, а ранее, в 1998 – всего 15».

На второй «аистиной» территории Амурской области, Архаринской низменности, ситуация с аистом осталась относительно стабильной по сравнению с прошлым годом – здесь обследовано 115 аистиных гнезд. Впрочем, численность вида на этой территории, очевидно, выше, так как учетом здесь удалось охватить не все места гнездования аистов – помешал паводок. Основным фактором, ограничивающим рост численности популяции аистов Архаринской низменности неожиданно стало регулярное и массовое разрушение аистиных гнезд медведями. Так, в 2020 году косолапыми хищниками было разорено 15% гнезд аистов, а на 18% гнездовых деревьев обнаружены следы попыток зверей забраться в гнездо.

В Еврейской автономной области в текущем году учтено 312 жилых гнезд дальневосточного аиста.

В Хабаровском крае продолжается стабильный рост численности популяции редкого вида в недавно созданном природном парке «Шереметьевский»: в текущем году здесь отмечено 40 жилых гнезд аиста, что дает этой территории статус места с одной из наиболее высоких в мире плотностей гнездования аиста. Учетные данные сейчас продолжают обрабатываться, но по предварительным оценкам в крае гнездится не менее 110 пар.

В Приморском крае на Приханкайской низменности – в заповеднике «Ханкайский» и на прилегающих к нему территориях — в этом году учтено 65 жилых гнезд. Специалисты заповедника отмечают падение деревьев с гнездами из-за сильного ветра. Всего же в Приморском крае отмечено около 160 гнезд.

Таким образом, количество гнездящихся пар дальневосточного аиста в российской части бассейна Амура приближается к 1000, а общее количество птиц, обитающих здесь, оценивается приблизительно в 5,5 тысяч особей, что является рекордным показателем за всю историю регулярных наблюдений за этой птицей.

Фото гнезд с учетов дальневосточного аиста © Антон Сасин / WWF России

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.