Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Инженерные изыскания АО «ДНИИМФ» – изысканная точность фактов о грунтах

Дальневосточный институт сохраняет высокое качество исследований, предшествующих серьезной стройке

Каждое большое строительство начинается с идеи заказчика. Он может представлять себе и прорабатывать самые разные варианты. Но без достоверных данных о состоянии грунтов не состоится полноценный проект, без них нельзя определить объемы строительства, его сроки, технологические решения и затраты. Определенность появляется только после проведения комплекса инженерно-геологических исследований местности, если они выполнены правильно и профессионалами с большим опытом.

Только чистые данные о камнях, песке и мокрых глинах

В ближайшие годы на Дальнем Востоке будут разворачиваться тысячи новых строек, и перед их началом все строительные площадки должны быть исследованы изыскателями.

Общая для заказчиков тенденция – выбирать исполнителей только по цене – постепенно становится прошлым. Сегодня инвесторы понимают, что на достоверности результатов инженерных изысканий экономить нельзя.

Говорит главный специалист отдела изысканий, геолог Сергей ТАРАСОВ: «Заказчик проявляет бдительность. Например, когда мы работали в Козьмино, из Хабаровска по линии «Транснефти» к нам заезжал специалист компании, ответственный за выставление объекта на тендер. Он специально ездил и знакомился с организациями-конкурсантами: действительно ли у них есть техника и люди, которыми они смогут работать. Смотрел он и нашу базу.

– То есть заказчиков гарантии волнуют?

– Руководитель дирекции госзаказчика по морским объектам как-то говорил, что другими компаниями, исключая нашу, изыскания ни по одному из заказанных ею объектов не доводились до конца. Им было достаточно аванса. И только лишь к такой компании возникала первая претензия по отчету, – ее на рынке уже нет, а ей на смену появляется новая с теми же людьми, которые продолжают работать дальше.

Уникальный комплекс машин и оборудования ДНИИМФ позволяет производить предпроектные изыскания на мелководье и в непроходимых местах. Фото автора

– У нас, если положено скважины делать через каждые 20 метров, то так они и делаются. А иные их через 100 метров по контуру сделают и уйдут, – мимоходом отмечает один из мастеров компании.

– Чем грунты и интересны, что здесь одно, а отойди метров на десять, – и там может быть совсем другое, потому что они образовывались в разное время и при разных условиях, – говорит заведующая грунтоведческой лабораторией ДНИИМФ Вера ШИШКИНА. – Когда надо бурить 5-6 скважин, а нам говорят: «Тыкните здесь и здесь!» – разве это правильно? А вдруг между этими двумя скважинами, сделанными на большом расстоянии, окажутся скала или провал? Мы так не делаем! Для нас важна истина результата! И правдивый инженерно-геологический отчет о выполненных изысканиях!

«Мы дырки не бурим, мы делаем скважины»

Изыскателей из АО «ДНИИМФ» сегодня, как наиболее опытных, нередко привлекают для того, чтобы переделать работу, выполненную ранее другими, которые в чем-то заказчиков разочаровали или обманули.

– Недавно мы перебуривали несколько объектов после изыскателей с запада страны, – говорит один из мастеров-бурильщиков компании. – Их специалисты сделали выводы, что на глубине 8-20 метров там находятся коренные породы. Побурили чуть-чуть, деньги получили и ушли. Когда же зашли работать строители, оказалось, что даже на глубине 30 метров сваи не находят опоры и проваливаются глубже. Перед Новым годом мы отработали эти площадки заново. На глубине 40-45 метров коренных пород не было. В основном – глина. Наверное, нашим предшественникам случайно попалась твердая прослойка, и они решили, что бурить глубже не стоит. У нас же все капитальней: ДНИИМФ дырки не бурит, ДНИИМФ делает скважины.  √

На верхнем фото: Руководитель группы геологов АО «ДНИИМФ» Викторина КЕНСАРИНОВА считает, что на стадии изысканий надо работать тщательно.

Виктор КУДИНОВ.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», июнь, 2021 г.

Другие новости

ДВ Капитал

IV Дальневосточный строительный форум «ДСФ-Диалоги», прошедший 25–27 февраля во Владивостоке, оставил позитивное впечатление: в отрасли видят возможность получения крупных заказов, активно обсуждают инновации. Традиционно...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.