IV Дальневосточный строительный форум «ДСФ-Диалоги», прошедший 25–27 февраля во Владивостоке, оставил позитивное впечатление: в отрасли видят возможность получения крупных заказов, активно обсуждают инновации.
Традиционно помимо докладов и дискуссии на площадке форума прошли выставка-презентация продукции стройиндустрии, знакомство с новыми проектами и технологиями, семейный день отдыха ЗОЖ и многое другое, чем постарался удивить и на этот раз организатор проекта — команда ООО «Бабич и Партнеры».
Определенный оптимизм строителей связан прежде всего с перспективными планами развития Дальневосточного региона. Они сегодня сформулированы в очередной стратегии развития и в Национальной программе. По мнению председателя экспертного совета ДСФ, руководителя Дальневосточного строительного холдинга Эдуарда ПОРТНОВА, никакого удвоения ВРП, создания десятков тысяч рабочих мест без развития строительной индустрии в регионе не добиться.
В ближайшие годы только под будущий рост населения в ДФО надо построить 180 тысяч квартир общей площадью около 6 840 000 кв. метров жилья, что потребует около 550 млрд рублей инвестиций.
По словам эксперта, запланировано возвести 130 детских садов на 27 тысяч мест и 150 школ на 63 тысячи учащихся, построить 37 физкультурно-оздоровительных объектов, многие объекты культуры, здравоохранения, соответствующую дорожную инфраструктуру и инженерные сети. По минимуму в целом на все это государству
и бизнесу надо инвестировать не менее 1 трлн рублей.
Модератор IV Дальневосточного строительного форума Инесса БАБИЧ акцентировала внимание участников мероприятия на актуальных вопросах применения современных технологий — от проектирования до самой стройплощадки: «Сфера строительства одна из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей, но, к сожалению, и одна из сопротивляющихся переменам. Это заметно по уровню ее цифровизации и использования БИМ-технологий (Building Information Modeling — информационное моделирование здания). Они покрывают уже все и везде. У нас они тоже развиваются, но нужны руководители этого процесса. И на начальном этапе государство должно дать такие экономические инструменты, чтобы те, кто внедряет новые технологии, сами бы не пострадали от этого внедрения».
По словам генерального директора московской компании «Свободные технологии инжиниринг» (СТИ) Евгения ВИРЦЕРА, использование БИМ-технологий и проектирования в 3D-формате в нашей стране пока ведется в лучшем случае на этапе разработки концепции, проектно-сметной и рабочей документации, хотя область применения БИМа гораздо шире — от концепции до ввода строящегося объекта в эксплуатацию и получения цифрового двойника-объекта для эксплуатации. На всех этапах технология обеспечивает большую экономию времени, денег, материалов, оптимизируются графики работ и финансирования, облегчается согласование, передача объекта от одного исполнителя другому, проверки надзорными органами, ввод в эксплуатацию.
Евгений Вирцер отметил, что переход компании на БИМ-технологии и проекты в 3D могут быть оправданы реализацией буквально одного проекта. Он привел пример заказа, выполненного компанией на объекте космодрома «Восточный». Сейчас эта компания организует строительство первого на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири сертифицированного дата-центра Key Point — центра хранения и обработки данных уровня Tier III в ТОР «Надеждинская» Приморского края.
Советник АО «ДНИИМФ» Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ обозначил проблемы на пути внедрения новых технологий. По его мнению, чтобы работать по-новому, необходимо обучать современным технологиям не только проектировщиков, но и строителей, и тех, кто будет в дальнейшем эксплуатировать объект.
«Ситуация приблизительно одинаковая по всем регионам, — отметил он. — Нам нужно входить в БИМ-технологии. Другого варианта нет. Правительство указывает нам, что этим надо заниматься. Приняты постановления, готовится нормативная база, и мы понимаем, что в скором времени это будет обязательным условием. Но в одиночку эти вопросы нельзя решить».
По оценкам руководства старейшего проектного института Дальнего Востока, организованный переход на новые технологии, если его поддержат и даже возглавят региональные власти и аппарат полпреда Президента РФ в ДФО, может занять всего около года, и это будет намного эффективнее, чем разрозненные попытки их внедрения, предпринимаемые сегодня на уровне отдельных заказчиков и ведомств.
Один из особых вопросов нынешнего форума строителей — облик дальневосточной столицы. «Почему же мы не ощущаем за ней Хабаровск, Камчатку, Якутию, Сахалин? Почему отделываем дома безвкусными материалами, почему такая застройка? Что нужно делать, чтобы в корне изменить ситуацию?» По этому поводу много мнений. Об этом говорил начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды управления архитектуры администрации г. Владивостока Павел ШУГУРОВ: «Владивосток должен стать образцом для дальневосточных городов по всем направлениям, включая городские застройки и внешний облик города. Статус дальневосточной столицы обязывает стать «визитной карточкой» всего региона».
Помимо общих дискуссий участники форума получили вполне конкретные знания в области продвижения своего бизнеса в социальных сетях, завязали нужные контакты в рамках конференции.
Тем не менее над столичностью Владивостока работа идет. Два года тому назад полпред Президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ дал администрации города поручение разработать концепцию архитектурно-художественного облика Владивостока. В настоящий момент проработки такой концепции есть, есть отдельные нормативные
документы.
Есть тринадцать основных позиций, которые для себя обозначил ответственный за улучшение облика города Павел Шугуров — фасады, наружная реклама, вывески, малые архитектурные формы и пр. Но важна обратная связь — предложения жителей и гостей города, которые он готов транслировать выше для принятия решений, которые сделают город лучше, краше и комфортней.
Президент АО «ДНИИМФ» Ярослав СЕМЕНИХИН высказал свое мнение: «Я вижу Владивосток как развивающийся центр Дальнего Востока. Мы сейчас все ударились
в стандартные постройки, города стали одинаковыми, куда ни приедешь, а надо строить так, чтобы это осталось в памяти у людей, составляло культурную ценность.
Я за то, чтобы Владивосток сохранял характер морского города и имел бы характер русского города, потому что он — это последняя европейская точка в Азии. И, конечно, чтобы сохранялись старые постройки. Это наше наследие, первые шаги, которые мы здесь делали. Они сразу строились капитальными, серьезными, на века. Хорошие красивые здания — это якорь культуры, основа всего, что требуется для этого города как столицы».
Помимо общих дискуссий участники форума получили вполне конкретные знания в области продвижения своего бизнеса в социальных сетях, завязали нужные контакты в рамках конференции, организованной специально для коммерческих директоров, начальников отделов продаж, маркетологов.
Форум строителей завершился в субботу стратегической сессией для руководителей «Программа «Укрепление здоровья» — инструмент формирования корпоративной культуры». Спортивные соревнования, йога на открытом воздухе — ко всему этому располагало само место проведения мероприятия, которое прошло в комплексе отдыха «Маяк», что расположился на берегу Уссурийского залива и давно завоевал репутацию одного из самых комфортных на Дальнем Востоке. √
Виктор КУДИНОВ, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.