Космический мониторинг загрязнения рек при добыче россыпного золота, ведущийся при поддержке WWF России в рамках проекта «Люди-природе» и начавшийся в этом году 15 мая, вновь показал абсолютное «антилидерство» Амурской области: по итогам первого месяца на неё приходится 21 из 31 выявленных во всем бассейне Амура случаев загрязнения и 687 километров участков загрязненных рек из 926 километров, обнаруженных во всех регионах Приамурья.
Таким образом, количество и суммарная протяженность загрязненных участков рек в Амурской области в два раза превосходит суммарные показатели Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев и ЕАО, вместе взятых.
Впрочем, есть и хорошие новости – общее количество случаев выявленных загрязнений и протяженности загрязненных участков в бассейне Амура по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось: на 15 июня 2020 года оно составляло 37 и 1411 километров, соответственно. Причем, это сокращение вызвано именно ситуацией в Амурской области – в прошлом году на её территории на 15 июня было выявлено 34 случая загрязнения и 1321 километр загрязненных участков рек. Таким образом, в этом году область на текущий момент смогла добиться сокращения случаев загрязнения приблизительно на 30%, а протяженности загрязненных участков – почти наполовину.
«По нашему мнению, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, – улучшение ситуации с загрязнением рек стало следствием жесткой позиции Правительства Амурской области в отношении недобросовестных золотодобытчиков и огромной работы по выявлению нарушений и привлечению нарушителей к ответственности, которая была проведена в прошлом году Приамурским межрегиональным управлением Росприроднадзора и Министерством природных ресурсов Амурской области. Контролирующим органам удалось добиться выплаты штрафов в десятки миллионов рублей, а суммы исков, которые были предъявлены за ущерб окружающей среде, составили сотни миллионов рублей. А главное, старатели поняли, что за их деятельностью ведется постоянный надзор, исключающий возможность безнаказанного нарушения природоохранного законодательства».
Тем не менее, исключительно контролем добиться кардинального изменения ситуации с загрязнениями при добыче россыпного золота вряд ли получится. Основная проблема заключается в выдаче огромного количества лицензий, в первую очередь – поисковых, предназначенных для поиска новых месторождений золота, но зачастую используемых золотодобытчиками для прикрытия нелегальной разработки россыпных месторождений. В Амурской области, по данным Министерства природных ресурсов региона, на данный момент действует около 1400 лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота, из которых более 800 – лицензии на поиск.Обеспечить постоянный контроль и надзор за деятельностью всех золотодобывающих предприятий в таких условиях невозможно просто физически.
Ульяна СТАРОСТИНА.
Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».