Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

«Живая тайга»: Определены имена лучших «зеленых» журналистов и блогеров Дальнего Востока

Гран-при XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга» — у Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», Хабаровск.

Накануне Всемирного дня окружающей среды — российского Дня эколога — во Владивостоке жюри подвело итоги XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга», который организует Амурский филиал WWF России.

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается каждый год по числу победителей в номинациях и в качестве специальных наград. «Женьшени» победителей XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2021 завоевали: корреспондент Чугуевской районной газеты Приморского края «Наше время» Ольга Левашова (Корец); корреспондент КГБУ «Общественное телевидение Приморья» Александр Рязанов; блогер из приморского села Красный Яр специалист НП «Бикин» Эльвира Геонка (Гажа); корреспондент газеты «Земля» из Читы Екатерина Филиппова; специальный корреспондент газеты «Биробиджанская звезда» ЕАО Алексей Зливко, журналист, редактор сайта газеты «Аргументы и Факты – Приморье» Анатолий Сердюк; журналист из Комсомольска-на-Амуре, внештатный автор ТАСС «Дальний Восток» газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайтов DVhab.ru и Сибирь.Реалии. Светлана Шерстобитова; блогеры PrimDiscovery Александр Хитров и Дарья Хитрова; специальный корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка.

«Женьшени» за «Самое зеленое СМИ» получит Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) за работу своих корреспондентов в Приморье и Амурской области Константина Васильева, Полины Паньковой и Екатерины Киселёвой, а также ООО «Издательский дом «Амурская правда», Благовещенск, за коллективную работу редакции в составе главного редактора Елены Павловой и журналистов Марии Мурашко, Натальи Фадеевой, Арины Шевченко.

ГРАН-ПРИ конкурса — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.

Обладателями Женьшеня «Надежда «Живой тайги», который вручается только один раз — за отличную работу журналистов, впервые принимающих участие в конкурсе, в этом году стали корреспондент Общественного телевидения Приморья Ирина Бочанцева, специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Анна Леонова, съемочная группа АО «ТВ Центр» — корреспондент Ольга Скрипникова и телеоператор Сергей Дробышев и специальный корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко.

«В первую очередь, хочу искренне поздравить всех победителей и лауреатов конкурса! Острая конкуренция (а она была именно такой) и бурные споры членов жюри (а они были именно такими) – все это свидетельствует как о растущем интересе к экологической тематике, так и о профессиональном росте коллег. Это отрадно. Отрадно и то, что половина соискателей впервые участвовало в конкурсе, что тоже говорит о продвижении идей природоохранной журналистики. Широким оказался и географический диапазон участников, и сам их состав – от районных газет до федеральных СМИ. Обширен и диапазон тем, хотя, пожалуй, главной в этом году стала борьба с хищнической золотодобычей, которая ведет к уничтожению живой природы в разных точках региона. Верю, что коллективными усилиями мы сможем добиться результатов в этой непростой борьбе. Не случайно и обладателем Гран-при конкурса заслуженно стал автор отличного материала посвященного именно этой теме. Отдельная благодарность – организатором конкурса: впервые переведя многие его элементы в онлайн, они сумели, тем не менее, сохранить динамику, интригу и – самое главное – объективность. Буду рад видеть всех победителей и лауреатов на Школе природоохранной журналистики «Живая тайга»!» говорит председатель жюри Андрей Островский, зам. председателя Приморской организации «Союз журналистов России», главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке».

В 2021 году на конкурс «Живая тайга» поступило 44 заявки от 66 штатных и внештатных сотрудников 28 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке и блогеров. Жюри рассмотрело 172 материала: 99 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 63 телевизионных репортажа и передачи, 3 радиосюжета, 7 постов и видео в соцсетях по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой». (Подробный отчет, имена победителей, лауреатов и дипломантов — см. в протоколе заседания жюри от 1.06 2021)

«Нынешний набор участников конкурса приятно удивил. Удивил не столько количеством новичков, сколько качеством их работ. Перед нами новый пласт авторского анализа сложных ситуаций. Где стандартный поиск «крайнего» уступил место находкам реально осуществимых практических решений. Это дорогого стоит», — отмечает председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, кинорежиссер, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по связям с общественностью, кавалер Ордена Почета за личный вклад в дело сохранения дикой природы.

В XV Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистки «Живая тайга» многое произошло впервые. В этом году впервые оргкомитет пригласил к участию в конкурсе не только журналистов, но и блогеров 5 краев и областей бассейна Амура. Также впервые сбор заявок проводился онлайн на портале Амуринфоцентр Амурского филиала WWF России, поэтому с участниками конкурса и их работами наряду с членами жюри может познакомиться каждый желающий.

«Магия цифр сработала: 15-й юбилейный по счету конкурс природоохранной журналистики случился на пятерку. Новые имена, лица, темы; не смотря на ковидное время, выезжали, расследовали, публиковали. Ярче стали проявляться мультимедийные форматы. Заметнее журналистская настырность и настойчивость. Но всем в помощь – Нора Галь с её нетленкой «Слово живое и мертвое», штампы и канцеляризмы душат любую идею, сводят на нет любые усилия. Неизменное пожелание – оттачивать слово, говорить, писать человеческим языком – легким, понятным, образным», — говорит член жюри Ольга Мальцева, доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС, кандидат политических наук.

Итак, по итогам жюри в активе XV дальневосточного конкурса — 1 Гран-при, 11 «Женьшеней» победителей, 4 «Надежды «Живой тайги», 7 лауреатов, 7 обладателей специальных дипломов, 9 авторов и коллективов отмечены поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги». В принципе, такой диплом, введенный впервые, соответствует каждой работе, поданной на конкурс за 15 лет его существования.

«Журналистское сообщество Дальнего Востока небезразмерно, а если говорить о тех, кто плотно занимается экологической тематикой, – то этот круг ещё уже. Неудивительно, что из года в год мы видим множество давно знакомых нам лиц и фамилий. Это совершенно понятно, и видеть такую стабильность и преданность теме, безусловно, приятно. С другой стороны, хочется свежей крови, новых лиц, чтобы не подвергнуться опасности варки в собственном соку, каким бы питательным он ни был. И вот в этом году конкурс приятно удивил: половина соискателей – новички. Более того, и Гран-при решением жюри было решено отдать как раз одному из этих новичков. О чём это говорит? Может быть, об обновлении поколений, о преемственности. Прекрасно, что эстафетную палочку есть кому перенять. В бой идут не одни «старики», что радует. Также приятно то, что к экологическим проблемам Амурского макрорегиона проявляют внимание не только региональные издания (от Чугуевки до Благовещенска, за что им честь и хвала), но и федеральные СМИ – от информагентств ТАСС, Интерфакс и РИА «Новости» до центральных телеканалов, как, например, ТВЦ. Штаб конкурса расположен во Владивостоке, но традиционно радуют своей активностью Забайкалье, Приамурье, Хабаровский край. Так что «Живая тайга» – конкурс действительно дальневосточного размаха. А то, что он существует уже 15 лет, говорит о его жизнеспособности, состоятельности и востребованности. Три пятёрки – число козырное!», — комментирует член жюри, журналист, писатель Василий Авченко.

Церемония вручения наград, по традиции, пройдет на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов. В этом году она состоится с 29 июля по 2 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. В связи с тем, что в прошлом году это мероприятие было отменено из-за эпидемиологических ограничений, в этом году участниками Школы станут победители и лауреаты 2020 года и лидеры «Живой тайги» 2021 года.

«Конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» — не только поиск новых талантов в этой сфере, но иногда и радикальное решение вопросов сложного природопользования даже в международных масштабах. Так уже случилось, когда в 2019-м году «Женьшень» за активную природоохранную дипломатию от «Живой тайги» был вручен Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в КНДР А.И. Мацегора, а уже в 2020-м ни одна (!) браконьерская шхуна не пришла. Этот процесс еще не устойчив, никто не может предугадать, что случится завтра. Но усилия МИД РФ, погранслужбы морской охраны РФ, властей КНДР и инициативной прессы Приморского края привели к результатам, когда в заливе Петра Великого перестали попадаться свободно плывущие дрифтерные сети, на пляжи Приморья перестали выбрасываться волнами сотнями тысяч, если не миллионами, полистирольные буи, разложение которых занимает сотни лет и отравляет всё вокруг. Даже такие вещи может делать умное перо, точный взгляд оператора, нужная реплика в соцсетях от людей неравнодушных, талантливых и щедрых душой. И такие таланты вновь собрала и выявила «Живая тайга» — от обладательницы Гран-При «ЖТ-2021» Софьи Кореневой из Хабаровска до энтузиастов работы природоохранной тематики, которые и журналистского-то образования не имеют. Это очень важно: сохранить мир хотя бы таким не очень испорченным, какой он сейчас есть у нас. Пусть будут не только «Живая тайга», но «Живое море», «Живой океан» (между прочим, это большая разница — океанические и морские биологические процессы). Был рад читать и смотреть большинство публикаций и работ своих соратников. Это живо. Хотя тайга – живее)», комментирует член жюри Владимир Ощенко старший редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг..

Именно возможностям журналистского природоохранного сообщества, обсуждению и поиску механизмов реально осуществимых практических решений и общественного контроля в сфере природопользования будет посвящена в этом году Школа экологической журналистики «Живая тайга». Она организуется межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза, и пройдет под девизом «Присматривай за природой». Оргкомитет разошлет приглашения участникам Школы до конца следующей недели по электронной почте.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден Амурским филиалом WWF России и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды. Он проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке и блогеров с целью привлечения общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура.

За 15 лет проведения конкурса, с 2007 по 2021 гг., на суд жюри поступило 3657 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1009 участников из 59 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 606 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.

  • Победители XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2020:

В номинации «Сохранение амурского тигра»:

Ольга Левашова (Корец), корреспондент Чугуевской районной газеты «Наше время», — за создание рубрики «Живая тайга», воспитательную и общественную ценность публикаций о сохранении животного мира, работе инспекторов госохотнадзора и разрешении конфликтных ситуаций с хищниками в Чугуевском районе Приморья. Приморский край, с. Чугуевка

В номинации «Лес для жизни»:

Александр Рязанов, КГБУ «Общественное телевидение Приморья», корреспондент, — за репортажи из охотхозяйства «Сидатун» об опыте недревесного лесопользования в Мельничной орехово-промысловой зоне, угрожающих последствиях золотодобычи на Большой Уссурке, возвращение в природу после реабилитации в Центре «Тигр» редких птиц — аистов и журавлей. Приморский край, г. Владивосток

В номинации «Земля заповедная»:

— Эльвира Геонка (Гажа), специалист НП «Бикин» — за цикл публикаций в авторском блоге в ФБ об особенностях жизни и работы в национальном парке «Бикин». Приморский край, с. Красный Яр

В номинации «Зеленый пояс Амура»:           

Екатерина Филиппова, ООО РИК «Земля», корреспондент, — за публикацию «Ульдза раздора» об угрозе Торейским озёрам из-за строительства плотины в Монголии и интервью о сохранении рыбных запасов Забайкалья. Забайкальский край, г. Чита

В номинации «Страна дикого лосося»:

— Алексей Зливко, газета «Биробиджанская звезда», специальный корреспондент, — за публикацию «Большая маленькая женщина» о Любови Одзял, возглавившей работу добровольцев Ассоциации КМНС Хабаровского края по мониторингу лососёвых на Амуре, и цикл материалов о необходимости сохранения водно-болотных угодий. Еврейская автономная область, г. Биробиджан

В номинации «Личность в охране природы»:

— Анатолий Сердюк, газета «Аргументы и Факты – Приморье», журналист, редактор сайта,за цикл публикаций о людях, для которых охрана природы стала делом жизни. Приморский край, г. Владивосток

В номинации «Присматривай за природой»:

Среди информационных агентств:

— Светлана Шерстобитова, внештатный автор ТАСС «Дальний Восток» https://dv.land/, газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайтов DVhab.ru и Сибирь.Реалии., — за остроту пера, смелость и находчивость при расследовании острых проблем загрязнения окружающей среды в Хабаровском крае: утечки нефти, свалки токсичных отходов, губительных последствий «санитарных» рубок на Амуре. Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре.

Среди авторских блогов:

Александр Хитров и Дарья Хитрова, авторский блог PrimDiscovery, — за журналистское расследование проблем добычи россыпного золота рядом с национальным парком «Удэгейская легенда» в Приморье и в охранной зоне Зейского заповедника в Амурской области. Приморский край, г. Владивосток

Среди телевизионных программ:

Анна Шантыка, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Амур», специальный корреспондент, — за аналитику и остроту репортажей о проблеме добычи россыпного золота в Амурской области, расследовании убийства тигра Павлика и угрозе уничтожения каскада уникальных скал в пригороде Благовещенска. Амурская область, г. Благовещенск

«Самым зеленым СМИ» признано:

Среди информационных агентств:

ФГУП «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» за серию публикаций собственного корреспондента по Приморскому краю Константина Васильева, собственного корреспондента по Амурской области Екатерины Киселёвой, редактора редакции региональных новостей Полины Паньковой о сохранении природы бассейна Амура и работе приморца в самом северном заповеднике России «Остров Врангеля». Приморский край, г. Владивосток, Амурская область, г. Благовещенск.

Среди печатных СМИ:

— ООО «Издательский дом «Амурская правда»: главный редактор Елена Павлова, редактор ленты сайта www.ampravda.ru Мария Мурашко, обозреватели Наталья Фадеева и Арина Шевченко — за творческую работу редакции и цикл публикаций о сохранении природы Амурской области, развитии экотуризма и проблемы добычи россыпного золота. Амурская область, г. Благовещенск

  • ГРАН-ПРИ конкурса:

Софья Коренева, информационный портал «Такие дела», корреспондент на Дальнем Востоке, — за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота. Фотокорреспондент Наталья Булкина, редактор Владимир Шведов. Хабаровский край, г. Хабаровск

  • Приз «Надежда «Живой тайги»:

Ирина Бочанцева, КГБУ «Общественное телевидение Приморья», корреспондент, — за выпуски программы «Weekend в Приморье» о сохранении традиций удэгейского народа в национальном парке «Бикин» и работе охотнадзора в тигриных местах обитания. Соведущий — Александр Масликов. Приморский край, г. Владивосток

Анна Леонова , филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Дальневосточная», специальный корреспондент, — за репортажи о фотомониторинге амурского тигра в национальном парке «Анюйский», работе отдела охраны Большехехцирского заповедника и уникальной библиотеке Анатолия Вахова, переданной в дар «Заповедному Приамурью». Хабаровский край, г. Хабаровск

— Ольга Скрипникова, АО «ТВ Центр», корреспондент, Сергей Дробышев, телеоператор, — за цикл репортажей о разрешении конфликтных ситуаций с крупными хищниками в Приморье, спасении и выпуске на волю краснокнижных амурских тигров и японских журавлей из Центра реабилитации «Тигр», развитие экологического туризма в национальном парке «Земля леопарда». Приморский край, г. Владивосток

— Виктория Сытенко, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Амур», специальный корреспондент, — за репортажи «Зейский прецедент» о проблеме добычи россыпного золота в охранной зоне Зейского заповедника, сохранении кормовых угодий и восстановлении популяции японского журавля в Приамурье. Телеоператоры Сергей Селезнев, Кирилл Захаров, Леонид Косован. Амурская область, г. Благовещенск

  • Лауреаты ХV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2021»:

— Светлана Дюжова, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Амур», корреспондент, за цикл репортажей о восстановлении лесов, применению новых технологий для борьбы с лесными пожарами и работе Центра охраны природы «Зейский». Операторы Сергей Битков и Кирилл Захаров. Амурская область, г. Благовещенск

Сергей Брюзгин, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Бира», шеф-редактор, — за работу редакции по освещению тем охраны уникальной природы ЕАО и авторский репортаж из кластера «Забеловский» заповедника «Бастак», оператор Игорь Смешной. Еврейская автономная область, г. Биробиджан

Владимир Ляшенко, ГТРК «Чита», редактор, — за актуальный репортаж об опасности для степей Даурии и заповедных Торейских озер строительства дамбы на реке Ульдза в Монголии, удивительную историю спасения краснокнижного журавля и телеочерк о кордонах Сохондинского заповедника «Жизнь наедине с природой» на портале «Забайкалье +», подготовленный в сотрудничестве с сотрудниками этой ООПТ Анной Малышевой и Натальей Смолянской. Забайкальский край, г. Чита

Виктория Макарова, КГБУ «Общественное телевидение Приморья», режиссер монтажа, — за визуальный контент программы «Морская. Кракен Японского моря — гигантский осьминог Дофлейна». Приморский край, г. Владивосток

Кирилл Рогачев, филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Дальневосточная», корреспондент службы информации, — за актуальные репортажи о ситуации вокруг лососёвой путины на Амуре и проблеме разрешения конфликта с амурским тигром. Оператор Роман Матвеев. Хабаровский край, г. Хабаровск

— Виктория Шандыбина, Филиал ВГТРК «ГТРК «Владивосток», корреспондент, — за серию репортажей из приморского Центра реабилитации «Тигр», о редких животных и редких людях. Приморский край, г. Владивосток

Алексей Щербаков, ФГУП ВГТРК ГТРК «Амур», корреспондент, — за открытие зрителям «Чуда на Норе» — миграции дикой косули в Норском заповеднике, репортажи из Хинганского заповедника о реинтродукции журавлей и изучении летучих мышей. Оператор Кирилл Захаров. Амурская область, г. Благовещенск

  • Специальные дипломы конкурса:

Диплом «Федеральный стандарт»:

Андрей Затирко, главный редактор Chita.RU  — главный редактор NGS24.RU— за аналитическое расследование «Лесная лихорадка. Как безработица, китайцы и коррупция уничтожили экосистему одного из самых лесных районов Забайкальского края. И что будет дальше». Забайкальский край, г. Чита — Красноярский край, г. Красноярск

— Надежда Егорова, Международное информационное агентство «Россия сегодня», собственный корреспондент — за цикл публикаций о сохранении амурского тигра, дальневосточного леопарда, годе водно-болотных угодий в бассейне Амура, загрязнении рек из-за роста золотодобычи, а также поиск новых тем и умение раскрыть на информационной ленте роль личности в охране природы. Приморский край, г. Владивосток

Светлана Майорова, Международная информационная группа «Интерфакс», собственный корреспондент, — за цикл публикаций о редких животных Приамурья — тиграх, аистах, журавлях, взаимодействии общества, власти и бизнеса в целях сохранения дикой природы, поиск эксклюзивных тем и высокий профессионализм. Амурская область, г. Благовещенск

Специальный диплом «За подвижничество»:

Александр Иванов, доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии, — за авторский блог  на Youtube «Лесоведение от АВ», наполненный событиями, словами и образами Русского Леса. Приморский край, г. Уссурийск

Диплом «За новаторский проект»:

— Любовь Ахремцова, ГТРК «Бира», корреспондент, — за телепроект «Птицы ЕАО», реализуемый со старшим научным сотрудником заповедника «Бастак», орнитологом Андреем Авериным. Еврейская автономная область, г. Биробиджан

Диплом «Удачный дебют»:

— Марина Роман, МУП ТК «Телемикс», корреспондент, — за телепроект «Форэст Дамп», рассказывающий об изучении и сохранении её величества Уссурийской тайги. Приморский край, г. Уссурийск

— Марьяна Яцкевич, ГТРК «Владивосток», корреспондент, Николай Фарафонов, оператор, — за репортажи о посадках кедра в лесном питомнике Приморской сельскохозяйственной академии и проблеме уничтожения краснокнижных деревьев при строительстве нового квартала. Приморский край, г. Владивосток

  • Поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги» награждаются:

— Анета Абрамченко, главный редактор ИА ZabNews. Забайкальский край, г. Чита

— Съемочная группа телеканала «Славянское телевидение: корреспондент Виктория Биляева, операторы Олег Кудинов, Егор Гриц, Приморский край, пгт. Славянка

Андрей Биксалеев, ООО РИК «Земля» и газета «Читинское обозрение», внештатный корреспондент, Забайкальский край, г. Чита

Екатерина Карпутина, Радио «Владивосток FM», руководитель отдела рекламы, Александра Антонова, ведущая утреннего шоу, Приморский край, г. Владивосток

— Юлия Новикова, зам. главного редактора газеты «Биробиджанер штерн», Еврейская автономная область, г. Биробиджан

— Татьяна Михайленко, Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Амур», корреспондент, Амурская область, г. Благовещенск

Иван Ольховой, ГТРК «Бира», ведущий программы, Еврейская автономная область, г. Биробиджан

— Юрий Скачков, главный редактор РИА «Биробиджан», Еврейская автономная область, г. Биробиджан

Ульяна Старостина, внештатный корреспондент ЗАО «Интерфакс — ДВ», Приморский край, г. Владивосток

Оргкомитет напоминает, что подведение итогов очередного конкурса означает начало следующей, XVI «Живой тайги». Так что ищите актуальные темы, пишите, снимайте о природе, накапливайте свой творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться в следующем году к конкурсу «Живая тайга» — сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура.

На фото: Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга», автор — Марина Божко / экологический пресс-клуб «Последняя среда».

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Жюри XIII Региональной премии в области коммуникаций «Серебряный Лучник» – Дальний Восток признало победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ» проект «Культура на высоте. Говорим на...

Регион

27 февраля в Хабаровске состоятся очные защиты проектов XIII Региональной премии «Серебряный Лучник» – Дальний Восток. 16 проектов из Дальневосточного федерального округа составили шорт-лист...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Главная новость

Журналисты Приморья прощаются с коллегой и наставником. Анатолий Михайлович Ильюхов отдал профессии 55 лет своей жизни. 26 декабря во Владивостоке на Морском кладбище в...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.