Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Спасение утопающих: Приморье страхует будущий урожай

Убытки, не только разорявшие хозяйства, но и требовавшие бюджетных трат на их покрытие, стали практически ежегодным явлением в растениеводстве Приморского края.

Национальный союз агростраховщиков рекомендует регионам страны обратить внимание на практику страхования в Приморье.

Страхование сельхозрисков в Приморском крае в последние годы оказалось в центре внимания как ответственных за развитие отрасли органов власти, так и самих сельхозпроизводителей, столкнувшихся с ежегодными потерями урожая от стихии.

Убытки, не только разорявшие хозяйства, но и требовавшие бюджетных трат на их покрытие, стали практически ежегодным явлением в растениеводстве края. Копившиеся проблемы, связанные с растущей финансовой неустойчивостью хозяйств, требовали цивилизованного решения. Страхование в этих обстоятельствах стало, пожалуй, наиболее целесообразным инструментом решения проблем. В итоге с бюджетной поддержкой край сумел войти в список регионов-лидеров в по темпам роста страхования в этом сегменте, продемонстрировав лучшие показатели за многие годы.

В 2020 году хозяйства региона застраховали на условиях господдержки 189 тыс. га посевов, что в 4,7 раз превысило показатель за 2019 год (40 тыс. га). Сейчас в Приморье уже заключены первые договоры страхования будущего урожая. На текущий год бюджет Приморского края на поддержку страхования предусматривает 123,8 млн рублей, что почти вдвое больше 74,7 млн руб., направленных на эти же цели в минувшем году.

Национальный союз агростраховщиков (НСА) выразил благодарность руководству Министерства сельского хозяйства Приморского края за активную работу с аграриями региона по вопросам сельхозстрахования накануне весенней посевной.

«В преддверии полевых работ Минсельхоз региона направил главам муниципальных образований Приморского края письмо с подробными рекомендациями по организации кампании страхования ярового сева. НСА полагает эти рекомендации очень важными, так как они ориентируют аграриев на максимально эффективное и осознанное использование страхования для защиты от погодных рисков», – комментирует президент НСА Корней Биждов.

В письме Минсельхоза Приморского края содержатся, в частности, указания по оптимальному выбору перечня рисков, на случай которых целесообразно осуществлять страхование, с учетом особенностей муссонного климата Приморья. Аграриям рекомендуется обязательно включать в полис все риски, связанные с обильными осадками и гидрологическими явлениями – град, крупный град, сильный ливень, продолжительный дождь, переувлажнение почвы, половодье, наводнение, подтопление и паводок. Также обращается внимание на взаимосвязь размера страховой франшизы, который может установить хозяйство при заключении страхового договора, и величины возможной страховой выплаты.

НСА, кстати, порекомендовал органам управления АПК субъектов РФ обратить внимание на данную практику.

Елена АБАШЕВА. Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Канал на Яндекс. Дзен «Восток….дальний»

Другие новости

Регион

Спрос малого и микробизнеса Приморского края на киберстрахование вырос за год в 11 раз За первое полугодие 2021 года более 110 предприятий малого и...

ДВ Капитал

«Страховой брокер Сбербанка» и СК «Сбербанк страхование» разработали программу комплексного экологического страхования. Она предусматривает компенсацию расходов за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу третьих лиц,...

Регион

Национальный союз агростраховщиков совместно с профильными научно-исследовательскими институтами создал первую в России цифровую платформу, содержащую полные данные об агрометеорологических рисках, угрожающих растениеводству в каждом...

Регион

Объём страховой защиты — до 300 млн рублей «Страховой брокер Сбербанка» и СК «Сбербанк страхование» разработали программу комплексного экологического страхования. Она предусматривает компенсацию расходов...

Регион

Практика заключения договоров страхования агрорисков и процедура выплат сельхозпроизводителям при наступлении страховых случаев стали основной темой обсуждения на прошедшем накануне посевной совещании Министерства сельского...

Регион

Если Хабаровский край заметно продвинулся в страховании сельхозживотных, то Приморский край попал в ТОП 10 регионов по количеству застрахованных гектаров. В сельском хозяйстве Дальнего...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.