Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Более 30 сервисов: Жителей Приморского края оцифруют за 5 млрд рублей

В регионе появятся единый цифровой портал и единая карта жителя Приморского края

Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), инвесторами которого являются ВЭБ.ДВ и РОСНАНО (входят в Группу ВЭБ.РФ) и РВК, инвестировал 200 млн рублей в ООО «Цифровое Приморье», совместное предприятие (СП) с интегратором «умных» городских систем – группой компаний «Вессолинк».  СП займется запуском на территории Приморского края цифровых сервисов и высокотехнологичных систем на транспорте, в ЖКХ, образовании, здравоохранении и др. Всего к внедрению планируются более 30 сервисов к апрелю 2022 года, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Цифровое Приморье» — это комплексный проект в Приморском крае, который предполагает создание цифровой инфраструктуры и системы управления в регионе и четырех его муниципалитетах – Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. Проект реализуется в форме государственно-частного партнерства (ГЧП). Концессионное соглашение о реализации проекта было подписано 12 апреля 2021 года между ООО «Цифровое Приморье» и правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск.

Предоставленные ДФВТ средства будут направлены на первый этап интеграции информационных систем. В регионе появятся единый цифровой портал и единая карта жителя Приморского края, которые «оцифруют» процессы получения и предоставления услуг населению, упростят получение льгот, платежи за ЖКХ и транспорт, дадут возможность жителям участвовать в управлении городским хозяйством. Также во Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске появится новая инфраструктура, такая как отапливаемые остановки, умные светофоры и освещение.

Общая сумма инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей, включая средства ДФВТ, частного инвестора и банковское финансирование, в течение срока действия концессионного соглашения – 12 лет.

«Цифровое Приморье» — первый инфраструктурный проект Дальневосточного фонда высоких технологий в форме ГЧП. Он направлен на ускорение инновационного развития Дальнего Востока и быстрое внедрение технологий для комфортной среды проживания и ведения бизнеса. Всего Фонд инвестировал на сегодняшний день более 1 млрд рублей в дальневосточные и технологичные проекты.

«За счет внедрения  «умных» систем процессы управления городским хозяйством становятся более прозрачными, гибкими и эффективными. А формат ГЧП наряду с потенциалом информационных технологий позволяют в короткий срок повысить качество жизни и уровень безопасности в регионе. Это идеальная синергия для реализации задач Фонда на Дальнем Востоке, поэтому проект будет развиваться и дальше на территории макрорегиона», — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Наряду с долгосрочными инфраструктурными проектами, важно уделять внимание инициативам, которые окажут благоприятный эффект на жизнь дальневосточников в краткосрочной перспективе. Реализация проекта «Цифровое Приморье» позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей, создать цифровую инфраструктуру и сделать городское пространство более комфортным для жителей Приморья. Цифровая трансформация определена одной из национальных целей и обязательно должна реализовываться и на региональном уровне», – прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Артем Довлатов.

«Фонд начинает развивать новое большое направление высокотехнологичных инфраструктурных проектов, которые имеют значительный потенциал масштабирования на Дальнем Востоке и в России в целом. Такие проекты как «Цифровое Приморье» непосредственно влияют на качество жизни всех граждан региона, делая доступными множество услуг в сфере образования, здравоохранении, жкх и т.д. Сегодня для Группы РОСНАНО проекты, которые улучшают жизнь рядовых граждан нашей страны, находятся в приоритете», — отметил Член Правления, Руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишер Каланов.

Информационная система «Цифровое Приморье» будет поддерживать более 30 сервисов, которые станут доступны жителям Приморского края, в том числе:

  • Единая карта жителя Приморского края, с помощью которой можно оплачивать проезд на транспорте, получать скидки и социальные льготы;
  • Единый портал «Цифровое Приморье» для населения и бизнеса. Портал будет аналогом столичного mos.ru: здесь можно будет получать актуальную информацию и услуги в различных сферах, в том числе в сфере образования, здравоохранения, туризма, ЖКХ, культуры как в государственных, так и в частных организациях и службах;
  • Карта учащегося (а также браслеты и брелоки) для оплаты проезда с учетом льгот, оплаты питания, прохода в учебные учреждения и др.;
  • «Умные» отапливаемые остановки, «умные» светофоры, «умные» пешеходные переходы, организованные парковочные пространства, онлайн-сервисы расписания движения общественного транспорта, сервис мониторинга транспортных потоков, сервисы фиксации нарушений правил  дорожного движения и весогабаритного контроля, сервис видеоконференц связи в школах, сервис контроля доступа в школу, специальные терминалы для туристов и многое другое.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Реализация проекта позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей. «Умные» городские системы и единая карта жителя Приморского края будут внедрены в Приморском...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.