Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

В уникальный проект создания комфорта для жителей Приморья обещают вложить 5 млрд рублей

Реализация проекта позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей.

«Умные» городские системы и единая карта жителя Приморского края будут внедрены в Приморском крае и городах Владивосток, Артем, Уссурийск и Находка к весне 2022 года, сообщили журналу «Дальневосточный капитал» в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В Приморском крае 12 апреля было подписано концессионное соглашение о реализации проекта создания информационной системы «Цифровое Приморье» в форме государственно-частного партнерства (ГЧП) между правительством Приморского края, администрациями городов Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск и частным инвестором – ООО «Цифровое Приморье», предусматривающее запуск к апрелю 2022 года цифровых сервисов и высокотехнологичных систем в указанных городах и на территории Приморского края в целом.

Проект реализуется на внебюджетные средства. Инвесторами проекта выступили Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) и частная Группа Компаний «ВессоЛинк». Общая сумма инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей, включая банковское финансирование, в течение срока действия концессионного соглашения – 12 лет.

Информационная система «Цифровое Приморье» будет поддерживать более 30 сервисов, которые станут доступны жителям Приморского края, в том числе:

  • Единая карта жителя Приморского края, с помощью которой можно оплачивать проезд на транспорте, получать скидки и социальные льготы;
  • Единый портал «Цифровое Приморье» для населения и бизнеса. Портал будет аналогом столичного mos.ru: здесь можно будет получать актуальную информацию и услуги в различных сферах, в том числе в сфере образования, здравоохранения, туризма, ЖКХ, культуры как в государственных, так и в частных организациях и службах;
  • Карта учащегося (а также браслеты и брелоки) для оплаты проезда с учетом льгот, оплаты питания, прохода в учебные учреждения и др.;
  • «Умные» отапливаемые остановки, «умные» светофоры, «умные» пешеходные переходы, организованные парковочные пространства, онлайн-сервисы расписания движения общественного транспорта, сервис мониторинга транспортных потоков, сервисы фиксации нарушений правил  дорожного движения и весогабаритного контроля, сервис видеоконференц связи в школах, сервис контроля доступа в школу, специальные терминалы для туристов и многое другое.

Проект способствует формированию доступного и удобного информационного пространства среды проживания с учетом потребностей граждан и общества в получении качественной и достоверной информации и сведений в различных сферах социально-экономической деятельности Приморского края, в том числе в области образования, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, безопасности, отдыха и туризма.

Проект «Цифровое Приморье» реализуется при поддержке Минвостокразвития РФ в рамках исполнения Нацпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года, которая предусматривает тиражирование проектов «Умный город» на территории региона.

«Это первый масштабный проект на Дальнем Востоке, предполагающий комплексное развитие цифровой среды с использованием механизмов государственно-частного партнерства и на основе единого цифрового «ядра» региона», — отметил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

«Впервые в России в государственно-частном партнерстве одновременно участвуют и муниципалитеты, и регион в рамках одного концессионного соглашения. Такая форма государственно-частного партнерства дает региону возможность в сжатые сроки получить необходимую комплексную инфраструктуру и решения в условиях ограниченных ресурсов региональных и муниципальных бюджетов. Наш Фонд планирует распространять и поддерживать дальше эту практику на Дальнем Востоке», — отметил генеральный директор Дальневосточного фонда высоких технологий Руслан Саркисов.

«Цифровое Приморье» является уникальным проектом, направленным на создание безопасных и комфортных условий для жизни жителей Приморского края. Реализация проекта позволит повысить качество среды проживания с учетом потребностей людей. Так, например, комплексы весогабаритного контроля направлены прежде всего на сохранность дороги, а камеры фото-видео фиксации на снижение количества травмоопасных ситуаций», – подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Волошин.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

«Ростелеком» обеспечил продуктами платформы «Ростелеком Ключ» уже 21 многоквартирный дом Приморского края. Интеллектуальными сервисами «Умный домофон», «Комплексное видеонаблюдение», «Умный шлагбаум» пользуются более 3 тысяч...

Регион

В регионе появятся единый цифровой портал и единая карта жителя Приморского края Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), инвесторами которого являются ВЭБ.ДВ и РОСНАНО (входят...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, свидетельство ПИ № 77–1323 от 10 декабря 1999 г. Издается с 31 мая 2000 г.

Редакция журнала «Дальневосточный капитал»

ТЕЛЕФОНЫ: 8(914)707-91-60, 8(914)791-34-64, 8(423)270-57-10

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.