Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

День воды на Амуре встретили под знаком Года водно-болотных угодий и Часа Земли

Во Всемирный день воды 22 марта в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях при поддержке WWF России началась волна мероприятий в защиту рек, озер и болот. Она проходит под знаком Года водно-болотных угодий в бассейне Амура и приближающегося Часа Земли.

«День Воды напоминает людям о необходимости сохранять самое ценное богатство нашей планеты – чистую воду. Огромное негативное влияние на реки Сибири и Дальнего Востока оказывает добыча россыпного золота. WWF России во Всемирный день водных ресурсов направил в Росприроднадзор обращение с информацией о том, где и какие золотодобывающие компании наносят наибольший ущерб рекам, проанализировав открытые данные космомониторинга за весь прошлый промывочный сезон, сопроводив его предложениями по решению проблемы. Послание направлено в рамках акции Час Земли, темой которой в этом году стала открытость экологической информации. Информирование людей об огромной роли водно-болотных угодий в поддержании стабильности климата, биоразнообразия экосистем, взаимосвязи людей и водоемов — одна из основных задач текущего Года водно-болотных угодий в бассейне Амура. И это отличная тема для обсуждения и в День воды, и в Час Земли», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

Партнёрами Амурского филиала WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций. В течение этой недели в мероприятиях, посвященных Всемирному дню воды, заочно и очно в Приамурье приняли участие порядка 2700 человек.

Амурская область. Низкое содержание кислорода в непроточных водоёмах ухудшает качество воды, делает её непригодной для жизни рыб и прочих организмов. Дружина охраны природы (ДОП) «Барс» в рамках Дня воды 20 марта провели выезд на Второе Владимирское озеро недалеко от Благовещенска, где прошли обучение технологии проведения аэрации и применили свои знания на практике. Обучение провел Евгений Лисицын, директор Амурской областной организации «АмурСоЭС», основатель общественного движения «СтопСеть» в Амурской области.

Зейский заповедник, Дом детского творчества «Ровесник» и десятиклассники г. Зеи в День воды отправились в занимательное плавание по «Акватории» — так называется познавательная игра. «Чтобы добраться до финала и заполучить заветный приз, ребятам пришлось проявить всю свою смекалку и сообразительность. Домашним заданием для команд было придумать название, связанное с водой, и сделать визитку. В конкурсе «Что за монстр?» участники игры должны были угадать водных обитателей по фрагменту их изображения. Самым сложным оказался конкурс «Полный порядок», в котором нужно было расположить по порядку изображения разных объектов – реки по длине, моря по площади, озера по глубине, ГЭС по дате запуска. Самым веселым оказался конкурс «Три в одном», в котором ребята должны были с помощью пантомимы объяснить членам своей команды разные слова, относящиеся к пресным водоемам и водному спорту», — рассказывает Наталья Стаброва, методист отдела экологического просвещения Зейского заповедника.

Для младших школьников сотрудники заповедника подготовили виртуальное «Путешествие по рекам России». Ребята нашли ответы на вопросы, почему Амур называется рекой Черного Дракона, познакомились с эпосом разных народов о реках. Путешествие было насыщено опытами с водой, подвижными играми и познавательными заданиями. А школьники из лицея и приюта «Солнечный» приняли участие в интерактивном занятии «Вода = жизнь» и сделали «лэпбуки» о воде. Ребята узнали о том, сколько воды на Земле, как используется вода в быту и зачем ее надо экономить.

Амурская областная организация «АмурСоЭС» на базе Детского экологического центра Благовещенска провелизанятия для школьников о значении водно-болотных угодий как кладовых пресной воды, поиграли в познавательные игры: отвечали на вопросы, собирали мозаики с изображениями обитателей болот, разгадывали загадки.

По инициативе и методическим материалам Норского заповедника в начальных классах школ Селемджинского района состоялись классные часы, посвящённые ценности болот.

Еврейская автономная область. Заповедник «Бастак» на базе плавательных секций Гимназии №1 и Центра детского творчества Биробиджана организовал игровые программы «Болота – кладовые воды». «Первая часть игры проходила на суше: ребята путешествовали по станциям «Рыбалка», «Кто в болоте живет», «Река-море», «Путаница», а также «кормили» лягушку и журавля. Вторым этапом стала водная эстафета. По итогам состязаний определились команды-победители, которых наградили грамотами и подарками, а также сувенирами «Года ВБУ – 2021», — рассказывает Галина Тараненко, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Бастак».

ДОП «Беркут» совместно с заповедником «Бастак» провели для школьников мероприятие с участием заместителя руководителя Амурского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов — начальника отдела водных ресурсов по ЕАО Любови Залевской, которая рассказала о водных ресурсах автономии. Ребята объединились в 7 команд и преодолели по 7 игровых станций. А в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема на встрече со студентами дружинники рассказали о своей деятельности, командами сыграли в интерактивную игру «Свободу лососю» и ответили на вопросы викторины.

Приморский край. Национальный парк «Удэгейская легенда» провел на этой неделе краеведческий лекторий «Реки Красноармейского района. Большая Уссурка и Арму» для школьников сел Рощино и Богуславец, а ранее — в Вострецово, Мельничное и др. «Наши реки – это одна из самых любимых тем отдела экопросвещения, успешно апробированная уже в нескольких школах Красноармейского района Приморья в рамках года ВБУ. Часть рек Большая Уссурка и Арму расположены именно в национальном парке. О чем говорили? О названиях, топонимах, длине, «мерных сестрах», селах и городе, расположенных на реках, мостах через них —только Большая Уссурка может «похвастаться» двумя подвесными, легендах, достопримечательностях, обитателях рек и экологических проблемах, связанных, в том числе, с активизировавшейся в последние два года в районе добычей россыпного золота», — рассказывает Ирина Мерзлякова, начальник отдела экопросвещения национального парка «Удэгейская легенда».

Сотрудники заповедника «Ханкайский» подготовили для дошкольных и общеобразовательных учреждений презентации, опыты, видео, игры и загадки для проведения педагогами занятия «А что вы знаете о воде?». Главной темой стало Рамсарское угодье «Озеро Ханка».

Сихотэ-Алинский заповедник в своем информационном центре провел для детей интерактивные «Дни воды» — о воде, болотах и их обитателях, а также экскурсию по музею заповедника.

По инициативе Горно-таежной станции ДВО РАН для студентов Дальневосточного технического колледжа Уссурийска состоялось лекционно-игровое мероприятие, посвящённое Дню воды и Году ВБУ. В холле техникума на ТВ-панелях была продемонстрирована межрегиональная фотовыставка ООПТ «Хранители жизни. Водно-болотные угодья бассейна реки Амур».

В Хасанском районе Приморья при поддержке районного отдела образования в школах поселков Зарубино, Андреевка, Барабаш, Безверхово, Занадворовка, Хасан в праздниках воды приняли участие более 300 детей. Педагоги умело совместили информационную часть и организовали костюмированные сценки с участием детей, игры, конкурсы рисунков, викторины. Для 32 учителей школ поселков Зарубино, Андреевка, Славянка, Хасан, Барабаш состоялись семинары «ВБУ Хасанского района», посвященные Хасанскому природному парку, самому южному ВБУ в Приморье, где весной и осенью во время миграций пролетают и останавливаются на отдых миллионы птиц. Педагоги прониклись идеей важности и уникальности данной территории, отметили необходимость расширения границ парка и придания этой территории статуса международной, ведь неслучайно она уже была включена в предварительный список Рамсарской конвенции. На семинаре обсудили формы работы, которые можно использовать для пропаганды ценности ВБУ.

Хабаровский край. Национальный парк «Анюйский» 22 марта открыл выставку «Водно-болотные угодья Дальнего Востока» в Центре внешкольной работы с. Троицкое. «Через все мероприятие мы «красной нитью» пронесли мысль о значении воды и сохранении этого драгоценного ресурса. Участники согласились, что сохранение чистоты воды и водоемов нужно начинать с себя. Если каждый человек будет выполнять самые простые правила, вода станет чище. Когда все люди будут выполнять это осознанно, мы сможем справиться даже с промышленным загрязнением воды», — рассказывает Марина Ридель, руководитель отдела экологического просвещения, туризма и рекреации национального парка «Анюйский».

Ещё одна выставка, «Жемчужина Амура», передвигается по учреждениям Нанайского района. Она посвящена работе экологического объединения «Природа Приамурья» и рассказывает о спасенных детенышах дальневосточной кожистой черепахи – обитателях озера Гасси.

В течение марта экологическое объединение «Друзья Анюйского парка» под руководством Натальи Ибрагимовой участвовали во Всероссийских экологических уроках «Хранители воды», «Вода России. Чистые реки», проводили исследовательскую работу «Животворное свойство воды», викторину «В гостях у жителей болотного царства» среди школьников начальных классов.

Заповедник «Болоньский» в краеведческом музее г. Амурска организовал церемонию награждения участников межрайонного конкурса мягкой игрушки «Хранитель болот», который был организован совместно с заповедником «Комсомольский». На конкурс было представлено 67 работ из г. Амурска, п. Эльбан, г. Комсомольск-на-Амуре, с. Гурское, с. Киселёвка Хабаровского края. Это мероприятие посетил персонаж Дух озера Болонь. Он рассказал об уникальности Рамсарского водно-болотного угодья «Озеро Болонь» и провозгласил начало весны в своих владениях.

Заповедник «Комсомольский» совместно с ДОП «Нижнеамурская экологическая инспекция» провели День воды в визит-центре заповедника. В игровой форме гости узнали об обитателях заповедных рек и озёр Приамурья, проблемах и угрозах водоёмам, а также посмотрели видеоролик от WWF России о ВБУ, посетили музей заповедника. Примечательным моментом праздника стало награждение участников конкурса мягких игрушек «Хранитель болот» и открытие выставки творческих работ.

Заповедник Большехехцирский встретилсяс активистами школьного эко-движения в селе Осиновая речка. Ребята запланировали подготовку экологических проектов «Как я берегу воду», направленных на очищение береговой линии от загрязнений, озеленение территории. В социальной сети Инстаграм был размещен опрос «Интересуют ли современную молодежь проблемы экологии?», викторина о воде «Знаете ли вы?», которая в игровой форме познакомила подписчиков с интересными фактами о воде, обитателями тайги и заповедных водоемов.

Заповедник «Буреинский» организовал в плавательном бассейне поселка Чегдомын водную эстафету «Подвиг лосося». В ходе соревнований ребята прошли испытания, которые проходят лососи, когда идут на нерест: преодолели тяжелые перекаты, постарались уберечь икринки от хищников, наткнулись на плотины.

Забайкальский край. Сохондинский и Даурский заповедники совместно организовали акцию «Живые воды Забайкалья», которая охватила порядка 500 человек. Одновременно в рамках заповедной волны в библиотеке с. Новый Дурулгуй для членов женского клуба «Надежда» прошел экологический час «Неделимы: вода, болота, жизнь!» В Чите состоялся спортивный марафон «Живые воды Забайкалья» для школьников и тематические уроки «Водно- болотные угодья Забайкалья».

В Забайкалье готовится к открытию региональная фотовыставка «Целебные воды заповедных источников», которую организуют сразу четыре ООПТ: Сохондинский заповедник, Даурский заповедник, национальный парк Алханай и национальный парк «Чикой».

Национальный парк «Алханай» провел 19 и 22 марта лекции и викторины, связанные с охраной водоёмов для учащихся двух сельских школ. А для учеников 9 класса в визит-центре национального парка состоялось профориентационное занятие, в ходе которого специалист по экологическому просвещению и лесник национального парка рассказали о природоохранной деятельности парка и выдали листовки с правилами безопасности во время пожароопасного периода.

Напомним, 50 лет назад, 2 февраля 1971 года, была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий международного значения. В России 35 территорий имеют данный статус, их них 6 — в бассейне Амура. Это Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, озера Болонь и Удыль в Хабаровском крае, озеро Ханка в Приморском крае. Все эти Рамсарские угодья находятся в границах особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

В Год водно-болотных угодий WWF будет способствовать принятию на федеральном уровне порядка объявления в России ВБУ международного значения, а также с помощью партнёрских организаций планирует провести инвентаризацию Рамсарских угодий в Амурском экорегионе, сделать оценку существующих угроз, приступить к разработке планов управления этими территориями. Продолжится работа по изучению и сохранению редких видов птиц, обитающих на ВБУ, в первую очередь – журавлей и аистов.

Все материалы по Году водно-болотных угодий находятся на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфорцентр» https://amurinfocenter.org/

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Регион

Волонтеры Транспортной группы FESCO и ВГТРК, члены экологического пресс-клуба «Последняя среда» Дарья Червова, Виктория Шандыбина и Александр Хитров провели «Тигриные уроки» для пятиклассников средней...

Регион

Торжественная церемония открытия прошла в столице Дальнего Востока на набережной Спортивной гавани 13 ноября. Автор проекта – известный художник Юрий Шишков. Проект по сбору...

ДВ Капитал

Транспортная группа FESCO («FESCO») выступит генеральным партнером Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школы экологической журналистики. География участников будет расширена до восьми регионов...

ДВ Капитал

С 3 по 7 августа в Приморье в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга» для...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.