Население хабаровского побережья все активнее выступает против планов промышленного освоения территории
Несмотря на огромные неосвоенные пространства российского Дальнего Востока, строить новые промышленные объекты становится негде. Все чаще население выступает категорически против какого-либо техногенного воздействия на окружающую среду в ареалах своего обитания. Защита экологии выходит на первый план, несмотря на царящую повсеместно запущенность в развитии отдаленных территорий. Казалось бы, бизнес предлагает людям лучшую жизнь, работу, достойную зарплату, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, но они предпочитают полунищенское существование ради призрачного света в полутемных окошках.
У «разбитого корыта»
В Хабаровском крае только за минувший год сразу два крупных инфраструктурных проекта натолкнулись на жесткое противодействие «зеленой партии». Жители поселка Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе встали стеной на пути планов строительства перегрузочного терминала на мысе Веселом. Проект под названием «Порт Дальний» реализует компания «А-Проперти», владеющая Эльгинским угольным месторождением в Якутии. Инвестор планировал построить объект стоимостью 30 млрд рублей, а также решить все социальные и транспортные проблемы депрессивного, разваливающегося поселка.
В качестве эксклюзивного предложения местным жителям было обещано оплачивать услуги ЖКХ на сумму 75 млн рублей в год, что составляет около 50% от совокупного коммунального платежа населения поселка за 2019 год. Также инвестор предложил создать Фонд развития рабочего поселка Заветы Ильича и готов был безвозмездно передать 10% акций ООО «Порт Дальний», предусматривающих выплату десятой доли дивидендов от прибыли компании.
Таких предложений от инвесторов для местного населения на Дальнем Востоке, да и в целом по России еще не было. Казалось бы, сбылась мечта, и простой россиянин, пускай на отдельном клочке российской земли, начнет наконец-то получать свою долю от эксплуатации природных недр, совсем как обитатели арабских пустынь, жирующие на процентах от нефтяных промыслов своих шейхов. Однако защитники совгаванской природы сумели настроить людей против «подачек капиталистов».
В результате инвестор принял решение найти другое место для размещения порта, а ильичевцы остались, как пресловутая пушкинская старуха, у разбитого корыта.
По похожему сценарию разворачивается ситуация и в Аяне. На Восточном экономическом форуме в 2019 году был подписан меморандум о строительстве газохимического парка в Аяно-Майском районе. Проект даже по мировым меркам выглядит грандиозным, не говоря уже о региональном уровне. Проект, под соглашением о реализации которого подписались «Агентство Дальнего Востока по привлечению иностранных инвестиций и поддержке экспорта» (АНО «АПИ») и инвесткомпания из Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед» (Sherwood Energy Ltd.), предусматривает строительство завода по производству метилового спирта, прокладку газопровода из Якутии, создание портовой инфраструктуры в бухте Аяна. Планируемый объем инвестиций составляет около 740 млрд рублей.
Досье «Дальневосточного капитала»: Sherwood Energy является дочерней структурой крупного китайского холдинга Sirius. На заводе, который предполагается построить в Аяне, планируется производить свыше 7 млн тонн метанола в год из газа с месторождений подконтрольного «Сириусу» АО «Туймаада-нефтегаз» в Олекминском улусе Якутии, а также подконтрольной якутским властям газодобывающей компании «Ленскгаз».
Лучший залив побережья
Выбор Аяна обусловлен объективными факторами. От него до якутских месторождений газа, по российским меркам, «рукой подать», а местный порт является лучшим на охотском побережье. Не случайно сюда в сороковых годах XIX века по предложению легендарного Завойко был из Охотска перенесен главный порт Охотоморья и перебазировалась штаб-квартира Российско-американской компании. Бухта уникальна: она закрыта от штормов, приходящих с открытого моря, глубоководная, замерзает на непродолжительное время и достаточно обширна, чтобы принимать суда любого класса.
Главным потребителем метанола в мире является Китай, на территории которого построены и основные мощности его производства, в основном из угля. Наиболее мощное предприятие расположено в городе Нанкин, на его территории размещены 20 технологических установок по выпуску метилового спирта. Генеральный директор компании «ИнтерЭнерджи-Инжиниринг», проектирующей завод в Аяне, Сергей ПРЯХИН объяснил причины создания газохимической площадки в России: «Размещение продиктовано прежде всего доступностью и стоимостью сырья — природного газа. Переработка газа — сложное производство, поэтому обслуживающий персонал должен иметь высокую квалификацию. Заказчик придает этому очень большое значение, поэтому набор персонала (численность работников будущего предприятия составляет около шести тысяч человек) будет производиться в первую очередь из местных жителей — обучение происходит при производстве строительно-монтажных работ под руководством опытных китайских специалистов. Дополнительное обучение будет производиться на учебной базе АО «Сахатранснефтегаз» и в обучающем центре в г. Нанкин (Китай)».
Немаловажным фактором для развития российской территории, на которой расположится газохимический парк, по мнению проектировщика, является синергетический эффект от попутного развития местной инфраструктуры и сопутствующих видов производства.
Для Аяно-Майского района, в котором работы практически нет, вместо дорог — направления, а со связью беда, приход крупного инвестора, готового полностью изменить ситуацию в лучшую сторону, это благо, считает Сергей Пряхин.
Досье «Дальневосточного капитала»: В 1842–1844 годах по поручению Российско-американской компании Завойко обследовал все восточное побережье Охотского моря и остановил свой выбор на бухте Аян (Аян по-эвенски — «залив»). В 1844 году на берегу залива были построены первые здания, а через год состоялся окончательный перенос фактории в Аян; указом правительства от 27 июля 1845 года поселение в заливе Аян было названо Аянским портом (Википедия).
Китайский «форс-мажор»
Эксперты рынка пока скептически относятся к возможности реализации проекта. Они говорят о том, что количества добываемого на западе Якутии газа вряд ли хватит для реализации амбициозного китайского проекта. Есть сомнения и в том, нужны ли такие объемы производства метанола вообще.
В Аяне предлагается производить десятую часть всех мировых объемов метилового спирта. Это может обрушить цены на метанол, что сделает якутско-аянский проект нерентабельным. К тому же китайские инвесторы хотят больших преференций при реализации проекта от российских властей, и не факт, что им пойдут навстречу.
Тем не менее подготовительные работы по продвижению китайского проекта ведутся. Работают проектировщики, проводятся общественные слушания. В Аяне побывали представители инвестора из Китая, в районной газете рассказывается об особенностях проекта и его преференциях для местных жителей. Но за прошедшее после Восточного экономического форума время в Аяне сформировались и группа решительных противников строительства газохимического парка.
Они создали инициативную группу и начали вести активную агитацию против строительства газохимпарка. Провели, в частности, масштабный флешмоб в разных местах Аяна и прилегающей местности, на котором участники стояли с лозунгами негативного характера в адрес предполагающегося строительства. Также эко-
активисты собрали 800 подписей жителей района против реализации проекта и передали их в районное собрание народных депутатов, которое на основе этого обращения назначило местный референдум на 21 марта 2021 года. На него был вынесен один вопрос: «Вы одобряете реализацию на территории Аяно-Майского района Хабаровского края комплексного проекта «Аянский газохимический парк», включая объекты инфраструктуры», «да» или «нет»?
«Мы не хотим здесь завод по производству химикатов. Пусть китайцы его у себя строят, вон есть ветка «Сила Сибири» — к ним проложена она. Работать, мы уверены, там будут китайцы. У нас закон упрощен. Получаешь долгосрочную визу — можешь и семью сюда перевезти. Приедет сюда сначала 6 тысяч китайцев, а через 10 лет их тут будет 36 тысяч», — высказывает точку зрения недовольных китайским проектом аянцев Марианна Штанько-Волостникова.
Людей можно понять, считает часть собеседников журнала «Дальневосточный капитал» в экспертном сообществе региона. Их тревожат таящиеся опасности техногенного воздействия будущего химического гиганта на уникальную экосистему территории, а также пресловутое варварское отношение китайцев к природе. На территории района расположен уникальный Джугджурский национальный заповедник, недалеко до Шантарских островов, природные богатства которых могут быть, по общепринятому мнению, разграблены китайскими работниками, приехавшими работать на метаноловом заводе. А в том, что основой коллектива будут именно китайские специалисты, мало кто в Аяне сомневается.
На этом и строится аргументация противников китайского проекта.
«Зеленый» протест
Но существует и другая точка зрения, заключающаяся в том, что есть и государственные интересы, с позиции которых будущее района, занимающего по площади территорию нескольких европейских стран, не могут определять 800 человек. Да и мотивы могут быть не столько патриотические, сколько местнические.
Сегодня уже не приходится говорить о том, что богатые природными ресурсами территории Дальнего Востока не освоены. Здесь давно уже поделен каждый километр, жестко и безапелляционно правит рыбная и лесная мафии. На побережье стоят легальные и в немалом количестве нелегальные заводы по переработке морепродуктов и рыбы, в тайге охотничье участки могут получить только свои. Воротилам этого бизнеса, по большому счету, наплевать, как живет основная часть местного населения, но они никого не хотят пускать в свои владения. Поэтому когда появляются серьезные риски входа на такие территории серьезных инвесторов, которые могут круто поменять ситуацию и вытеснить их с занимаемых позиций, включаются все механизмы.
Досье «Дальневосточного капитала»: Аяно-Майский район является одним из отдаленных северных районов Хабаровского края. Территория — 167 228,6 кв. километра (1-е место среди районов края). Население, по состоянию на 2020 год, составляет 1873 человека.
Одним из наиболее действенных является эксплуатация темы экологической безопасности акваторий и тайги. Она практически беспроигрышная, учитывая настроения дальневосточников. «Стоит понимать, что у населения все сильнее заметен так называемый эффект черных очков. Это когда любое событие воспринимается в негативном свете. Грубо говоря, построили космодром — плохо, не построили — еще хуже. Понятно, что это усталость от трудностей за последние несколько лет. И этот факт надо четко осознавать», — отмечает политолог Даниил Ермилов.
Теневики этим народным раздражением активно пользуются, скупая оптом и в розницу «зеленых» различных оттенков. Те, в свою очередь, спекулируют на патриотических чувствах жителей и, пользуясь законными механизмами народного волеизъявления, предпринимают все усилия для того, чтобы оставить все как есть. А власти подчас лишь беспомощно разводят руками.
Пора менять позу
Правда, на этот раз представители закона в Аяно-Майском районе решительно вмешались в ситуацию. Прокуратура оштрафовала участников несанкционированных публичных акций и опротестовала решение о назначении референдума по китайскому проекту. Затем в Аяне состоялась выездная сессия Николаевского-на-Амуре городского суда, которая отменила его. Источники в правоохранительных органах объяснили журналисту «Дальневосточного капитала», что это делается не в угоду проекту по строительству химзавода в Аяне — его перспективы довольны призрачны.
По словам наших собеседников, пришло время навести порядок и среди организаторов «зеленых протестов». Вред от них для государства может быть очень большой. Сейчас они отрабатывают приемы манипулирования людьми на локальных проектах, а завтра они могут поднять «волну» против серьезных общенациональных проектов, таких как, например, возможное строительство мостового перехода на Сахалин и прилегающей к нему железной дороги до Хабаровска.
Как полагает политолог Павел Наливайко, раскачать общественное мнение в 2021 году будет довольно легко. «Этому способствует, в том числе, накопившийся негатив. Поэтому любой мало-мальски заметный скандал неизбежно будут политизировать. Это, в общем-то, нормальный процесс, просто сейчас он станет действительно масштабным. Для действующих властей это создает множество проблем: работать с населением придется куда более аккуратно», — считает эксперт.
С этой точки зрения интересен недавний опыт Русской медной компании, которая вместе с правительством Хабаровского края тогда еще под руководством Вячеслава Шпорта провела большую работу по началу освоения Малмыжского медного месторождения. Населению объясняли, показывали, возили на объекты компании в другие регионы. В конце концов люди поверили и проголосовали за то, чтобы компания зашла в регион.
Однако затем хабаровские власти перестали работать с инвесторами и населением с точки зрения продвижения новых проектов. Как следствие в рейтинге инвестиционной активности регионов край опустился на дно, зато стали процветать «черные лесорубы», браконьеры различного толка, поднялась провоцируемая волна «зеленого протеста». По меткому выражению одного из собеседников журнала ДВК, краевое правительство встало в «позу страуса»: ничего не вижу и ничего не слышу.
В последнее время ситуация меняется, но окончательно станет ясно, куда качнется маятник, после выборов губернатора предстоящей осенью. √
Олег КУЛЬГИН, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал», март, 2021 г.