Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Болотная кампания: Только за неделю она объединила более 5500 человек на Дальнем Востоке

Акция в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции, рассчитанная на весь год, объединила Приморье, Хабаровский край, Приамурье, Забайкалье, Еврейскую автономную область.

В Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях при поддержке WWF России во Всемирный день водно-болотных угодий стартовала эколого-просветительская кампания в защиту рек, озер и болот. Только за неделю её проведения в мероприятиях заочно и очно приняли участие более 5500 человек, сообщили деловому журналу ДФО «Дальневосточный капитал» в Амурском филиале WWF России.

WWF России в ознаменование 50-летия подписания Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях международного значения объявил 2021 год — Годом водно-болотных угодий (ВБУ) в бассейне Амура. К его проведению активно подключились Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока и Амурская коалиция общественных организаций.

WWF России видит своей основной задачей в рамках Года водно-болотных угодий принятие на федеральном уровне порядка объявления в России ВБУ международного значения. Планируется также с помощью партнёрских организаций провести инвентаризацию Рамсарских угодий в Амурском экорегионе, сделать оценку существующих угроз, приступить к разработке планов управления этими территориями. Продолжится работа по изучению и сохранению редких видов птиц, обитающих на ВБУ, в первую очередь – журавлей и аистов. И, конечно, особое внимание будет уделено информированию людей об огромной роли водно-болотных угодий в поддержании стабильности всей биосферы, чтобы изменить их отношение к якобы «ненужным» болотам.

«Год ВБУ стартовал во всех пяти субъектах Амурского экорегиона. Начиная со 2 февраля, нашими партнерами проведены десятки мероприятий, в которых заочно и очно приняли участие более 5500 человек. И это не может не радовать! Сотрудники заповедников и национальных парков идут в ногу со временем, несмотря на все вызовы. Благодаря их активности в социальных сетях, молниеносно разлетается информация об огромной роли водно-болотных угодий, о которой знают далеко не все. Мы обязательно это исправим нашей дружной командой! У нас впереди для этого целый год: эколого-просветительская кампания, посвящённая водно-болотным угодьям Амура, только началась. Присоединяйтесь!», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

2 февраля WWF России на портале Амурского экорегиона «Амуринфоцентр» запустил Международный конкурс рисунков «Болота для жизни» для ребят от 5 до 18 лет из России, Китая и Монголии. В конкурсе предусмотрена специальная номинация «Удивительный мир болот», которую организуют непосредственно заповедники и национальные парки. Начала путешествие по населенным пунктам и межрегиональная фотовыставка ООПТ «Хранители жизни. Водно-болотные угодья бассейна реки Амур». Каждый заповедник и национальный парк по-своему оригинально и неповторимо открыл в своем регионе Год ВБУ.

Еврейская автономная область

В визит-центре заповедника «Бастак» 5 февраля состоялся круглый стол «Современное состояние водно-болотных угодий на территории ЕАО». В нем приняли участие руководители и специалисты государственных и общественных природоохранных организаций, представители правительства автономии, Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Базы авиационной и наземной охраны лесов ЕАО, дружины охраны природы «Беркут» и СМИ. Заслушав доклады и выступления, участники обменялись мнениями по предотвращению угроз ВБУ, проблем пожаров, загрязнения водоемов и почв, предложили практические мероприятия по устранению экологических угроз, негативно влияющих на состояние ВБУ и приняли проект резолюции.

«Встреча прошла очень продуктивно, подтверждение тому – емкая резолюция. Члены круглого стола решили, что одной из главных задач на Год ВБУ следует обозначить комплексные исследования по изучению и сохранению биоразнообразия водно-болотных угодий на территории заповедника «Бастак» и Еврейской автономной области. Также важно совместно продолжить реализацию программ по изучению и сохранению популяций наших журавлей и дальневосточных аистов как индикаторов благополучия ВБУ, — рассказывает Галина Тараненко, заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Бастак».Кроме того, необходимо оптимизировать деятельность по предотвращению лесных пожаров, используя новые формы и методы в работе с населением, активно вести просветительскую работу, в том числе в рамках ежегодных массовых акций «Дни Амура». В 2021 году для этого у нас есть ещё один отличный информационный повод — 10-летний юбилей присоединения заказника «Забеловский к заповеднику «Бастак» в качестве кластера».

Приморский край

По инициативе Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» в средних школах села Лазо, поселках Ольга и Преображение 2 февраля состоялось 12 экоуроков «ВБУ – хранители жизни». Персонаж Болотовна познакомила школьников со своим домом – болотом, предложила ребятам пройти испытания: решить кроссворд, составить цепи питания, нарисовать свои объекты в дополнение к предложенной схеме экосистемы болота.

«В начале урока ребята рассказали, что болото ассоциируется у них с неким грязным и опасным объектом. Но после того, как мы им пояснили, зачем нужны болота, рассказали о Рамсарских водно-болотных угодьях, показали видеоролик о Годе ВБУ, из уст детей прозвучали другие уже определения для болота: «полезное», «нужное», «живое». Многие наши слушатели выказали желание посетить озеро Ханка — Рамсарское угодье, расположенное в Приморье, и ближайшие памятники природы в Лазовском районе — «Озеро Заря» и «Болото в бухте Кит». В этот день мы дали старт заочной региональной олимпиаде «Тайны заповедных вод» и литературному конкурсу «Отражение», — говорит Ольга Ощепкова, методист отдела экопросвещения ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра».

Национальный парк «Удэгейская легенда» разработал насыщенную программу для школьников всех возрастов. В школах сел Мельничное, Крутой Яр, Рощино, Вострецово для 5-8 классов состоялся лекторий «Реки Красноармейского района. Большая Уссурка (Иман) и Арму». Для начального звена — экоуроки «Удивительный мир болот». Здесь был показан интересный опыт с торфом: ребята наблюдали, как мох впитывает воду, и однозначно определили, что сухо на болоте быть не может, ведь болото крепко держит воду и отдает ее в сухое время всем «нуждающимся». Ведь болота — естественный аккумулятор пресной воды. Для школьников старших классов началась Олимпиада, посвященная году ВБУ. Впереди — аналогичные этапы в школах с. Богуславец, Новопокровка, Лукьяновка Красноармейского района.

«Мы впервые выбрали формат олимпиады для старшеклассников. Для нас это новый опыт. Задания составили в разных формах: и тестовые вопросы, и картинки, и фрагменты из книги «По Уссурийскому краю» В.К. Арсеньева. В целом они получились на стыке экологии, краеведения, географии и истории, — рассказывает Ирина Мерзлякова, начальник отдела экопросвещения национального парка «Удэгейская легенда». Самое главное для нас — не отбить желание участвовать в подобных мероприятиях, не нагнать тоску, а, напротив, подогреть интерес и подвести к тому, что ребенок сам начнет искать дополнительную информацию, обсудит вопросы с родителями, в конце концов, прочитает материалы про Приморье, реки и озера нашего края. Ребята, победившие в школьных этапах, весной будут приглашены в национальный парк «Удэгейская легенда» для участия в экспедиции «Пойма Большой Уссурки».

Сотрудники заповедника «Ханкайский» подготовили для учреждений образования комплект презентаций, игр, фильмов о ВБУ.

По заявке на участие в мероприятии «Путешествие капельки» школам был передан символ и «представитель» Ханкайского заповедника — сшитая специально к этой акции мягкая игрушка «капелька воды».

На встрече с «капелькой» педагоги рассказали детям о ценности ВБУ в целом и, конечно, о Рамсарском угодье «Озеро Ханка» — единственном пока в Приморье ВБУ, имеющем этот международный статус.

В Уссурийске дружина охраны природы «Тис» открыла Год ВБУ познавательной лекцией о значении водно-болотных угодий в экосистеме и интерактивной игрой для студентов Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Интересный факт для будущих лесников: болота в 7-15 раз эффективней лесов поглощают углекислый газ и выделяют кислород, поэтому они тоже по праву считаются «легкими планеты».

В Хасанском районе Приморья при поддержке районного отдела образования в школах поселков Хасан, Безверхово, Занадворовка, Славянка состоялись классные часы «Сказка про Болотенка» и творческие занятия: ребята рисовали и изготавливали поделки обитателей болот. Персонаж Кикимора болотная прошлась с информацией о ВБУ, викториной и положением о конкурсе рисунков «Удивительный мир болот» по классам школы п. Хасан. А 5 февраля в этой же школе состоялся семинар для учителей, посвященный Хасанскому природному парку, самому южному ВБУ в Приморье.Педагоги обсудили формы работы, которые можно использовать для пропаганды ценности парка и прилегающих территорий.

«Ещё в 1996 году ученые-орнитологи пытались сделать на юге Хасана в бассейне реки Туманная Рамсарскую территорию. И им даже удалось включить её в предварительный список Рамсарской конвенции. Но дальше дело пока не продвинулось. Хотя миллионы птиц, которые пролетают здесь весной и осенью во время миграций, нуждаются в серьезной охране», — говорит Юрий Дарман, заслуженный эколог РФ, председатель российской рабочей группы по дальневосточному аисту.

Хабаровский край

В визит-центре национального парка «Анюйский» во Всемирный день ВБУ,2 февраля, состоялся семинар для педагогов села Троицкое,посвящённый Году водно-болотных угодий и предстоящим мероприятиям. Для учителей была проведена виртуальная экскурсия по ВБУ национального парка «Анюйский». В этот же день ученики средней школы №1 с. Троицкое приняли участие в заповедных уроках. Они узнали о том, что ВБУ служат местообитанием для 40 % всех биологических видов Земли, познакомились с ВБУ Нанайского района и их обитателями.

«В год пандемии, когда специалистов экологического просвещения не пускают в школы, передать наши знания учителям для их последующей работы в классах — это оптимальный вариант. На семинаре с учителями мы отрабатывали материалы по теме, чтобы они могли проводить со школьниками занятия, уроки, игры о водно-болотных угодьях, их проблемах, значении, обитателях. «Неохваченные» учреждения получат электронные и реальные пакеты с материалами для подготовки и проведения мероприятий», — рассказывает Марина Ридель, руководитель отдела экологического просвещения, туризма и рекреации национального парка «Анюйский».

Здесь же, в Нанайском районе, 3 февраля в районном краеведческом музее села Троицкое открылась фотовыставка «Жемчужина Амура». Здесь можно увидеть фотографии дальневосточной мягкотелой черепахи и услышать рассказ о школьном экологическом объединении «Природа Приамурья», которое несколько лет подряд под руководством педагога Дмитрия Кришкевича в содружестве с ФГБУ «Заповедное Приамурье», а в последний год и при поддержке WWF России, занимается спасением кладок реликтового трионикса на озере Гасси, а затем выпускает маленьких черепашек обратно в водоем.

Заповедник «Болоньский» в Детском эколого-биологическом центре «Натуралист» города Амурска открыл выставку «Заповедник «Болоньский» – территория международного значения» о ландшафтах заповедника и его обитателях. Ведь озеро Болонь — одно из 6-ти Рамсарских угодий в российской части бассейна Амура.

В день открытия выставку посетили представители администраций Амурского района и города Амурска, председатели Советов депутатов района и города, сотрудники Краеведческого музея и Центральной библиотеки Амурского района, педагоги и учащиеся экоцентра «Натуралист», представители СМИ.

Заповедник «Комсомольский» совместно с Дружиной охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» с 26 января по 3 февраля провели 14 заповедных уроков «В царстве водно-болотных угодий» и «Лосось – рыба мира» для учащихся школ и колледжей п. Сулук Верхнебуреинского района, п. Хурмули Солнечного района и города Комсомольска-на-Амуре. Кроме этих занятий в форме мультимедийной познавательно-игровой программы была проведена игра «Экорыбалка» для студентов Колледжа технологий и сервиса Комсомольска-на-Амуре и мастер-класс по разрисовке картонных рыб для школьников п. Хурмули.

Кроме того, заповедники Комсомольский и Болоньский объявили совместный конкурс мягких игрушек «Хранитель болот».

Заповедник «Буреинский» в Год водно-болотных угодий запустил районный экологический конкурс «Эко-классный марафон» среди классов начальных школ Верхнебуреинского района. С февраля по май команды, решившие принять участие в марафоне, будут выполнять эко-задания и получать баллы от организаторов. Победитель — «Лучший эко-класс» — будет выбран в мае 2021 года.

Амурская область

В Амурской области статус ВБУ международного значения имеют Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность — важнейшие участки гнездования краснокнижных журавлей и дальневосточного аиста. Эти пернатые были героями многих мероприятий. Так, Зейский заповедник и Дом детского творчества «Ровесник» г. Зеяоткрыли2 февраля Год ВБУ квестом «Сокровища Рамсарнии».

«Житель волшебной страны журавль Жора позвал ребят на помощь, чтобы спасти Рамсарнию от захватившей ее нечистой силы. Ребята храбро сражались, выполняя хитроумные задания: они узнавали птиц по голосам, отыскивали болотные растения, разгадывали мудреные загадки Кикиморы, составляли пищевые цепи. За каждое пройденное испытание команды получали заветный артефакт, символизирующий ценность водно-болотных угодий, например, «аптечка». Аптечка символизировала множество целебных растений, произрастающих на болотах и марях, а бумажный фильтр – способность болот очищать воду от химических и органических примесей. В финале мероприятия с помощью артефактов участники отрыли границы Рамсарнии, выдворили из своей страны нечистую силу и навели порядок», рассказывает Наталья Стаброва, методист отдела экологического просвещения Зейского заповедника.

В школах города Зеи и п. Алгач Зейского района состоялись 6 информационных занятий, посвященных Дню ВБУ. Вместе с сотрудниками Зейского заповедника и педагогами школьники с удовольствием смотрели видео, активно участвовали в беседе по материалам ролика. Оказалось, что дети уже многое знают о животном и растительном мире ВБУ, а вот информация о роли ВБУ в природе, о значении болот для сохранения климата планеты и смягчения ударов стихии, например, наводнений, была для многих новой.

По инициативе Амурской областной организации «АмурСоЭС» 10 школ области провели 2 февраля лекции, игры, занятия для ребят, посвящённые ВБУ. Константиновская школа оформила выставку о водно-болотных угодьях. В краеведческом клубе Центра детского творчества города Шимановска прошло мероприятие «Государство журавлей, уток и лягушек». Дети «посетили» болота, озера – гостеприимный дом для множества птиц, рыб, земноводных, нарисовали растения, «поселили» на кочку своих животных и вместе решили, что удивительный мир болот очень важен для природы.

По инициативе и методическим материалам Норского заповедника в Февральске и других населенных пунктах Селемджинского района состоялись беседы в детском саду, школьные классные часы и спортивные соревнования, посвященные Году ВБУ.

Забайкальский край

Даурский заповедник открыл Год ВБУ 2 февраля в краевом краеведческом музее Читы выставкой «Голубое ожерелье Даурии», посвященной Торейским озёрам.

На выставке можно увидеть лишь малую долю всего многообразия флоры и фауны Торейских озер — Рамсарских ВБУ международного значения: фотографии, полтора десятка орнитологических чучел и самые маленькие организмы, которые нужно рассматривать под микроскопом.

Сохондинский заповедник организовал в детских садах Кыринского района тематические занятия «В гостях у лягушки», на которых воспитатели рассказали детям много нового и интересного о «водно-болотных» обитателях. Подобный урок был проведен в Чарской средней школе № 1 для учащихся начальных классов. В визит-центре заповедника оформлена стационарная фотовыставка «Живые воды истоков Амура» об уникальных заповедных озерах и реках. В группе Сохондинского заповедника в мессенджере Viber онлайн-викторина «Неделимы ВОДА, БОЛОТА, ЖИЗНЬ» собрала 244 участника и помогла им узнать много нового и интересного о заповедных водных объектах.

Сохондинский совместно с Даурским заповедником организовали региональный познавательный онлайн-квест «Заморочки на болотной кочке» на знания водно-болотных угодий для учащихся среднего звена Центра детско-юношеского туризма и краеведения.

А сотрудники национального парка «Алханай» 3 февраля провели в Дульдургинской средней школе №2 познавательную викторину «Что мы знаем о водно-болотных угодьях».

Напомним, 50 лет назад, 2 февраля 1971 года, была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий международного значения. В России 35 территорий имеют данный статус, их них 6 — в бассейна Амура. Это Торейские озера в Забайкальском крае, Зейско-Буреинская равнина и Хингано-Архаринская низменность в Амурской области, озера Болонь и Удыль в Хабаровском крае, озеро Ханка в Приморском крае. Все эти Рамсарские угодья находятся в границах особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

Партнерами WWF России по проведению мероприятий Года водно-болотных угодий являются 24 заповедника и национальных парка, 5 дружин охраны природы и 16 общественных организаций.

Все материалы по Году водно-болотных угодий находятся на портале Амурского экорегиона WWF «Амуринфоцентр» https://amurinfocenter.org/

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.