Очевидно, как и подавляющая часть субъектов Федерации, дальневосточные регионы при формировании бюджетов на 2021-2023 годы сталкиваются с растущей их дефицитностью. Коронавирусная пандемия уже оставила заметный след в экономике Дальнего Востока. Сокращение собственных налоговых поступлений неизбежно, ставка — на федеральный центр.
Как выглядит региональная экономика в нынешний кризис? «Дальневосточный капитал» обсудил этот вопрос с Натальей ЗУБАРЕВИЧ, профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктором географических наук.
— Наталья Васильевна, Дальний Восток — почти треть страны по территории, а по вкладу в ВВП? Заметен ли в последние годы прогресс в этом показателе, ведь регион объявлен Президентом РФ приоритетом на весь XXI век?
— Последние данные по валовому региональному продукту (ВРП) есть только за 2018 год. На Дальний Восток в старых границах все 2010-е годы приходится только 5,5% суммарного ВРП всей страны, а с добавкой двух субъектов Забайкалья — чуть больше 6%. Доля в промышленном производстве составляет 4,5% в старых границах федерального округа (в новых — 5%) и почти не изменилась за 2010-е.
Доля в инвестициях за 2019 год — 8% от всей РФ, больше всего их получают Амурская область и Якутия (по 2%). Доля Сахалина в инвестициях сжалась до 1%, новых проектов на острове нет. Позитивный сдвиг все же есть, это рост инвестиций на Дальнем Востоке с 2013 по 2019 год на 11% в реальном выражении (с учетом инфляции). Для сравнения: в целом по стране они сократились на 3% за тот же период. В два раза выросли инвестиции в Амурской области, к долгострою космодрома «Восточный» добавилось строительство Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома».
Вторая точка роста — Якутия (в 1,5 раза), деньги шли в добычу нефти и газа и трубопроводы. Однако в регионах с самой большой численностью населения продолжался спад инвестиций: в Хабаровском крае более чем на треть с 2013 по 2019 год, в Приморском крае — на 7%. Второго саммита АТЭС никто не обещал… Ковидный кризис 2020 года ухудшил динамику. В первом полугодии инвестиции на Дальнем Востоке сократились почти на 9%, а в целом по стране — на 4%.
— В нашей дальневосточной «больнице», наверное, очень сложно определить общую температуру. Все 11 субъектов Федерации очень разные по структуре экономики. Какие регионы будут испытывать наибольшие трудности?
— Начнем с крупного бизнеса. В этот кризис сильнее всего падали добыча алмазов, нефти, отчасти угля. Для сырьевых отраслей это следствие сокращения глобального спроса из-за карантинов в пандемию.
Автопром также падал до середины лета, он еще до ковида страдал от снижения платежеспособного спроса населения. Эти тенденции видны и на Дальнем Востоке: промышленность Якутии сократилась в январе-сентябре 2020 года на 9%, Приморского края — почти на 14% к тому же периоду 2019 года. Не знаю деталей, но, судя по всему, в крае спад сборки японских автомобилей во Владивостоке, а также рыболовства, как и на Камчатке, где промышленное производство сократилось на 8%.
Самый сильный удар пандемийные ограничения нанесли по среднему и малому бизнесу в секторе рыночных услуг, который концентрируется в крупных городах. Помощь государства пострадавшим видам деятельности была очень скромной, как и населению. Напомню, что доходы россиян за 2014-2019 годы сократились почти на 7%, а в ковидный карантин — еще на 8% во втором квартале 2020 года. В целом за этот год сокращение будет 4% как минимум.
— Федеральная поддержка регионам была, на ваш взгляд, достаточной? Могли ли губернаторы, которых уполномочили самих принимать решения, касающиеся карантинных мер, и назначили за все ответственными, самостоятельно принимать решения по использованию федеральных денег?
— Помогли бюджетам регионов очень сильно: их собственные доходы (это налоговые и неналоговые доходы без учета трансфертов/помощи) сократились на январь-сентябрь на 408 млрд рублей по сравнению с тем же периодом 2019 года, а объем трансфертов вырос на 888 млрд рублей! Большинству не только перекрыли падение собственных доходов, но и много «насыпали» сверху. Ведь регионам нужно было тратить значительно больше на здравоохранение и выполнять многочисленные показатели по нацпроектам, каждый губернатор по ним отчитывается.
Слабо помогали самым богатым — Москве, Ямалу, Тюменской области, Сахалину, они справятся сами. И еще обидели семь-восемь регионов, совсем небогатых, им пока не компенсировали сильное падение собственных доходов за январь-сентябрь.
На Дальнем Востоке все замечательно: за исключением Сахалина, всем с лихвой компенсировали, а в Амурской области и на Чукотке и спада-то не было (данные за январь-сентябрь 2020 г. к январю-сентябрю 2019 г.). Но добавили очень по-разному, объяснить такие сильные различия я не могу. Вся система распределения трансфертов непрозрачная.
— Население продолжает покидать Дальний Восток, при этом никакие «дальневосточные гектары» и крупные федеральные стройки ничего существенно не меняют. Что должно произойти, чтобы этот тренд прекратился? Какое вообще, на ваш взгляд, количество населения может быть достаточным для ДФО? Так, чтобы не «осваивать» регион, а гармонично в нем жить.
— Отвечу банальностью: чтобы люди не покидали Дальний Восток, нужны качественные рабочие места с привлекательной (более высокой) оплатой труда. Их создается очень мало, поэтому население и уезжает туда, где таких рабочих мест больше или где жизнь дешевле и комфортней.
Не понимаю смысл последнего вопроса про «достаточное» население и про то, чтобы «не осваивать, а жить». Для чего достаточное? Для строек века? Проехали советские времена, теперь строят в основном вахтовики. Для развития центров? Владивосток и Хабаровск — полумиллионники, для России очень значительная численность населения, способствующая развитию.
Дальний Восток нужно открывать миру и глобальным инвесторам, а не смотреть недоверчиво сквозь полосатые пограничные столбы. Или диктовать свои условия тем, кто все-таки приехал — в эту отрасль ходи, а в эту — ниииизя. Деньги будут твои, но контроль над бизнесом — наш родимый… Мало доверия, стабильных и честных правил игры, тут во всей России непаханое поле. Но развитие Дальнего Востока это ограничивает сильнее. √
ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ
Бюджеты 2021-2023: Сладко никому не будет
Региональные законодатели утвердили бюджеты на 2021–2023 годы, в которых учтены «ковидные» реалии. Образовавшиеся «дыры» планируется латать за счет государственной поддержки. Регионы убедились в том, что федеральный центр не оставит их один на один с возникшими проблемами.
Эта уверенность основывается на том, что трансферты на компенсацию выпадающих в 2020 году доходов регионы получали оперативно, шли дополнительные федеральные средства на здравоохранение, различные программы поддержки граждан и бизнеса.
Главное — должны быть выполнены все социальные обязательства регионов, этим определяются корректировки бюджетов, которые должны быть максимально сбалансированы по своим доходам и расходам. Так, приморские законодатели приняли решение максимально сократить дефицит бюджета — с 24 до 4 млрд рублей, сделав его более консервативным и устойчивым. По планам доходы бюджета Приморского края в 2021 году составят 139,7 млрд руб., расходы — 144 млрд руб.
В то же время в Хабаровском крае дефицит бюджета в 2021 году составит 7,5 млрд рублей, что несколько выше, чем было в 2019 году. Доходы в бюджет Хабаровского края на предстоящий год планируются в размере 114,9 млрд рублей, расходы — 122,4 млрд рублей.
Бюджет Республики Саха (Якутия) на 2021 год составит 225,7 млрд рублей, расходы запланированы в сумме 226,7 млрд рублей. В Якутии и на ближайшие 2022 и 2023 годы планируют держаться в рамках дефицита бюджета, не превышающего 1 млрд рублей. Стоит отметить, что рост доходов в бюджете предстоящего года запланирован в сумме порядка 26,4 млрд рублей, из которых 19,8 млрд рублей — безвозмездные поступления из федерального бюджета, а также субсидии, субвенции и пр.
Серьезные потери несет бюджет Сахалинской области, из доходной части которого выпадают поступления от нефтегазовой отрасли. Доходы бюджета на 2021 год планируются в сумме 108 млрд рублей, дальше они будут снижаться и в 2022 году составят 91,1 млрд рублей, а в 2023-м — 86,3 млрд. Уровень дефицита бюджета в 2021 году определен в 19,6%, на 2022-й и 2023-й запланирован на уровне 15%. Для покрытия всех расходных обязательств в регионе впервые будут привлекать кредитные средства. В 2021 году запланировано взять кредиты на сумму 24 млрд рублей, дальше кредитный портфель будет только увеличиваться — до 40 млрд в 2023 году. Отметим, что в течение последних шести лет Сахалин был единственным регионом Дальнего Востока, который не привлекал в бюджет кредитные средства.
Надежда ОКОВИТАЯ