Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Обладателем ГРАН-ПРИ конкурса «Живая тайга»-2023 стала Ирина Фасова

Подведены итоги XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»

По традиции, 5 июня, во Всемирный день окружающей среды и российский День эколога жюри называет имена победителей и лауреатов Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Ими стали 35 сотрудников СМИ краев и областей бассейна Амура. Гран-при – у Ирины Фасовой, заместителя главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости», Владивосток. Поздравляем победителей и призеров!

Цель конкурса «Живая тайга» — привлечение через СМИ общественного внимания к сохранению уникальной природы Дальнего Востока России. В этом году конкурс проводился в 17-й раз для СМИ и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также корпунктов российских СМИ в данных субъектах РФ. Его организатором стал межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов в рамках проекта пресс-клуба «Пути отходов: Дальний Востока и Забайкалье», при поддержке Музея «Женьшень» Музейно-выставочного комплекса «Достояние», г. Владивосток и ОАО «Тернейлес».

По решению Оргкомитета, в этом году конкурс посвящен памяти одного из основателей Конкурса и Школы «Живой тайги» — журналиста, кинорежиссера, писателя, эколога Василия Солкина, много сделавшего для того, чтобы росло и развивалось сообщество экологических журналистов Дальнего Востока.

В 2023 жюри рассмотрело 186 конкурсных материалов от 47 участников (121 публикацию, 49 телесюжетов, 7 радиопрограмм и 9 работ в авторских блогах) по темам: «Краснокнижные виды Дальнего Востока», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Присматривай за природой», «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье». Определены 35 победителей, лауреатов и обладателей специальных призов.

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается каждый год по числу победителей в номинациях.

Победители XVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2023 стали:

  • Кирилл Рогачев, специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная», и телеоператор Роман Матвеев, г.Хабаровск, — за цикл репортажей о разрешении конфликтных ситуаций между тигром и человеком;
  • Анна Леонова, специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная», г. Хабаровск, — за умение находить героев заповедной природы среди людей и животных, цикл репортажей о деятельности ФГБУ «Заповедное Приамурье»;
  • Марина Черных, корреспондент издания Новости VL.ru, Владивосток, — за журналистское мастерство материалов, раскрывающих туристический потенциал Сихотэ-Алинского заповедника, пропагандирующих раздельный сбор и переработку отходов;
  • Светлана Шерстобитова, независимый журналист, г. Комсомольск-на-Амуре, — за эксклюзивность и остроту публикаций на информационном портале DVHAB.RU о проблемах сохранения тихоокеанского лосося, планах строительства новых ГЭС на Амуре, загрязнении окружающей среды и инициативах по раздельному сбору отходов в Комсомольске-на-Амуре.
  • Нина Доронина (Белякова), внештатный корреспондент «Российской газеты» в Хабаровске и портала «East Russia» («Восток России»), — за обобщение межрегионального опыта, экологию, экономику и общественную значимость публикаций о раздельном сборе мусора на Дальнем Востоке, а также личный пример эковолонтерства в Кроноцком заповеднике.

Приз «Женьшень» «За лучшую операторскую работу» имени Геннадия Шаликова получит Анатолий Гаврилов, телеоператор КГБУ «Общественное телевидение Приморья», — за творческий подход, мастерство съемок и монтажа программы «НЕ Работа» о мусорщиках Владивостока, раскрывающей характер и миссию героев передачи, меняющей отношение людей к проблеме раздельного сбора отходов.

«Самым зеленым СМИ» с вручением приза «Женьшень» признано издание Новости VL.ru, г. Владивосток, главный редактор Екатерина Ткаченко, — за профессиональное мастерство авторского коллектива, эксклюзивность, аналитику и «картинку» экологических публикаций корреспондентов Алены Степановой, Марины Черных, Натальи Ероховой, фотографов Антона Балашовa, Дмитрия Ефремова: резонансное расследование на тему возможного влияния будущего промышленного предприятия на природу побережья южного Приморья, материалы, раскрывающие туристический потенциал Сихотэ-Алинского заповедника, пропагандирующие раздельный сбор, переработку отходов и культуру осознанного потребления. репортаж с туристических троп Сихотэ-Алинского заповедника и материалы, пропагандирующие раздельный сбор, переработку отходов и культуру осознанного потребления.

Обладателем ГРАН-ПРИ конкурса «Живая тайга» — 2023 стала Ирина Фасова, заместитель главного редактора газеты «Дальневосточные ведомости», г. Владивосток, — за профессиональное мастерство, умение отстаивать экологические приоритеты, юмор, остроту языка и эксклюзивность журналистского расследования ситуаций с участками земель особого природоохранного статуса, цикл общественно-значимых материалов об опасности выборочных рубок, тигриных тропах и людях Сихотэ-Алинского заповедника, проблеме загрязнения таежных рек и движении раздельного сбора отходов во Владивостоке. Главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Александр Сырцов.

Жюри определило также 4-х обладателей приза «Надежда «Живой тайги», 5 лауреатов конкурса и 10 обладателей специальных призов (подробности – в Протоколе решения жюри). Впервые решением жюри в этом году введен диплом «Слово для дела», поощряющий организаторскую работу редакций по защите окружающей среды. В этом году его он присужден краевой общественно-политической газете «Пульс – Северное Приморье», главный редактор Ирина Гладких, — за организацию постоянно действующей экологической акции «Сдай батарейку – сохрани березку, спаси ёжика!», Приморский край, пгт. Кавалерово. И шеф-редактору ООО «Мэш Регионы», телеграм канал «Amur Mash» в Хабаровске Юлии Соколовой за информационную поддержку общественных инспекторов, остроту публикаций о вырубках верховий нерестовой реки Анюй в Хабаровском крае.

Комментарии членов жюри ХVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»:

Андрей Островский, председатель жюри, зам. председателя Приморской краевой организации «Союз журналистов России», руководитель медиацентра Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Специально для тех, кто предполагает, что призы конкурса раздаются между делом и распределяются как бы не глядя, хочу сказать, что давно не было такого заседания жюри, на котором бы так «скрещивались мечи», и так бы «искрило», и так «зарубались» члены жюри между собой по поводу некоторых номинаций. И, в частности, не буду скрывать, по Гран-при. Решение между тем принято большинством членов жюри, и оспаривать его никто не будет. Ещё одной особенностью этого года считаю то, что в рамках извечного противостояния родных братьев и вечных ревнивцев Владивостока и Хабаровска, по результатам работы жюри нашего конкурса безоговорочную победу одержал Хабаровск, в связи с чем я очень рад и искренне поздравляю соседей-хабаровчан. Они действительно прекрасно отработали, имена победителей вы видите, и они совершенно заслуженны. А из негативных сторон в известном смысле хотел бы отметить снизившуюся активность и, отчасти, качество работ наших коллег из Забайкальского края. В прежние годы они блистали порой, но сейчас немного сдали. То же самое касается коллег из Приморья. Конечно, мне очень бы хотелось бы землякам желать побед, но, как видите, их число существенно сократилось. Вместе с тем отмечу по праву полученное «Самое зеленое СМИ» «Новости Vl.ru». Они системно из года в год эту тему ведут, о чем свидетельствует, кстати говоря, и персональный «Женьшень» Марины Черных, и коллективно очень хорошо отработали в прошедшем году серией публикаций на самые разнообразные экологические темы. Поздравляю всех номинантов, буду рад видеть вас на летней Школе «Живая тайга»!

Василий Авченко, член жюри, журналист, писатель, обладатель Гран-при конкурса «Живая тайга» — 2010: «Победителей конкурса «Живая тайга-2023» жюри определяло в достаточно жарких спорах, дискуссионные вопросы решались путём голосования. Порадовали стабильностью ветераны природоохранной журналистики, появились, что замечательно, и некоторые новые фамилии. Отметил бы профессиональную «пулемётную» (в таком количестве выходили сюжеты) работу таких телекомпаний, как ГТРК «Дальневосточная» и ОТВ-Прим. Среди «зелёных» СМИ в этом году блеснул портал Vl.ru. Обратил бы внимание вот ещё на какое обстоятельство: целых четыре «женьшеня» досталось Хабаровскому краю. Это говорит, во-первых, об уровне наших коллег-хабаровчан, а во-вторых, о том, что заседающее во Владивостоке жюри отнюдь не перетягивает одеяло в сторону родного Приморья. Искренне поздравляю с победой Ирину Фасову и всю команду «Дальневосточных ведомостей» во главе с Александром Сырцовым. «ДВВ» мне представляется одним из последних рыцарей старомодной в самом высшем смысле этого слова журналистики, в которой ценится не количество «кликов», а честность, неподкупность, порой даже идеализм, искреннее желание осветить проблему со всех сторон и, как сверхзадача, попробовать её решить. Продолжайте в том же духе, друзья!»

Ольга Мальцева, член жюри и оргкомитета конкурса «Живая тайга», доцент Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета, кандидат политических наук: «В этом году из-за финансовых сложностей оргкомитет вынужден был сократить число номинацией конкурса с 7 до 5, поэтому «борьба» между претендентами на победу была более острой, чем прежде. Очень порадовало, что немало журналистов федеральных СМИ подали свои заявки на конкурс. И то, что новая номинация конкурса, которую мы ввели при поддержке Фонда президентских грантов – «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье»,– оказалась востребованной среди журналистов: 41 работа из 186 была представлена по теме сбора и переработки отходов. Победителем в этой номинации признана опытный журналист, настоящий мастер своего дела Нина Доронина из Хабаровска. А вот новой звездочкой на небосклоне, безусловной «Надеждой «Живой тайги», стала корреспондент ОТВ-Прим Дарья Облакова, ещё студентка ДВФУ, с программой «НЕ Работа» о мусорщиках Владивостока, как мы отметили в протоколе жюри «программой, меняющей отношение людей к проблеме раздельного сбора отходов», сделанной на высоком федеральном уровне. Не случайно и оператору этой передачи Анатолию Гаврилову присужден специальный женьшень имени Геннадия Шаликова за лучшую операторскую работу. Так держать! Поздравление победителям и лауреатам, кто ярко проявил в своих публикациях основные принципы российской журналистики! Желаю всем, кто не прошел в финал, удачи в следующем году! Ваша природоохранная работа в СМИ была и остается очень важной для жителей и природы Дальнего Востока».

Владимир Ощенко, член жюри, шеф-редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ, почетный журналист Приморского края, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг.: «17-й Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2023 оставил приятное впечатление. Не «звёздными открытиями» стоящими наособицу работ (в тематическом, литературном, телевизионном или блогерском исполнении), а единством всего комплекса представленных публикаций и телерепортажей в теме взаимоотношений обычных дальневосточников, живущих в больших городах и отдаленных поселках, с уникальной природой региона и как объектом сохранения исчезающих видов, и как ресурсной базы, и как социальной проблемы, влияющей не  только на сохранение биооразнообразия, но и на экономику региона, на повседневную жизнь хабаровчан, приморцев, амурчан. Поэтому не случайно, что Гран-При конкурса присужден (при некотором количестве споров в жюри) Ирине Фасовой – известной в Приморье публицистке. В формулировке «а за что гран- при» упоминаются и юмор, и острота языка, и эксклюзивность журналистских расследований. Добавлю и опыт Ирины, темы, которые она разрабатывает, журналист исследует уже многие годы. Но есть и яркие «неофитские» дебюты и старты молодых репортеров, которые только начинают свой путь в журналистике, даже ещё не покинув студенческой скамьи – Дарья Облакова, Анастасия Сокольникова. Особо хочу подчеркнуть серьезное представительство среди победителей журналистов и операторов из Хабаровского края. Река Амур – фактически артерия жизни для всего Дальневосточного региона, её влияние на российско-китайское приграничье, на Охотское море и Татарский пролив, на северные районы Приморского края просто невозможно переоценить. И радует, что фокус внимания экологических журналистов Хабаровского края не замыливается и не размывается текучкой и повседневностью».

Специальный приз от Музея «Женьшень» за материалы о дикорастущем женьшене, учрежденный в этом году, присуждается генеральным директором Музейно-выставочного комплекса «Достояние», г. Владивосток, Александром Гетмановым независимому журналисту Василию Авченко за публикацию в ИА PrimaMedia «Михаил Пришвин отыскал в Приморье корень жизни». К 150-летию со дня рождения классика ХХ века, посвятившего немало страниц Дальнему Востоку.

«Природа Приморского края уникальна, множество эндемиков сохранилось нашем регионе со времён последнего ледникового периода – и даже раньше, так как ледник, дошедший до севера края не покрыл всю территорию современного Приморья. Культура бережного отношения к природе – залог сохранения биоразнообразия для грядущих поколений. В Музейно-выставочном комплексе «Достояние» мы сохраняем знания о женьшене, полученные от корнёвщиков, собиравших растение в прошлом, от плантаторов, сохраняющих его в настоящем, от учёных, исследующих женьшень. И для нас очень важно содействие конкурсу, ставящему своей задачей природное просвещение жителей Приморья, Дальнего Востока, России и наших зарубежных гостей и соседей!», – отмечает генеральный директор Музейно-выставочного комплекса «Достояние» Александр Гетманов.

Внеконкурсную заявку от сотрудников Общественного телевидения Приморья и Медиакорпорации Китая CGTN с программой «Морская» «Спасти залив. Уже убитый Бохайский и еще живой — Петра Великого», переведенной на китайский язык, решено включить в программу Школы экологической журналистики «Живая тайга» как пример интернационализации экологической проблематики и сотрудничества СМИ в сопредельных государствах — Китае и России.

Церемония вручения наград состоится 3 августа 2023 г. в 12.00 во Владивостоке в Музейно-выставочном комплексе «Достояние» (ул. Посьетская, 41-А). Школа экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов, состоится с 3 по 7 августа 2023 г. в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова (г. Владивосток). Приглашения буду разосланы по электронной почте. Проезд из регионов на Школу будет оплачен пресс-клубом «Последняя среда» по тарифу жд билетов.

Оргкомитет благодарит всех участников ХVII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»–2023 за освещение в СМИ и блогах вопросов сохранения уникальной природы бассейна Амура и желает успеха в следующем, 2024 году!

© Александр Хитров / экологический пресс-клуб «Последняя среда».
Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»-2023

Другие новости

Регион

«Ростелеком» открыл прием заявок на XIV конкурс «Вместе в цифровое будущее»

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.