Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Финансы

Андрей ШАРАФУТДИНОВ, начальник управления по работе региональным государственным сектором Дальневосточного банка ПАО Сбербанк: «Цифровой день» отвечает запросам территорий

В уходящем году подавляющее число жителей планеты далеко продвинулось в цифровую реальность. То, что при спокойном раскладе могло еще долго обсуждаться, карантин ускоренными темпами воплощал в жизнь. Удаленная работа само собой, но в такой же мере возрастал спрос на онлайн-сервисы. Уже очевидно, что жизнь еще дальше будет подвигать нас к цифровым технологиям — и в обыденной жизни, и в бизнесе, и в управлении территориями.

Дальневосточный Сбербанк уже не первый год последовательно ведет работу в этом направлении. «Цифровые дни» для региональных органов власти прошли почти во всех регионах присутствия Дальневосточного Сбербанка. О практических результатах этой инициативы банка «Дальневосточный капитал» разговаривал с начальником управления по работе с региональным государственным сектором Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Андреем ШАРАФУТДИНОВЫМ.

— Андрей, сегодня популярно словосочетание «цифровая трансформация». Что в этом понятии настоящего… и будущего? Какие сферы жизни, на ваш взгляд, сегодня наиболее подходят и нуждаются в такой трансформации?

— Практически каждый из нас на себе ощущает эту самую цифровую трансформацию. Меняется мир, и меняемся мы, — современные онлайн-технологии имеют абсолютно прикладной характер, они каждый день делают нашу жизнь лучше и проще. Эффект этих перемен, мне кажется, особенно наглядно продемонстрировала пандемия коронавируса.

К примеру, мы уже привыкли к тому, что многие услуги можно получить в электронном виде, не посещая при этом банк или различные инстанции и самостоятельно собирая нужные справки. Благодаря этим сервисам, даже в момент, когда действовали карантинные меры, люди могли решать свои жизненные задачи.

Активная цифровизация идет в здравоохранении. «Облачные» решения для хранения Big Data (результаты анализов, снимки), телемедицина, приборы удаленного мониторинга состояния пациентов и мобильные приложения по поиску врача меняют подход к лечению.

Цифровая трансформация происходит и в образовании. Сейчас почти в каждой современной школе висят интерактивные доски, у школьников есть электронные дневники, а учителя активно пользуются мессенджерами, чтобы оставаться с учениками на связи и консультировать по домашней работе. Подчеркну, что цифровая трансформация образования не является заменой тетради компьютером или очного образования «удаленкой». Технологии позволяют применять методы, которые не могут быть реализованы при обычном контактном обучении. Например, ученики могут создавать аудио- и видеоконтент, делать совместные проекты. То есть IT начинает выступать в качестве важного инструмента мышления.

И, конечно, банковская сфера, которая все активнее идет в онлайн. Открытие счета и получение кредита через интернет-банкинг, электронный документооборот — все это уже привычная практика, а анализ больших данных позволяет обстоятельно оценивать платежеспособность клиента. Решение о предоставлении кредита, например, сегодня принимает робот за считаные минуты, хотя раньше на это требовались дни или даже недели.

Да собственно в любой отрасли, будь то сельское хозяйство, строительство, логистика и так далее, сегодня не обойтись без цифровых технологий. В том числе они востребованы в госуправлении. Сбербанку и компаниям его экосистемы есть что предложить органам власти.

— Сбербанк последовательно проводит в дальне-восточных регионах «цифровые дни». Какова их идеология? Что изменилось в этих мероприятиях со времени начала пандемии? Разговор стал более предметным? Обозначились ли новые задачи?

— Все кардинально изменилось внешне. Если первые «цифровые дни» мы проводили при большом стечении народа, в регионы для выступлений прилетали спикеры — сотрудники банка и компаний-партнеров, то сейчас эти мероприятия проходят действительно «по-цифровому», в онлайн-формате. Технологии позволяют нам приглашать на конференцию гораздо большее количество заинтересованных людей, а это представители органов власти, предприниматели, все, кому интересны современные возможности.

Что касается содержательной части, то мы, как лидеры в разработке и использовании информационных технологий, преследуем гораздо более широкие цели, чем просто рассказать о наших решениях и сервисах (хотя этому, безусловно, посвящается очень много времени). Актуальность мероприятий продиктована национальными целями, направленными на цифровизацию экономики и социальной сферы страны. И эти цели ориентированы прежде всего на человека, он здесь должен быть главным бенефициаром. Все современные цифровые сервисы экосистемы Сбербанка, которые мы презентуем на наших конференциях, в конечном счете работают на улучшение качества жизни горожан, на повышение эффективности использования муниципальных или региональных бюджетов, повышение скорости оказания и качества госуслуг. Это инструменты управления городской средой, улучшения качества образовательных и медицинских услуг, получения обратной связи от жителей региона, в том числе с использованием облачных сервисов. Мы предлагаем ряд решений для медицины, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта.

Живой пример: в период эпидемии ковида медики сильно перегружены, при этом вынуждены тратить неоправданно много времени на заполнение всевозможных документов. Сервис Voice2Med, разработанный входящей в экосистему Сбера группой компаний ЦРТ, помогает сэкономить более 20% времени за счет того, что позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача сразу же в текст. Мы убираем рутину, и это дает возможность принять гораздо большее количество пациентов, что критически важно в нынешних условиях.

Или вот — в ряде клиник Хабаровска и Владивостока, а скоро и в других регионах ДФО мы внедряем элементы искусственного интеллекта, который позволяет более оперативно и точно ставить диагноз при различных заболеваниях. Например, на основе анализа снимков компьютерной томографии. Искусственный интеллект за считаные минуты делает разметку снимков, на которую раньше у врача или лаборанта уходило до 40 минут. Аналогично с распознаванием признаков инсультов, маммографией. И мы получаем очень много позитивных откликов. Уже проведено несколько тысяч исследований инсультов по рентген-снимкам, количество обработки снимков на ковид исчисляется сотнями. Пока, конечно, мы еще не дошли до того, что цифровые технологии полностью заменят ручной труд врача, но существенным подспорьем они уже становятся.

В рамках «цифрового дня» мы предлагаем новые решения с точки зрения обучения персонала. Если раньше мы делали акцент на практические компетенции, то сейчас готовы учить так называемым «мягким навыкам», тому, как людям взаимодействовать между собой, предлагаем комплексное решение по оценке персонала. «Цифровой день», безусловно, становится адаптивным к тем запросам, которые есть у той или иной территории.

— Что, по сложившемуся опыту, наиболее востребовано региональными администрациями? Можете раскрыть успешные кейсы реализации цифровых продуктов от экосистемы Сбербанка на Дальнем Востоке?

— Помимо решений для медицины, это конечно же умный и безопасный город. Собственно, с этих тем мы и начинали предметно работать с регионами, предлагая муниципальным властям продукт «Монитор мэра», который позволяет держать под контролем основные управленческие задачи и оперативно принимать решения.

Сегодня этот проект получил дальнейшее развитие, и его можно уже назвать «Монитор города», он стал еще более прикладным инструментом для большого количества людей, отвечающих за отрасль ЖКХ, за обслуживание дорог, очистку тротуаров, озеленение и так далее. С разной степенью развития этот проект уже работает в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Уссурийске, Находке и ряде других городов Дальнего Востока. В банке выделена команда сотрудников, которая конкретно занимается этим продуктом.

Среди успешных проектов я бы назвал биометрическую систему распознавания лиц «Визирь» в Комсомольском-на-Амуре государственном университете и элементы безопасного города в ЗАТО Циолковский (Амурская область) от группы компаний ЦРТ.

Это SberQ (инструмент оценки руководителей) и программный комплекс «Амелия» (он помогает всем службам правительства заказывать внутренние сервисы через мобильное приложение) в Магаданской области. В Хабаровском, Приморском краях, Амурской, Сахалинской областях хорошо себя зарекомендовал проект «Школьная цифровая платформа». И большое спасибо преподавателям школ, которые активно откликнулись на наши инициативы по внедрению Школьной цифровой платформы. Они, как никто, понимают, что в нашей классической усредненной школе трудно уделять особое внимание наиболее способным ученикам и подтягивать отстающих. Наша платформа дает возможность каждому ребенку помимо общей программы двигаться по индивидуальному пути (мы называем его «образовательный трек»): кто-то пройдет необходимую часть заданий, а кто-то дойдет в ней до олимпиадного уровня.

Очень актуален, считаю, проект «Летняя цифровая школа для преподавателей вузов». В последнее время мы обучили большое количество преподавателей в вузах, чтобы они могли нести эти современные знания и навыки. Сейчас стартует второй этап — «Зимняя цифровая школа», где участники смогут углубить свои знания в области работы с большими данными. Повышение качества образования — это одна из актуальнейших задач для сегодняшней России.

Кстати, могу сказать, что и руководители регионов, представители муниципалитетов тоже стараются идти в ногу со временем и учиться. Мы чувствуем постоянную потребность с их стороны в новых знаниях. Это, в свою очередь, формирует спрос на системные решения по цифровизации регионов.

К примеру, совместно с нашей консалтинговой компанией Strategy Partners Group мы разработали Цифровую стратегию развития Приморского края, которая помогает власти определиться с планом, выделить основные направления, куда двигаться. Чтобы каждый элемент цифровизации в итоге вписывался в общую систему, у которой есть своя логика развития.

— В ближайшем будущем регионы будут испытывать серьезное бюджетное напряжение. Всем правит экономика. Может быть, сейчас не до цифровых новаций?

— Вы хотите сказать, окупятся ли эти инвестиции? Все зависит от того, какую задачу ставит перед собой регион: просто экономить, оставаясь в старом неэффективном формате, или инвестировать в те продукты, которые будут позволять экономить бюджетные средства на долгую перспективу и ощутимо менять качество жизни. Я уже приводил пример с медицинской отраслью. Существенно меняет качество жизни проект безопасный и умный город. Все нужно рассматривать в комплексе. Еще один пример. В Приморском крае мы участвуем в проекте «Социальная карта “Приморец”». Сейчас предлагаем подобные продукты в других регионах. Недавно обсуждали проект «Карта жителя Чукотки». Это единая карта, которая позволяет государству качественно поменять подход в вопросах начисления и выплаты социальных субсидий. Человеку не нужно будет идти в госучреждение, писать заявление на выплату пособий, с единой картой все происходит в автоматическом и удаленном режиме. Это ведет и к экономии бюджета, а также исключает ошибочное перечисление субсидий.

Если мы говорим о Big Data, то очевидно ведь, что без хорошего расчета мы можем тратить большое количество денег просто впустую. Качественный анализ в разы повышает точность принимаемых решений, именно за счет этого окупаются инвестиции в цифровые технологии. √

В ТЕМУ

Сбер обучит «мягким навыкам»

Сбер запустил ряд цифровых сервисов, направленных на повышение качества человеческого капитала, что отвечает стратегическим целям самого банка. Современные электронные технологии в жизнь претворяет человек, его компетенции и правильная организация труда — это важнейшие составляющие успеха любой компании.

В открытой недавно образовательной программе для HR-специалистов: «HR4HR: как управлять персоналом в цифровом мире» экспертами выступают лидеры направлений HR-команды самого Сбера. Корпоративные клиенты могут приобрести программу в формате серии вебинаров. Она включает бесплатный видеокурс, доступный на официальном YouTube канале СберУниверситета. Курс рассказывает о самых ярких кейсах внедрения цифровых HR-инструментов.

Организаторы программы предусмотрели в ней самые актуальные аспекты инновационного HR. К примеру, Digital: как создавать и внедрять новые цифровые инструменты управления людьми; Agile: как HR-функция меняется в бизнес-среде и как HR-команде быть гибкой и быстрой; Человекоцентричность: как быть внимательными к потребностям сотрудников и создавать для них лучший опыт.

Как пояснили в Дальневосточном Сбербанке, в программе сделан фокус на конкретном опыте использования новых технологий в HR. При этом из элементов программы компания-клиент может собрать собственный курс с учетом актуальных потребностей.

А вот новый продукт Сбера SberQ по итогам премии «Цифровая пирамида» признан лучшим HR-Tech-продуктом в 2020 году. Он является уникальным HR-инструментом для оценки руководителей высшего звена, позволяющим точно определить уровень необходимых компетенций, психологических и личностных особенностей в дистанционном формате.

SberQ имитирует реальные условия работы топ-менеджера, чем отличается от остальных аналогичных продуктов, пояснили в Дальневосточном Сбербанке. Реалистичность обеспечивают элементы геймификации: участник оценки отвечает на письма и звонки, «встречается» с коллегами, принимает решения и эмоционально вовлекается в процесс. Это позволяет HR-специалистам увидеть естественные реакции и поступки оцениваемого в рабочей среде, а кандидат, в свою очередь, получает интересный и необычный опыт, может прочувствовать на себе сложность и масштаб работы топ-менеджера, адекватно оценить себя и спланировать свое дальнейшее развитие.

Проект был реализован на специальной IT-платформе силами методологов и программистов Сбера с участием специализированного подразделения банка — Лаборатории нейронаук и поведения человека. Теперь этот инструмент для повышения эффективности процессов оценки, найма и развития руководителей высшего звена стал доступен и другим компаниям.

Лариса ЛАРИНА

Другие новости

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.