Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Школа экологической журналистики «Живая тайга» состоялась в Приморье

С 28 июля по 1 августа 2022 года в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга». В ней приняли участие 45 человек: 35 победителей и лауреатов XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и 10 экспертов из общественных и государственных природоохранных организаций, членов жюри и оргкомитета.

Школа состоялась в Приморье уже 16-й раз. В этом году она была организована Межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Транспортной группы FESCO и АНО «Развитие». Цель школы — повышение информированности населения о ценности экосистем и необходимости сохранения природы бассейна реки Амур путем развития природоохранной журналистики и эффективного взаимодействия экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей с государственными, общественными природоохранными организациями и региональными органами власти, отвечающими за благополучие окружающей среды, для грамотного освещения и продуктивного решения природоохранных задач, развития общественного экологического контроля.

Школа — экзамен, который ты сам, как координатор, сдаешь перед каждым из участников и экспертов, стараясь в полной мере оправдать их ожидания. Это не очень легко, потому что фактически наполовину ежегодно обновляется состав участников, и поэтому радостно вдвойне, когда задачи, которые ты поставил, открывая семинар, удаётся выполнить. Мы в этом году работали при поддержке не только Фонда дикой природы, вместе с которым создавали Школу для экологических журналистов в 2008 году, но и впервые — с использованием гранта Президента Российской Федерации, а также с помощью транспортной группы FESCO и её конкурса «Море возможностей», оператором которого является АНО «Развитие». И это большая ответственность перед организациями, вложившими свои средства в этот проект пресс-клуба, ключевым событием которого стала Школа «Живая тайга», —  комментирует Елена Старостина, МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», координатор Школы «Живая тайга», почетный работник охраны природы РФ.

Школа является заключительным этапом Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», поэтому открылась она церемонией награждения победителей. В 2022 году в конкурсе приняли участие 76 штатных и внештатных сотрудников 35 СМИ из 5 краев и областей бассейна Амура, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, 2 авторских блогов и 2 телеграм–каналов. Жюри рассмотрело 180 материалов по темам «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой». В целом же за 16 лет проведения конкурса, с 2007 по 2022 гг., на суд жюри поступило 3837 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1085 участников из 65 СМИ и информационных порталов юга Дальнего Востока и Забайкалья.

Гран-при конкурса в этом году — у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», члена экологического пресс-клуба «Последняя среда».

Гран-при конкурса в этом году — у журналиста из приморского села Чугуевки Ольги Левашовой (Корец), корреспондента газеты «Пульс – Северное Приморье», члена экологического пресс-клуба «Последняя среда» — за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения: придуманные Ольгой уроки «тигроведения» она провела уже для более чем 300 школьников Чугугевского района Приморья. «Женьшенями» победителей, призами «Надежда «Живой тайги» и дипломами конкурса в 2022 году отмечены 43 журналиста, оператора и блогера. Церемонию вручения призов «Живой тайги» провели директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Петр Осипов и член жюри и пресс-клуба «Последняя среда», доцент Школы кино и телевидения ВВГУ Ольга Мальцева.

Эффективная и действенная работа по охране природы невозможна без поддержки общества. Даже самая правильная природоохранная инициатива при ее неправильном восприятии населением засохнет на корню, и что-то важное не будет сделано, что-то ценное не удастся защитить. Чтобы этого не происходило, крайне важно, чтобы общество получало достоверную и понятную информацию об охране природы, знало о проблемах и угрозах, и здесь роль журналистов бесценна, —  комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. —  На Школе экологической журналистики мы стараемся помочь представителям СМИ разобраться в тонкостях природоохранного дела, рассказываем о проблемах охраны природы, которые нуждаются в их внимании и объективном освещении в СМИ. То, что это нужно и востребовано журналистским сообществом, наглядно видно и по количеству материалов, которые присылаются на конкурс «Живая тайга», и по количеству новых участников. Еще один показательный момент, который мы с радостью отмечаем – это заметный рост содержательного качества материалов журналистов, которые ранее побывали на Школе. Это говорит о том, что Школа «Живой тайги» выполняет свою главную задачу – способствует развитию экологической журналистики в Амурском экорегионе. 

Василий Горобейко, начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда», Елена Старостина, МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», координатор Школы «Живая тайга» и Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Вся программа Школы (см. в приложении) выполнена в полном объеме. «Уроки» для журналистов и блогеров провели специалисты государственных и общественных природоохранных структур. Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова представила короткометражный фильм «Земля леопарда.10 лет». Начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко рассказал об особенностях работы Дальневосточного морского биосферного заповедника в составе ФГБУ «Земля леопарда».  

На базе Центра реабилитации диких животных в с. Алексеевка, в охотхозяйстве «Северная», председатель правления МРОО Центр «Тигр» Виктор Кузьменко показал, как с помощью видеокамер идет наблюдение за содержащимися в Центре редкими хищникамиипроходит реабилитация попавших в беду диких животных. Здесь же главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко рассказал о новом ветеринарном блоке, запущенном в 2022 году в Центре реабилитации при поддержке Амурского филиала Фонда.  Заместитель министра–начальник информационно-аналитического управления Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края Евгений Чувасов сделал презентацию об основах устойчивого лесопользования и инновационных программах, внедряемых в Приморье.  А продолживший «лесной ликбез» к. с.-х. н. Александр Иванов, научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, автор видеоблога «Лесоведение от АВ», прочитал лекцию на тему «Многолетняя мерзлота и лес: взаимодействие, уязвимость, адаптация».

Директор Амурского филиала Фонда, к. х. н Петр Осипов дал информацию о том, что Всемирный фонд дикой природы России планирует сделать для сохранения биоразнообразия в Амурском экорегионе до 2030 года. Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала Фонда, к. б. н. Алексей Костыря рассказал о сохранении и мониторинге амурского тигра и международном сотрудничестве в этой сфере.  Сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Ольга Жеребкина, Павел Фоменко, Вадим Шкодин, Юлия Фоменко прияли участие в дискуссии «Тайга-кормилица»: освещение в СМИ темы отношения местных жителей к тайге и её ресурсам: как взаимодействуют с тайгой обычные люди и так ли опасно браконьерство. Правовая ответственность за нарушение природоохранного законодательства».

Член правления Приморского союза пчеловодов Александр Юркин рассказал о деятельности общественных лесных инспекторов, выявленных общественниками нарушениях при рубках липы на Ливадийском хребте и ООПТ-шном «долгострое» –  проблеме создания на этой территории Южно-Приморского природного парка. 

Вместе с Хабаровским краевым отделением ВООП на Школе «Живая тайга» была организована эколого-просветительская акция «Чистый берег» по сбору и изучению состава мусора на берегу бухты Бойсмана.

Отснятый на этом мероприятии видеоматериал можно увидеть в программе «Морская» Общественного телевидения Приморья, а знания, полученные от Владимира Сидорова, председателя правления Хабаровского краевого отделения ВООП, не только легли в основу ряда публикаций журналистов, но и подсказали идею нового межрегионального проекта пресс-клуба «Последняя среда», который организация планирует подать на следующий конкурс Фонда президентских грантов.

Ольга Мальцева, доцент ВВГУ, провела презентацию «Владивосток — Япония: два часа до встречи», изданной в Дальиздате при поддержке пресс-клуба «Последняя среда».

Насыщенной была и творческая часть программы Школы. Доценты ВВГУ Ольга Мальцева и ДВФУ Владимир Ощенко провели мастер-классы по профессиональному мастерству журналистов. На видеоуроке собственный корреспондент в Москве CGTN –  Медиакорпорации Китая Евгения Стрыгина представила документальные фильмы «Земля больших кошек» и «Птицы высокого полёта» о сотрудничестве России и Китая по сохранению тигра, леопарда и редких птиц. Победители конкурса «Живая тайга»-2022 корреспондент Алексей Щербаков и телеоператор Сергей Селезнев, ГТРК «Амур», показали свои потрясающие репортажи «Под крылом Хингана» и «Семь ветров Тукурингры».

Журналист, писатель Василий Авченко, член жюри конкурса «Живая тайга»

Журналист, писатель Василий Авченко, член жюри конкурса «Живая тайга» – 2022 и экологического пресс-клуба «Последняя среда», представил лекцию, посвящённую Владимиру Арсеньеву – путешественнику, писателю, учёному, которому в этом году исполняется 150 лет. Состоялась презентация книги Ольги Мальцевой «Владивосток — Япония: два часа до встречи», изданной в Дальиздате при поддержке пресс-клуба «Последняя среда». А журналист Нина Белякова (Доронина) поделилась своим опытом волонтерства в Кроноцком заповеднике.

На Школе была спланирована совместная эколого-просветительская деятельность журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей на год в рамках работы межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда». Было акцентированно внимание на конкретных природоохранных задачах, требующих освещения и решения, на предоставлении достоверной информации населению в СМИ и блогах по охране окружающей среды. Подробно обсужден и создан алгоритм взаимодействия журналистов и блогеров с государственными и общественными природоохранными организациям и органами региональной власти, обмен контактной информацией для освещения и решения природоохранных задач в бассейне Амура.

… И всё же главный «багаж» участников — это море положительных эмоций, новых знакомств и знаний, ценного опыта и открытий, которые и создают особенную, добрую и мощную энергетику Школы «Живая тайга» и дают её всем, кто здесь побывал. Как отметил в КНИГЕ ОТЗЫВОВ Василий Авченко: «Школа «Живая тайга» – прекрасная возможность не только послушать умных и неравнодушных людей, но и почувствовать пульс огромного региона – от Байкала до Амура и Тихого океана».

Фонд президентских грантов — единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества. Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов.

Миссия фонда – создание условий и возможностей для самореализации инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около пяти миллионов сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF — остановить деградацию естественной среды планеты для достижения гармонии человека и природы.

Транспортная группа FESCO —  одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе принадлежат «Владивостокский морской торговый порт», железнодорожный оператор «Трансгарант», оператор фитинговых платформ «Русская тройка». FESCO оперирует сухими терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске и Томске. В управлении Группы находится около 50 тыс. контейнеров, парк фитинговых платформ составляет более 7 тыс. единиц. Флот Группы включает 18 транспортных судов, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях.

Конкурс «Море возможностей» — один из элементов программы поддержки и развития местного сообщества в рамках стратегии корпоративной социальной ответственности Транспортной группы FESCO. Цель Конкурса – создание партнерства между бизнесом, органами власти и общественностью для решения наиболее острых социальных проблем Приморья. К участию в нем были приглашены социально ориентированные НКО, государственные и муниципальные учреждения, а также волонтеры из числа работников FESCO. Оператором Конкурса выступает АНО «Развитие». Его специалисты помогали участникам подготовить конкурсные заявки, провели обучающие мероприятия и в дальнейшем окажут экспертную поддержку при реализации проектов.

АНО ДПО и К «Развитие» — оператор конкурса «Море возможностей» в Приморском крае, ресурсный центр для социально ориентированных НКО.

Программа Школы экологической журналистики «Живая тайга» — 2022

Книга отзывов: «Живая тайга» в 2022 году была, как всегда, и живой, и тайгой, и ещё – морем…»

ФОТО: Александр Хитров / экологический пресс-клуб «Последняя среда»

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Регион

15 декабря во Владивостоке в Центре современного искусства «Артэтаж» собрались коллеги и друзья, жители и гости дальневосточной столицы на вечер «Геннадий Шаликов: как это...

Регион

Волонтеры «Земли леопарда» раскрыли подробности «заповедного» опыта в Приморье Более 200 волонтеров со всей страны и даже из-за рубежа приняли участие в событиях «Земли...

Регион

Сменив два центра реабилитации, взрослый амурский тигр, отловленный в Хабаровском крае, в конце концов переехал в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Застарелая...

Регион

Волонтеры Транспортной группы FESCO и ВГТРК, члены экологического пресс-клуба «Последняя среда» Дарья Червова, Виктория Шандыбина и Александр Хитров провели «Тигриные уроки» для пятиклассников средней...

Регион

Торжественная церемония открытия прошла в столице Дальнего Востока на набережной Спортивной гавани 13 ноября. Автор проекта – известный художник Юрий Шишков. Проект по сбору...

ДВ Капитал

Транспортная группа FESCO («FESCO») выступит генеральным партнером Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» и Школы экологической журналистики. География участников будет расширена до восьми регионов...

ДВ Капитал

С 3 по 7 августа в Приморье в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника на о. Попова состоялась Школа экологической журналистики «Живая тайга» для...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.