Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

Центр таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА: «Перезагрузка» состоялась

Во Всемирный день дикой природы, который отмечается 3 марта, WWF России и Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) открыли обновленный, обеспеченный современным мультимедийным оборудованием Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы.

Уже 20 лет Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы, созданный в начале столетия по инициативе WWF России и ВФ РТА, является важным звеном в подготовке специалистов таможенных органов к практической работе. Теперь, после обновления и ремонта, центр вновь готов принять обучающихся Владивостокского филиала Российской таможенной академии, слушателей курсов повышения квалификации и гостей академии.

Слева направо: директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов и директор ВФ РТА Владимир Дьяков. Фото: WWF России. 

«Сотрудничеству WWF России и Владивостокского филиала Российской таможенной академии – четверть века. В середине 90-х годов браконьерский пресс на природу Дальнего Востока и спрос на дериваты диких животных, особенно амурского тигра, со стороны наших восточных соседей был колоссальный. В этих условиях создание целого направления в работе Владивостокского филиала РТА по пресечению таких правонарушений стало особой задачей для Всемирного фонда дикой природы. В 1997 году эксперты WWF России и преподаватели ВФ РТА разработали первый учебный курс «Работа таможенных органов по выявлению и пресечению контрабанды и таможенных правонарушений, связанных с перемещением через таможенную границу животных и растений». А в 2001 году в стенах ВФ РТА по совместной инициативе наших организаций был создан первый в России Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы. Это стало настоящим прорывом в сфере подготовки кадров в борьбе с контрабандой редких видов диких животных и растений на Дальнем Востоке. Сейчас мы помогли Владивостокскому филиалу Российской таможенной академии поставить центр на «перезагрузку», обновить его в соответствии с требованиями времени, и рады, что сегодня этот современный учебный класс для студентов и всех, кто повышает свою квалификацию, открыт в новом качестве», – комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Павел Фоменко, WWF России, рассказывает о совместной работе Фонда и Таможенной академии.
На открытии Центра таможенного обеспечения охраны дикой природы во ВФ РТА.

«Наше сотрудничество перешагнуло уже в третье десятилетие. За эти годы было сделано немало для просвещения населения в области охраны редких и исчезающих видов животных и растений, обитающих на Дальнем Востоке. Изучение требований СИТЕС позволило студентам стать настоящими профессионалами и выйти на таможенные посты и в специальные отделы Дальневосточной оперативной таможни с необходимыми знаниями и опытом, позволяющим пресекать таможенные правонарушения и преступления. Их компетенции наша страна обязана масштабными задержаниями корней женьшеня, медвежьей желчи, струи кабарги, дериватов тигра и леопарда, и много чего ещё. Двадцать лет назад при финансовой поддержке WWF был реализован уникальный проект создания Центра. В таком виде он активно использовался до конца 2021 года. Теперь, вновь при поддержке Амурского филиала WWF, проведен капитальный ремонт помещения Центра, разработан и выполнен индивидуальный дизайн витрин, в которых экспонируются некоторые объекты дикой флоры и фауны, изъятые сотрудниками таможни из незаконного оборота. Центр оснащен современным проектором для демонстрации презентаций. Это комфортное и функциональное место для сосредоточения актуальной информации по правовым аспектам охраны природы, проведения лекций, конференций и других научно-практических мероприятий. Например, с 2009 года регулярно при поддержке WWF России проводится конкурс студенческих научных работ, посвященных вопросам сохранения природного наследия», – отметил доктор исторических наук, профессор, директор Владивостокского филиала Российской таможенной академии Владимир Дьяков.

Сергей Ляпустин показывает варежки из манула, задержанные на таможне.
Андрей Торгашев с подготовленным к изданию пособием по кинологической деятельности. Фото: WWF России.

Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы участвует в подготовке и публикации учебных, научных, справочных изданий. В сотрудничестве ВФ РТА и Амурского филиала WWF России для студентов и должностных лиц таможенных органов выпущено 18 справочных и учебных пособий в области организации борьбы с контрабандой объектов фауны и флоры, таможенного контроля и идентификации товаров животного и растительного происхождения.

Павел Фоменко, WWF России, и замначальника кинологического отдела Владивостокской таможни Марина Ворожцова.

Браконьерство и контрабанда являются угрозами биологическому разнообразию планеты. Ресурсы дикой природы не бесконечны и нуждаются в защите. Подготовка специалистов таможенных органов в целях сохранения редких и исчезающих видов животных и растений, реализации требований российского и международного законодательства в сфере охраны биологического разнообразия являются основой сотрудничества ВФ РТА и WWF России.

СИТЕС – конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является соглашением, заключённым между 182 сторонами (181 государством и ЕС), и устанавливает международные правила торговли объектами дикой природы. Конвенция СИТЕС была подписана 3 марта 1973 года, а в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 марта Всемирным днем дикой природы.

СИТЕС представляла собой первое глобальное соглашение о защите дикой природы. Она вступила в силу в 1975 году и остаётся одним из самых мощных инструментов защиты биологического разнообразия. На сегодняшний день СИТЕС регулирует международную торговлю более 35 000 видов растений и животных, а также их продукцией, обеспечивая выживание видов, благосостояние местных сообществ и охрану окружающей среды в целом.

Фото: WWF России. 

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»

Другие новости

Регион

1 апреля начинается прием работ от журналистов и блогеров для участия в XIX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2025

Регион

Во Владивостоке прошел II краевой форум «Корпоративное волонтерство: государство, бизнес и общество»

Регион

Туристы должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности на территории обитания амурского тигра

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.