Соединитесь с нами

Привет, что ты ищешь?

Регион

С появлением в Приморье «Тигро-пчело-мобиля» порядка в лесу будет больше

«Тигро-пчело-мобиль» от WWF России получила первая в Приморье межхозяйственная бригада охотников и пчеловодов

В Международный День пчелы 20 мая на празднике в приморском с. Анучино состоялась торжественная передача автомобиля УАЗ Патриот от WWF России и Московского Кредитного Банка (МКБ) первой в Приморье межхозяйственной антибраконьерской бригаде охотников и пчеловодов, которые объединились для сохранения медоносных лесов и диких животных Восточного Синего хребта в Приморье.

В начале этого года в Приморье при поддержке Московского Кредитного Банка (МКБ) стартовал проект WWF России по сохранению медоносных лесов в местах обитания  тигра. С участием Союза пчеловодов Приморского края и четырех охотничьих хозяйств — «Фауна», «Синегорье», Яковлевский РЗОП и Приморская общественная организации охотников «Михайловское» — уникальные леса отрогов Сихотэ-Алиня становятся территорией взаимодействия охотпользователей и пчеловодов по их бережному освоению и охране. Новый автомобиль УАЗ Патриот, а также дальнейшая поддержка со стороны WWF работы межхозяйственной антибраконьерской бригады, поможет контролировать ситуацию в лесу со стороны общественности. Целью проекта является сохранение медоносных лесов и диких животных на территории более 100 тыс. га.

«Тигро-пчело-мобиль», как метко окрестили подаренный в День пчелы УАЗ Патриот наши партнеры, будет использоваться для патрулирования лесов на территории четырех охотничьих хозяйств, расположенных на Восточном Синем хребте и прилежащих территориях — уникальных по богатству флоры и фауны, где уживаются тигры и люди, ведется охотничье хозяйство и активно развивается таежное пчеловодство. Именно комплексное природопользование, при котором учитываются интересы разных групп людей и дикой природы легло в основу этого партнерства. При содействии WWF России такой союз охотников и пчеловодов дал возможность создать первую в Приморье межхозяйственную группу для общественного контроля за природопользованием. Ее участники прошли обучение навыкам общественных лесных инспекторов, часть из них являются производственными охотничьими инспекторами и готовы помогать Министерству лесного и охотничьего хозяйства Правительства Приморского края бороться с незаконным вмешательством в жизнь дикой природы и наводить порядок в лесу», — комментирует Евгений Лепешкин, старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.

Дальневосточные липы (амурская, маньчжурская и липа Таке) — наиболее ценный медонос Дальнего Востока. Их вырубка наносит колоссальный урон уссурийской тайге и таежному пчеловодству — важной и уникальной составляющей социально-экономического развития региона. Так, по данным WWF России, реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, в 2018 году более чем в 4 раза превысил официально регистрируемый объем заготовки. Общественность била тревогу и обращалась в властям с призывом срочно принять меры по сохранению дальневосточных лип. В 2019 году первоочередные шаги регионального характера были поддержаны губернатором Приморья: в Лесном плане Приморского края появились особые «зоны покоя», в которых запрещается рубка липы.

Ситуация стала меняться к лучшему. Однако вопрос сохранения ценных медоносов ещё не снят с повестки дня: высокий спрос и рыночная цена на древесину липы приводят к тому, что не только «черные лесорубы», но и недобросовестные арендаторы продолжают осуществлять незаконные рубки липы, в том числе внутри «зон покоя».

Пресекать подобные нарушения на Восточном Синем хребте поможет антибраконьерская бригада из представителей охотхозяйств и пчеловодов, созданная при поддержке WWF России и банка МКБ. Данные категории лесопользователей заинтересованы в сохранении медоносных деревьев и предотвращении незаконных рубок липы и других ценных пород.

«Следующий этап после введения зон покоя по липе – контролирующие функции, потому что законы пишутся, но кто-то же должен отслеживать их выполнение. А добиваться надо полного запрета на заготовку липы, — считает Андрей Янчук, первый заместитель главы администрации Анучинского муниципального района Приморского края, председатель районного общества пчеловодов «Возрождение». -Сейчас в силу многих причин количество сотрудников в лесничествах сократилось, да и в каждый ключ и квартал эти специалисты даже при желании не смогут попасть. А пчеловоды, охотники — именно те люди, которые живут с живого леса. Нам не надо, чтобы получить мед, ничего рубить. И охотнику не надо рубить и сводить лес, чтобы получить свою добычу. Мы заинтересованы, чтобы в лесу был порядок. Поэтому создание совместной мобильной группы – хорошее подспорье. Если определены зоны покоя там, где ведется активное пчеловодство и большая плотность липы, надо чтобы это кто-то контролировал. Общественные инспекторы смогут приехать, увидеть, сфотографировать, определить координаты и через официальные органы уже инициировать проверку. Мы должны свести до минимума у нас в районе заготовку липы. Вместе со Всемирным фондом дикой природы мы боремся на самом деле за одно —  нам всем нужны леса, чтобы там жили разные звери, жил тигр, летали пчелы и не звучала пила лесоруба, хотя и это в разумных пределах должно быть».

Полевое занятие о нарушениях на месте рубки липы в зоне покоя для общественных инспекторов проводит эксперт WWF Росии Анатолий Кабанец

«Несомненно, эта машина принесет очень   большую пользу для сохранения дикого животного мира и природы в целом, – считает Сергей Уманец, директор охотхозяйства «Фауна».В современных реалиях самостоятельно таким небольшим охотобществам очень трудно приобрести автомобиль для охраны природы. В основном вся работа происходит на личном транспорте неравнодушных к природе людей. Но благодаря тому, что наши охотхозяйства нашли взаимопонимание, объединились для охраны такой большой территории и появилась возможность приобрести новую технику, гораздо чаще будет проводиться патрулирование, а значит, и порядка в лесу будет больше». 

Еще одна задача проекта связана с выявлением лесных участков, ценных с социально-хозяйственной и экологической точек зрения — пасек, зон охраны охотничьих ресурсов, обоснованием необходимости особых мер сохранения ценностей данных территорий, в том числе через документы лесного планирования. Учитывая, что район Восточного Синего хребта окружен множеством поселений, велика социальная значимость проекта. Предполагается расширение «зон покоя» с запретом рубок липы на площади более 8 тыс. га.

«Важно отметить, что охотхозяйства, задействованные в проекте по сохранению медоносных лесов на Восточном Синем хребте, в 2020 году по своей инициативе уже сформировали на свой территории оптимизированные зоны охраны охотничьих ресурсов (ЗООР) — участки различной площади и конфигурации, необходимые для создания благоприятных условий обитания и воспроизводства охотничьих видов животных и тигра. По сути, это мини-заповедники для тигра, с полным ограничением охоты, и они могут быть не менее эффективны, чем существующие ООПТ, — комментирует Павел Фоменко, главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Если нам удастся на этих территориях еще и ограничить лесопользование, то в размерах страны мы можем получить плюс 5, а то и более процентов охраняемых территорий, так необходимых для полноценной охраны редких и охотничьих видов животных».

Сохраняя тайгу Восточного Синего хребта сегодня, таежники, вовлеченные в проект, сберегают средство к существованию многих поколений.

На верхнем фото: Евгений Лепешкин и Сергей Уманец брендируют новый тигро-пчело-мобиль для охраны медоносных лесов и животного мира. Фото WWF России.

Ульяна СТАРОСТИНА.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал».

Другие новости

Регион

Уникальный учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета будет интересен широкой аудитории

Регион

Победители и лауреаты, обладатели специальных призов и дипломов ХVIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 из восьми краев и областей ДФО стали...

Регион

Студенты из отряда «Тигр» построили новые объекты и отремонтировали уже возведенные, чтобы качественная инфраструктура заповедного места помогала привлекать туристов

Регион

Уникальный трейловый забег Leo.Run состоялся в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье 15 июня. Единственный в России трейл по заповедной территории собрал около 700 участников,...

Регион

На острове Попова, часть которого входит в состав Дальневосточного морского заповедника, с началом летних каникул стартовал проект «Морской патруль о. Попова».

Регион

Стали известны имена лучших экологических журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей.

Регион

Фестиваль, посвящённый дальневосточному леопарду, состоится во Владивостоке 25 мая. Традиционный праздник откроется массовой пятнистой флешмоб-зарядкой на набережной Спортивной гавани, сообщили интернет-журналу «Дальневосточный капитал» в...

Регион

XVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» приглашает к участию журналистов и блогеров Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Заявка...

Регион

«Их можно объединить одним словом — эмоция. Это одно из самых положительных качеств любого вернисажа» — Олег Батухтин, художник и скульптор, член Союза художников...

Регион

Автор клички пояснила, что на старославянском имя означает – удалой, а на древнерусском – самый лучший.  Имя получил детёныш тигрицы Северины. Молодое семейство занимает...

Деловой журнал Дальневосточного федерального округа «Дальневосточный капитал»

Е–mail: [email protected]

Перепечатка материалов из «ДВК» возможна только по согласованию с редакцией. Редакция не несет ответственности за достоверность информации информагентств. Соответствующие виды рекламируемых товаров и услуг подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Материалы с указанием адресов компаний размещены на правах рекламы.

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.