770 студентов лесных вузов России и Белоруссии приняли участие во Всероссийской олимпиаде по устойчивом лесоуправлению, которая прошла в марте-апреле на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА).
«На базе академии в шестой раз состоялась Всероссийская олимпиада по устойчивому лесоуправлению среди студентов лесных вузов, а также прошел интернет-конкурс по лесоводству среди школьников Приморского края», — сообщила пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF России).
Отмечается, что в 2021 году участниками шестой Всероссийской лесной олимпиады стали 770 студентов из 15 вузов России и Белоруссии. Участники в онлайн формате отвечали на тестовые вопросы, касающиеся основных разделов лесоведения и лесоводства – дендрология, ботаника, таксация, почвоведение, лесоуправление, геоинформационные системы и другое. Третий школьный интернет-конкурс объединил более 850 ребят из 28 школ Приморского края. Каждый участник получил сертификат, а победители грамоты и сувениры.
«Мы подготовили и для студентов, и для школьников нестандартные, занимательные вопросы – некоторые на знание, некоторые на логику, чтобы этот тест был интересным для участников, и, судя по отзывам, это удалось. Мы благодарны общественным организациям – Всемирному фонду дикой природы, лесному попечительскому совету (FSC) и Центру «Амурский тигр», которые поддержали проведение студенческой Всероссийской олимпиады по устойчивому лесоуправлению и конкурса по лесоводству среди школьников Приморского края», — отметил инициатор мероприятий, доцент ПГСХА Александр Иванов, на его слова ссылается пресс-служба WWF России.
Уточняется, что миссия этих конкурсов – распространение лесных знаний, вызов интереса у молодого поколения к вопросам лесоведения и лесоводства, к проблемам леса и лесного хозяйства. Организаторы полагают, что, изучая лесоведение, молодежь обретает ответственность по отношению к лесу.
«Проведенная среди студентов лесных вузов страны Олимпиада, пожалуй, единственная широкомасштабная акция, которая объединяет студентов разных вузов и доносит будущего поколения молодых специалистов лесного профиля, вопросы и проблематику взаимодействия леса и человека. На Дальнем Востоке, с его богатейшим биоразнообразием, особенно актуальны вопросы: как сохранить уникальную лесную среду кедрово-широколиственных лесов, редкие виды обитающих здесь животных, прежде всего амурского тигра, и при этом обеспечить социально-экономические показатели. Даже сама постановка этих вопросов – огромный задел на изменение ситуации с лесами в лучшую сторону. Это ПГСХА с успехом получается реализовывать с новыми поколениями школьников и студентов уже не первый год», — комментирует Евгений Лепешкин, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию.
Приморская сельскохозяйственная академия с 2010 года является партнером WWF России по развитию устойчивого лесопользования, подготовке специалистов лесного дела и сохранению редких кошек — амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза, являющихся буферной зоной для Уссурийского заповедника. Проделаны большие работы по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов и сегодня уже дает саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов в ареале амурского тигра.
Фото: Награждение участников конкурса среди школьников Приморья © ПГСХА
Ульяна СТАРОСТИНА, Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»